Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
28 июня 2002 г.
 
Новости компаний
 
28 июня состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО "ТНК". В соответствии с его повесткой дня были утверждены Годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков, распределение прибыли и убытков за 2001 год.
Собранием принято решение выплатить дивиденды по итогам работы за 2001 год в размере 0,189 рубля на одну обыкновенную акцию. Выплата дивидендов в денежной форме будет произведена не позднее 1 декабря 2002 г.
Членами Совета Директоров избраны: Президент компании "Аксесс Индастриз" Блаватник Леонард Валентинович; Председатель Правления ОАО "ТНК" Вексельберг Виктор Феликсович; Заместитель Председателя Правления ОАО "Альфа-Банк" Каримов Ильдар Альфредович; Первый Вице-президент компании "Аксесс Индастриз" Карпухович Сергей Викторович; Председатель Правительства Республики Карелия Катанандов Сергей Леонидович; Вице-президент компании "Ренова" Кузнецов Владимир Викторович; Президент ОАО "ТНК" Кукес Семен Григорьевич; Губернатор Рязанской области Любимов Вячеслав Николаевич; Губернатор Тюменской области Собянин Сергей Семенович; Вице-президент ОАО "Альфа-Банк" Татарчук Владимир Валентинович; Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Филипенко Александр Васильевич; Председатель Совета директоров ОАО "Альфа-Банк" Фридман Михаил Маратович; Заместитель Председателя Правления ОАО "ТНК" Хан Герман Борисович.
Утвержден аудитор компании - ЗАО "ЮНИКОН/МС Консультационная группа".
Решением собрания акционеров в Устав ОАО "ТНК" внесены изменения, согласно которым определение количественного состава Совета директоров находится теперь в компетенции Собрания акционеров.
Также утверждены в новой редакции Положение об Общем собрании акционеров ОАО "ТНК", Положение о ревизионной комиссии, о Совете директоров, о Правлении и о Председателе Правления ОАО "ТНК". Изменения в эти документы внесены в связи со вступлением в силу новой редакции закона "Об акционерных обществах".
2001 год был успешным для компании. Все предприятия ТНК добыли 26 474,3 тыс. тонн нефти, увеличив по сравнению с 2000г. добычу на 11,5%.
Добыча газа составила 2 598,9 млн. м3. Введено в эксплуатацию 423 новых скважин, добыча нефти из них составила более 1,3 млн.т.
В 2001 году освоено 13,6 млрд. руб. капитальных вложений, что превышает показатель 2000 года на 1,5 млрд.руб.
В разработке находится 18 месторождений. С начала разработки месторождений добыто 2,2 млрд. т. нефти.
На Самотлорском месторождении (ОАО "СНГ"), во многом определяющем объемы и динамику добычи нефти по Компании, в 2001г. добыча нефти составила 15938,2 тыс.тонн, что превысило добычу 2000г. на 986,3 тыс.тонн. Прирост добычи нефти на 6,6% связан с увеличением действующего добывающего фонда до 5870 скважин (на 12%), в т.ч. вводом в эксплуатацию 160 новых скважин.
Основным перерабатывающим подразделением в структуре ТНК является Рязанский НПЗ. Руководство ТНК в настоящий момент проводит активную политику, направленную на повышение качества нефтепродуктов. Эта политика приносит ощутимые результаты - в 2001 году топливо дизельное ДТЭ с улучшенными экологическими свойствами, производимое на Рязанском НПЗ, получило диплом конкурса "100 лучших товаров России".
Объем переработки нефтяного сырья на Рязанском НПЗ в 2001 году составил 11,1 млн. тонн. Это является оптимальной загрузкой завода в условиях реконструкции установки каталитического крекинга. Глубина переработки нефти составила 57,98% при плане 57,61%.
В 2001 году реализовано 15 505 тыс. тонн нефтепродуктов, что на 44% выше уровня 2000 года.
В 2001г. Компания продолжила расширение джобберской программы. Количество АЗС джобберов в розничной сети Компании на территории РФ к концу 2001 г. превысило 650. В течение 2001 г. построено 12 новых АЗС, полностью реконструировано 23 АЗС, а также проведена частичная реконструкция 16 АЗС на сбытовых предприятиях ОАО "ТНК".

ЛУКОЙЛ НАЧИНАЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕРМИНАЛА ПО ПЕРЕВАЛКЕ НЕФТЕПРОДУКТОВ В ПОРТЕ ВЫСОЦК
Сегодня был заложен первый камень в основание терминала по перевалке нефтепродуктов на острове Высоцкий (Ленинградская область), строительство которого ведет ОАО «ЛУКОЙЛ». На церемонии присутствовали Президент Компании Вагит Алекперов, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Виктор Черкесов, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, представители местных органов власти, корреспонденты центральных и региональных СМИ.
Терминал, проектная мощность которого составляет 10,75 млн т., планируется ввести в эксплуатацию в сентябре 2003 г. Начало его функционирования позволит Компании значительно увеличить поставки нефтепродуктов в Западную Европу и США. Напомним, что к 2005 г., в соответствии с Программой реструктуризации ОАО «ЛУКОЙЛ», доля экспорта нефтепродуктов от общего объема их производства на предприятиях Компании должна вырасти с 40% до 50%.
Совокупные инвестиции в строительство терминала составят около 150 млн долларов, срок их окупаемости не превысит четырех лет. Инвестиционная привлекательность данного проекта значительно возросла после введения в августе 2001 г. новых железнодорожных тарифов на экспорт нефтепродуктов в направлении морских портов, унифицированных с тарифами на внутренние перевозки. Первоначально для доставки нефтепродуктов к терминалу предполагается использовать железнодорожный транспорт и суда типа «река-море», в дальнейшем этот перечень может быть дополнен другими способами транспортировки. Из Высоцка продукция ОАО «ЛУКОЙЛ» будет поставляться на зарубежные рынки с помощью танкеров дедвейтом до 80 тыс. тонн.
С целью реализации данного проекта ОАО «ЛУКОЙЛ» приобрело 100% акций ЗАО «Балтхимэкспорт», владевшего правами на строительство химического терминала на острове Высоцкий. После оценки существующей проектной документации было прин ято решение о ее кардинальной переработке с целью увеличения мощности проектируемого терминала и перепрофилирования его на перевалку нефтепродуктов, а в дальнейшем, возможно, и продукции нефтехимии.
По словам Президента ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова, «использование мощностей нового российского терминала по перевалке нефтепродуктов позволит Компании экономить от 5 до 7 долларов с каждой тонны отгруженной продукции и направлять эти средства на развитие перерабатывающих и сбытовых мощностей внутри России».
В 2001 г. поставка нефтепродуктов на экспорт с территории РФ по предприятиям Группы «ЛУКОЙЛ» составила 10,87 млн тонн, в том числе через российские порты – 3,3 млн тонн, через порты Прибалтики – 5,3 млн тонн, через порты Украины – 0,9 млн тонн, на других направлениях – 1,3 млн т.

Акционеры "Сибнефти" избрали независимых директоров компании и продлили полномочия ее президента
На очередном собрании акционеров ОАО "Сибнефть" избран новый Совет директоров компании, в который вошли три независимых директора. Акционеры продлили полномочия президента компании Евгения Швидлера на последующие 5 лет.
Независимыми директорами "Сибнефти" стали управляющий директор инвестиционной группы "Атон" Альберт Гавриков, генеральный директор инвестиционной компании "ПРОСПЕКТ" Михаил Винчель, президент фондовой биржи РТС Иван Тырышкин.
Кроме того, в Совет директоров вошли представители менеджмента компании: президент "Сибнефти" Евгений Швидлер, вице-президенты Константин Потапов, Валерий Ойф, Евгений Полторак, Татьяна Бреева, начальник департамента корпоративного управления Владимир Новиков.
Акционеры избрали Ernst&Young аудитором компании. Были утверждены годовой отчет "Сибнефти", бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков, избрана Ревизионная комиссия. Собрание акционеров утвердило новую редакцию Устава общества и внутренних документов в соответствии с новой редакцией Закона "Об акционерных обществах".
В Устав также включен ряд положений Кодекса корпоративного поведения, разработанного ФКЦБ и одобренного правительством РФ, в котором предусмотрены дополнительные меры по защите интересов акционеров.
"Изменения в Уставе, очередное избрание независимых директоров говорят об усилении роли миноритарных акционеров в управлении компанией. В дальнейшем их влияние будет возрастать", - сказал Евгений Швидлер. Как сообщалось ранее, основные акционеры "Сибнефти" приняли решение в течение ближайших двух-трех лет сократить свое участие в уставном капитале компании до менее чем 75 %.

СОСТОЯЛОСЬ ГОДОВОЕ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ ОАО "РИТЭК"
Собрание акционеров ОАО "РИТЭК" утвердило рекомендованный Советом директоров размер дивидендов по всем категориям акций в размере 0,70 руб. на одну акцию. На выплату дивидендов направлено 11,3% от чистой прибыли Компании за 2001 год, которая составила 605 442 тыс. долл.
Собрание утвердило годовой отчет и годовую бухгалтерскую отчетность, аудированную компанией "КПМГ", а также новую редакцию Устава ОАО "РИТЭК". Изменения и дополнения в Устав внесены в соответствии с требованиями новой редакции Федерального закона "Об акционерных обществах".
Генеральным директором на следующие три года избран Валерий Грайфер. Состав Совета директоров утвержден в количестве 11 человек. В Совет директоров избраны:
В.Ю. Алекперов - президент ОАО "ЛУКОЙЛ",
А.М. Булатов - ген. директор ЗАО "Энергостандарт",
В.И. Грайфер - ген. директор ОАО "РИТЭК",
Л.Т. Захаренко - первый зам. ген. директора ОАО "РИТЭК",
Н.В. Инюшин - ген. директор ТПП "Когалымнефтегаз",
С.П. Кукура - первый вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ",
В.И. Некрасов - вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ", ген. директор ООО "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь",
Л.В. Снегирь - первый зам. ген. директора ГП "ЦДУ ТЭК" Минэнерго,
Ш.Ф. Тахаутдинов - ген. директор ОАО "Татнефть",
В.А. Харитон - постоянный представитель ХМАО при Правительстве РФ,
Г.И. Шмаль - президент Союза нефтепромышленников России.
Как отметил в своем выступлении ген. директор ОАО "РИТЭК" Валерий Грайфер, в год своего десятилетия Компания засвидетельствовала перед своими акционерами решение задачи становления и формирования базы развития. Задачей следующего среднесрочного периода будет повышение стандартов корпоративного управления до уровня международных и четкое обслуживание кредитного портфеля.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены