Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
28 февраля 2003 г.
 
Новости компаний
"Об итогах аукциона УМВБ №50 от 25 февраля 2003г. по продаже нефтяного сырья"
25 февраля 2003 года АО "Укртатнафта" приняло участие в аукционных торгах по продаже нефти, газового конденсата и стабильного бензина и приобрело запланированный объем в количестве 100 тыс. тонн, т.е. практически все нефтяное сырье, добываемое в восточных областях Украины.
Подводя итоги данного аукциона, АО "Укртатнафта" отмечает существенное увеличение (на 45%) стоимости нефтяного сырья, приобретенного нашей Компанией, в сравнении с предыдущими торгами.
АО "Укртатнафта" предполагало подобное развитие событий, так как результаты предварительных экономических расчетов свидетельствовали о прибыльности экспорта украинской нефти. Сформировавшаяся по итогам аукционных торгов цена на нефть засвидетельствовала о намерении конкретных участников аукциона экспортировать нефть. Таким участником торгов явилось АО "Кременчугнефтепродуктсервис", которое уже несколько лет не занималось вопросами купли-продажи нефти, но сменившее недавно владельца контрольного пакета акций, который в итоге и определил позицию предприятия.
Напомним, что АО "Укртатнафта" и другие нефтеперерабатывающие предприятия Украины 28 января 2003 года подписали совместно с Кабинетом Министров Украины Соглашение "О согласовании действий между сельскохозяйственными товаропроизводителями и отечественными нефтеперерабатывающими компаниями". В соглашении АО "Укртатнафта" и другие НПЗ взяли на себя обязательство на период проведения весенне-полевых работ обеспечить установление цены на дизельное топливо для нужд сельского хозяйства на уровне, не превышающем 1550 грн./т.
Естественной реакцией АО. "Укртатнафта" на значительный рост стоимости покупного нефтяного сырья должна была бы стать корректировка собственной ценовой политики. Но, не смотря на результаты аукционных торгов, АО "Укртатнафта" не отказывается от взятых на себя обязательств по цене дизельного топлива для нужд сельского хозяйства согласно январского Соглашения.
Если бы при участии в аукционе АО "Укртатнафта" руководствовалось только бы экономическими соображениями, исходя из ценовой конъюнктуры, и отказалось от покупки нефти по явно завышенным ценам, то это привело бы к дестабилизации ситуации на внутреннем рынке Украины. Поэтому АО "Укртатнафта" приложило максимум усилий для того, чтобы восточно-украинская нефть была переработана на производственных мощностях украинского предприятия, что позволит народно-хозяйственному комплексу Украины получить максимальный ассортимент нефтепродуктов при минимальных ценах. В подтверждение этого АО "Укртатнафта", несмотря на результаты прошедшего аукциона, обязуется:
1. Не превышать оговоренный в Соглашении "О согласовании действий между сельскохозяйственными товаропроизводителями и отечественными нефтеперерабатывающими компаниями" уровень цены на дизельное топливо - 1550 грн./т.
2. Не вносить существенных изменений в ценовую политику, проводимую АО "Укртатнафта" на рынке масел.
Следует отметить, что результаты аукционов, приводящие к экспорту украинской нефти, могут сказаться не только на обеспечении сельского хозяйства дизельным топливом по приемлемой цене, но и на обеспечении многих других стратегических отраслей промышленности (энергетика, металлургия, машиностроение, химическая промышленность, транспорт) маслами, бензолом, толуолом, нефтяными растворителями и многими другими нефтепродуктами, выпускаемыми только на производственных мощностях АО "Укртатнафта". По основным видам товарных нефтепродуктов наше предприятие обеспечивает потребности внутреннего рынка на 35-40%.
Вызывает серьезную озабоченность отсутствие в настоящее время механизма, который защищал бы отечественного производителя и создал бы условия для стабильной работы нефтеперерабатывающих предприятий Украины. Поэтому назрел вопрос усовершенствования законодательной базы, которая будет регламентировать проведение аукционных торгов и распределение восточно-украинской нефти для потребностей государства. Со своей стороны АО "Укртатнафта" предлагает:
1) ввести вывозную экспортную пошлину на украинскую нефть
2) разрешить принимать участие в аукционных торгах по продаже украинской нефти только нефтеперерабатывающим предприятиям.
Компания считает, что интересы Украины состоят в обеспечении рынка за счет собственного ресурса, что позволит государству не попасть в полную зависимость от иностранных поставщиков нефтепродуктов, которые смогут в этом случае диктовать свои цены на нефтепродукты. Такая политика позволит сохранить государству не только доходы или рабочие места в нефтеперерабатывающей промышленности и в других связанных с ней отраслях, но и, прежде всего:
- положительно повлияет на экономическое развитие Украины;
- позволит обеспечить гарантии бесперебойного обеспечения армии и стратегических отраслей промышленности, а значит и национальной безопасности Украины в целом.

28 февраля 2003 г. группа компаний, управляемых ОАО "Новафининвест" вышла на объем добычи газа 50 млн. куб.м в сутки.
Под управлением ОАО "Новафининвест" на Ямале работают следующие предприятия: ОАО "НК "Таркосаленефтегаз", ОАО "Пурнефтегазгеология", ООО "Геойлбент", ООО "Юрхаровнефтегаз", ООО "Ханчейнефтегаз", ОАО "НК "Мангазея".
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены