28 сентября 2000 г.
 
Новости компаний
Премьер-министр Республики Беларусь Владимир Ермошин и президент НГК "Славнефть" Михаил Гуцериев 27 сентября подписали Соглашение между Правительством РБ и НГК "Славнефть" о финансирования реконструкции Мозырского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ).
Соглашение предусматривает приобретение компанией "Славнефть" оборудования российских и иностранных производителей, необходимого для строительства комплекса каталитического крекинга, который позволит увеличить глубину переработки нефти до среднеевропейского уровня. В рамках Соглашения сторонами предусмотрено привлечение средств в размере $120 млн. на паритетной основе. Ввод установки запланирован на 1 ноября 2003 года. Всего на создание комплекса в рамках реконструкции НПЗ до конца года будет истрачено $25 млн., из которых $7 млн. уже поступили на счета НПЗ.
"Проведенная реконструкция позволит Мозырскому НПЗ занять лидирующие позиции среди перерабатывающих предприятий на всей территории СНГ", - отметил президент "Славнефти" Михаил Гуцериев.
"Это один из первых проектов Союза России и Белоруссии, который доказывает, что идея Союза набирает силу", - заявил премьер РБ Владимир Ермошин. "Мы вместе со "Славнефтью" прошли значительный путь и вышли на высокий уровень доверия", - подчеркнул глава правительства.
По словам вице-премьера Валерия Кокорева, реконструкция МНПЗ - это лишь один из совместных проектов Беларуси со "Славнефтью". "Необходимо думать о совместной добыче нефти как на территории России, так и за рубежом, где "Славнефть" ведет активные переговоры. Следует активнее подключать "Славнефть" к работе в нефтехимическом комплексе Республики Беларусь, - также отметил он.
В процессе подписания Соглашения была достигнута договоренность о встрече Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и руководителя НГК "Славнефть" Михаила Гуцериева, которая состоится в ближайшее время.

РУКОВОДСТВО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ХАРТИИ ВСТРЕТИЛОСЬ С ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РОССИИ ХРИСТЕНКО
Брюссель, 28 сентября 2000 г.: Вчера, 27-ого сентября, в Брюсселе председатель Конференции по Энергетической Хартии, бывший Вице-Президент Европейской Коммиссии г-н Хеннинг Кристоферсон, и генеральный секретарь Секретариата Энергетической Хартии, г-жа Риа Кемпер, провели встречу с заместителем премьер-министра России Виктором Христенко. В ходе встречи обсуждалось сотрудничество России с Энергетической Хартией, межправительственной организацией для содействия сотрудничеству между Востоком и Западом в области энергетики, в работе которой принимает участие 51 государство, а также перспективы ратификации Россией Договора к Энергетической Хартии (ДЭХ), подписанного в 1994 г.
Г-н Христенко подтвердил намерение российского правительства активно продвигать ратификацию ДЭХ Государственной Думой. Он подчеркнул большое значение, которое Россия придает Энергетической Хартии, назвав ее организацией, содействующей общим интересам России и ее партнеров в Европейском Союзе по обеспечению энергетической безопасности Европы на основе общепринятых и прозрачных правовых норм.
Г-н Кристоферсен обратил внимание на то, что факт ратификации ДЭХ Россией послужит важным сигналом улучшения правового климата в стране для иностранных инвесторов. "С учетом того, что российский энергетический комплекс нуждается в привлечении иностранного капитала, а Европейский Союз заинтересован в обеспечении стабильных поставок энергоресурсов извне, налицо потребность в создании общей правовой основы для европейского сотрудничества в области энергетики. В этом плане ДЭХ представляет собой важный инструмент, ратификация которого Россией станет положительным шагом как для зарубежных энергетических инвесторов в России, так и для самих российских энергетических компаний".
По приглашению Министерства Энергетики России, г-н Кристоферсен и г-жа Кемпер посетят Москву этой осенью для продолжения переговоров с российским Правительством и Парламентом с целью развивать дальше сотрудничество между Россией и Энергетической Хартией.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены