28 июня 2000 г.
Новости компаний
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Сегодня 28 июня 2000 года состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО "Томский нефтехимический комбинат". Акционеры заслушали годовой отчет общества, отчет ревизионной комиссии, утвердили баланс общества за 1999 год, счета прибылей и убытков.
На собрании был избран новый совет директоров общества в количестве 11 человек. В него вошли пять представителей "Группы Альянс", среди которых первый вице-президент Сергей Чижов. В состав Совета избран первый заместитель Главы Администрации Томской области Владимир Пономаренко, заместитель генерального директора ФГУП "СХК" Юрий Самарин и два представителя, выдвинутые ОАО "ВНК". Председателем Совета директоров вновь избран генеральный директор ФГУП "СХК" Геннадий Хандорин. Собрание также избрало новый состав ревизионной комиссии.
Справка: ОАО "Томский нефтехимический комбинат" (ТНХК). Создан в 1974 г., в 1994 г. преобразован в ОАО. В середине 1997 года по заявлению территориального агентства ФУДН по Томской области было возбуждено дело о банкротстве ТНХК. Основание - неплатежеспособность и убыточность. С июля 1997 г. по решению суда на комбинате было введено внешнее управление. Тогда же специально для управления ТНХК создается новая структура - ООО "Аппарат управления". Учредителями ООО "Аппарат управления являются ФГУП "Сибирский химический комбинат" (82,12 %) и ООО "Вангвард" (17,88 %). ООО "Аппарат управления" владеет 67,94 % акций ОАО "ТНХК". 20 % принадлежит Восточной нефтяной компании, остальные распределены между 4 100 мелкими акционерами. В марте 1999 года внешнее управление на комбинате было продлено еще на год. Во избежание размывания госпакета акций в конце 1999 года и для вывода ТНХК из кризиса Минатом принял решение о независимой экспертизе ситуации на ТНХК, по итогам которой была приглашена управляющая компания ОАО "Группа Альянс", проводившая экспертную оценку.
Как сообщалось ранее, 12 января "Группа Альянс" получила в управление контрольный пакет акций ОАО "ТНХК" и приступила к реализации антикризисной программы. Основными задачами ОАО "Группа Альянс", управляющей контрольным пакетом акций ТНХК в интересах собственника, являются налаживание бесперебойной работы производства, обеспечение поставок сырья на предприятие, ликвидация задолженности перед бюджетными организациями и другими кредиторами. Среди первоочередных мероприятий - запуск основных производственных мощностей комбината и решение накопившихся социальных проблем. За истекший период в деятельности ТНХК произошли заметные позитивные перемены. Полностью погашена задолженность по зарплате в размере 30 млн. рублей. После почти годового перерыва запущена в эксплуатацию установка глубокой переработки ЭП-300, а также работающие на ее продуктах завод "Этилен" и комплекс по производству полиэтилена высокого давления. Достигнута договоренность с компанией "Сибур" о поставках на комбинат прямогонного бензина - основного сырья, применяющегося при производстве полиэтилена и полипропилена. В течение года "Группа Альянс" планирует ежемесячно поставлять на комбинат 60 тыс. тонн прямогонного бензина и ШФЛУ, что позволит значительно улучшить финансово-экономическое положение комбината. Как сообщалось ранее, благодаря гарантиям и непосредственному участию ОАО "Группа Альянс" в переговорах по бесперебойному обеспечению ТНХК сырьем, на комбинат уже поступило сырье на сумму $20 886 389 в объеме 157 665 тонн. Начиная с апреля загрузка производственных мощностей комбината доведена до 80% по производству полипропилена, 83% и 85% по установке глубокой переработки ЭП-300 и производству полиэтилена соответственно. С августа месяца планируется загружать комбинат на 85-98%.
ОАО "Группа Альянс" образовано в апреле 1998 года. ОАО "Группа Альянс" специализируется на предоставлении комплекса услуг по менеджмент-консалтингу, внешнему управлению предприятиями и реализации антикризисных программ. В состав акционеров "Группы Альянс" входят фонды государственного имущества и комитеты по управлению государственным имуществом 15 субъектов Российской Федерации, а также ОАО "Кировский завод" и ОАО "Ижмаш".
Холдинг "Группа Альянс" имеет значительный опыт внедрения современных корпоративных управленческих технологий на предприятиях ТЭК в условиях нестабильности, предбанкротного и кризисного состояния: отсутствие стабильных поставок сырья, долговые обязательства, необходимость реструктуризации задолженности. В 1998 г. ОАО "Группа Альянс" привлекалась правительством России для подготовки и реализации программы по повышению инвестиционной привлекательности и управляемости государственной НК "Роснефть", сохранению и увеличение ее активов. В настоящее время "Группа Альянс" в качестве управляющей организации реализует совместный украинско-казахстанский проект на межгосударственном уровне, предусматривающий обеспечение бесперебойной работы и предотвращение банкротства Херсонского НПК - третьего по величине нефтеперерабатывающего завода Украины. В активе "Группы Альянс" также ряд проектов по антикризисному управлению предприятиями в регионах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока России.
ОАО "Группа Альянс" является победителем в ежегодном конкурсе "Компания года" и бладателем первой национальной премии в области бизнеса за "Лучший корпоративный менеджмент 1999 г."

ПРЕСС-РЕЛИЗ
По итогам открытого аукциона, состоявшегося 26 июня 2000 года на ММВБ, Совет Директоров ТНК установил цену размещения первого транша корпоративных облигаций третьего выпуска. Она составила 967 рублей за одну облигацию номиналом 1000 рублей и будет действительна в течение всего срока размещения облигаций первого транша с 26 июня по 14 июля 2000 года включительно.
Доходность к погашению облигаций составила 11,48 процентов годовых.
"В первый же день размещения было куплено более половины всего объема выпуска облигаций. Этот факт свидетельствует о высоком спросе на корпоративные облигации и о доверии инвесторов к Тюменской нефтяной компании как к надежному эмитенту",- заявил Вице-президент ОАО "ТНК" Олег Сурков.
В рамках третьего выпуска размещается 4 млн. облигаций общей номинальной стоимостью 4 млрд. руб. Срок обращения облигаций - 3 года с предоставлением инвесторам права досрочного погашения через один и два года. Облигации имеют единственный купон в размере 10 процентов годовых, выплачиваемый с учётом изменения официального курса доллара США. Кроме этого, при погашении облигаций инвесторам выплачивается дополнительный доход, компенсирующий обесценение номинальной стоимости облигаций в связи с повышением официального курса доллара США по отношению к рублю.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены