28 мая 2001 г.
 
Новости компаний
В Белгороде прошло расширенное заседание правления НК ЮКОС
В Белгороде состоялось очередное расширенное заседание Правления нефтяной компании ЮКОС, посвященное вопросам корпоративного управления и социальной ответственности.
На Правлении было отмечено, что стабильное развитие НК ЮКОС возможно лишь при соблюдении интересов всех заинтересованных сторон, участвующих в формировании конечного результата работы Компании, в частности, персонала и менеджмента, ее акционеров, поставщиков, клиентов и общества.
"Для успешной реализации своих долгосрочных планов НК ЮКОС должна следовать общепринятым принципам корпоративного управления, которыми руководствуются крупнейшие мировые корпорации", - заявил председатель правления НК ЮКОС Михаил Ходорковский. "Основными принципами менеджмента компании при принятии решений должны быть честность, прозрачность и ответственность и подотчетность", - подчеркнул он.
Участники расширенного заседания правления отметили, что за последний год руководство Компании совместно с Советом директоров НК ЮКОС, достигли значительных результатов в использовании принципов корпоративного управления для повышения прозрачности и эффективности работы НК ЮКОС
В частности, НК ЮКОС приступила к регулярной публикации финансовой отчетности, подготовленной по международным стандартам. В настоящее время опубликован отчет, подготовленный по стандартам ГААП за 1999 год и по итогам работы компании в первом полугодии 2000 года. На годовом собрании акционеров НК ЮКОС, которое состоится в июне, будет представлен годовой отчет по стандартам ГААП за 2000 год, а в 2001 г. Компания приступает к ежеквартальной публикации финансовой отчетности, подготовленной по международным стандартам.
Деятельность менеджмента Компании контролирует независимый Совет директоров, в состав которого входят известные иностранные предприниматели, представители российской науки и региональных администраций, на территории которых работают предприятия НК ЮКОС. При этом менеджеры Компании занимают в Совете директоров лишь 4 места из 15.
Как отмечалось на Правлении, политика НК ЮКОС по выплате дивидендов также отвечает международным стандартам.
" Мы обязаны продолжить усилия по внедрению правил корпоративного управления во все сферы деятельности Компании и научить менеджеров всех уровней руководствоваться при выполнении своих должностных обязанностей принципами корпоративного управления", - заявил Председатель Правления НК ЮКОС Михаил Ходорковский. "Следование общепринятым принципам корпоративного управления является одним из важнейших условий повышения капитализации компании, а следовательно роста доходов ее акционеров и работников", - отметил он.
В рамках расширенного заседания правления прошли обучающие семинары для менеджеров компании, включая руководителей региональных подразделений Компании, посвященные принципам корпоративного управления.

На расширенном заседании Правлении в Белгороде НК ЮКОС подвела итоги работы за первые четыре месяца 2001 года
На расширенном правлении НК ЮКОС, которое состоялось в Белгороде, были подведены итоги работы Компании за первые четыре месяца 2001 г.
За этот период объем добычи нефти на предприятиях НК ЮКОС составил 18,01 млн. тонн, что на 2,5 млн. тонн или на 16,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средний прирост объемов добычи нефти в России за четыре месяца 2001 года составил 6,2%. Таким образом, НК ЮКОС остается безусловным лидером по темпам прироста добычи нефти в России.
"Мы сохраняем позитивную динамику по всем ключевым производственным показателям и намерены закрепить в этом году лидирующие позиции в нефтяной отрасли России",- заявил Председатель Правления НК ЮКОС Михаил Ходорковский. "Однако успешная работа Компании не снимает задачи повышения эффективности производства и снижения издержек по всем направлениям", - подчеркнул он.
Объем добычи попутного газа на предприятиях Компании за четыре месяца составил 546 млн. куб. м. (в 2000 году - 500 млн. куб. метров). Объем бурения достиг 270 тыс. метров (в 2000 г. - 225 тысяч метров). По итогам четырех месяцев текущего года объем капитальных вложений в нефтедобычу составил 6,2 млрд. рублей, что в 2,9 раза превышает объем капитальных вложений за аналогичный период 2000 года.
Объем переработки нефти НК ЮКОС (с учетом переработки на Ангарском нефтехимическом комбинате) по итогам четырех месяцев 2001 года составил 9,56 млн. тонн. Это на 1,24 млн. или на 15% больше, чем за тот же период прошлого года
"Политика Компании в области переработки по-прежнему направлена на оптимизацию структуры выпускаемой продукции в соответствии с требованиями рынка",- отметил Михаил Ходорковский. "Это прежде всего означает увеличение выпуска перспективных видов светлых нефтепродуктов при дальнейшем снижении производства мазута",- считает Председатель Правления НК ЮКОС.
За первые четыре месяца 2001 г. НК ЮКОС выработала 1,95 млн. тонн автобензинов, что на 410 тысяч больше по сравнению с прошлым годом. При этом объем производства высокооктанового бензина за год был увеличен на 80 тысяч тонн и составил 537 тысяч тонн. Объем производства дизельного топлива составил 2,95 млн. тонн (2,490 млн. тонн в 2000 г.).

 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены