28 февраля 2001 г.
 
Новости компаний
28.02.2001 г.
Соглашение о сотрудничестве подписали сегодня АО "НГК "Славнефть" и администрация Нижневартовска.
Подписи под документом, предусматривающим взаимодействие по широкому кругу экономических и социальных вопросов, поставили президент "Славнефти" Михаил Гуцериев и мэр города Юрий Тимошков.
Стороны договорились, что в течение 30 дней они согласуют список конкретных объектов в Нижневартовске, в финансирование строительства которых "Славнефть" внесет свой вклад. По словам М.Гуцериева, реальное участие компании в развитии города будет пропорционально тем объемам добычи нефти, которые станет обеспечивать дочерняя структура "Славнефть-Нижневартовск".
Глава "Славнефти" заявил о намерении компании реализовать ряд благотворительных проектов, в частности, оказать помощь в росписи православного храма в Нижневартовске, а также совместно с ТНК профинансировать строительство городской мечети.
Руководитель городской администрации Ю.Тимошков охарактеризовал соглашение, подписанное со "Славнефтью", как важный шаг в укреплении взаимодействия городских властей и нефтяников и заявил, что "удовлетворен приходом в город еще одной нефтяной компании, нарушившей монополию ТНК". Он выразил надежду на то, что все противоречия между "Славнефтью" и Тюменской нефтяной компанией остались в прошлом и теперь их присутствие в Нижневартовске будет отмечено духом конструктивной работы на благо города.
Придя в Нижневартовский район всего несколько месяцев назад, "Славнефть" уже создала там более сотни рабочих мест. В первой половине нынешнего года их число, по словам М.Гуцериева, увеличится вдвое, а концу года уже около 500 человек будут вести нефтедобычу на месторождениях и лицензионных участках, недавно приобретенных компанией.

Размещение облигаций "Татнефти" начнется 7 марта, капитальные вложения в 2001 году компания планирует на уровне не менее 15 млрд. рублей
Размещение облигаций АО "Татнефть" начнется 7 марта 2001 года в фондовой секции ММВБ. Об этом было объявлено на состоявшейся в среду в Казани презентации данного облигационного выпуска.
Организаторами и андеррайтерами выпуска стали Банк ЗЕНИТ и ЗАО "ИФК СОЛИД". Платежный агент выпуска - Банк ЗЕНИТ.
На презентации также было объявлено, что результат движения денежных средств от основной деятельности "Татнефти" в 2001 году прогнозируется компанией на уровне 26,1 млрд. рублей, в 2002 году - 27,6 млрд. рублей. Капитальные вложения на производственные цели в 2001 году планируются на уровне не менее 15 млрд. рублей. Крупнейшие инвестиционные программы включают строительство Нижнекамского НПЗ, модернизацию "Нижнекамскшины", строительство завода по производству масел, развитие сети АЗС.
Основные параметры выпуска облигаций:
Тип облигаций - купонные
Форма ценных бумаг - документарные, на предъявителя, с обязательным централизованным хранением
Дата погашения - 15 января 2004 года
Период выплаты купонов: начиная со второго - 6 месяца, продолжительность первого купона 130 дней (до 15.07.01).
Период опубликования очередной оферты - совпадает с купонным периодом
Номинальная стоимость облигации - 100 рублей
Объем выпуска по номиналу - 200 млн. рублей
Торговая площадка - ММВБ
Депозитарий - НДЦ
Облигации имеют переменный купон. Ставка первого купона будет объявлена по результатам конкурса по определению процентной ставки, проводимого 7 марта 2001 года на ММВБ. Ставки последующих купонов будут рассчитываться на основании средней доходности рынка ОФЗ и ставки рефинансирования ЦБ РФ в соответствии с алгоритмом, приведенным в проспекте эмиссии облигаций.
По окончании каждого купонного периода инвестор будет иметь возможность продать облигации эмитенту по заранее объявленной цене в соответствии с условиями оферты, публикуемой эмитентом. Оферта на выкуп облигаций по окончании первого купонного периода была опубликована в газете "Ведомости" 26 февраля 2001 года.

Сообщение для прессы
НК ЮКОС и НК "Сибнефть" подписали соглашение о совместной разработке лицензионного участка "Вал Гамбурцева", расположенного на территории Ненецкого автономного округа, в случае победы любой из компаний в проводимом здесь очередном конкурсе на право пользования недрами с целью геологического изучения и добычи углеводородного сырья.
Согласно договоренности, НК ЮКОС и НК "Сибнефть" создадут совместное предприятие (СП) с долями участия 50:50 для разработки месторождения. Совет директоров СП будет сформирован из одинакового количества представителей двух компаний.
"Совместные действия позволят нам оптимизировать затраты и максимально эффективно использовать новые ресурсы в интересах повышения акционерной стоимости обеих компаний", - заявил Председатель правления НК ЮКОС Михаил Ходорковский.
"Ведущие российские нефтяные компании пришли к пониманию, что необходимо делить риски и объединять ресурсы при разработке столь сложных и масштабных объектов, как Тимано-Печорская провинция", - подчеркнул в свою очередь президент НК "Сибнефть" Евгений Швидлер, - "Объединение усилий Сибнефти и ЮКОСа - первый шаг в этом направлении".
В пределах "Вала Гамбурцева" выделены три нефтяных месторождения - Хасырейское, Черпаюское и Нядейюское с суммарными геологическими запасами 192 млн. тонн. Итоги конкурса на право пользования недрами на "Вале Гамбурцева" будут подведены 6 марта 2001 г.

ПРЕСС-РЕЛИЗ
27 февраля с.г. Арбитражный суд ХМАО удовлетворил иск ИК "Альянс-Капитал" и признал недействительным решение совета директоров ОАО "Варьеганнефтегаз" от 22 декабря 2000 г. в части назначения председателя совета директоров "ВНГ" Анатолия Кузьмина, генерального директора "ВНГ" Харитона Кесова, секретаря совета директоров "ВНГ" Татьяны Сазоновой. Кроме того, суд вынес решение о признании недействительным назначение заседания совета директоров "ВНГ" на 3 января с.г.
Иск "Альянс-Капитала" был основан на положениях "Закона об акционерных обществах" и Постановлении Пленума Верховного суда РФ и Высшего Арбитражного суда от 2 апреля 1997 г., которым в развитие указанного Закона устанавливается, что если совет директоров предприятия проведен с нарушениями, то акционер, чьи права были нарушены может обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд. Ответчиком в этом случае выступает само общество.
Как известно, 22 декабря прошлого года, на следующий день после вынесенного ФАС Западно-Сибирского округа Постановления о прекращении внешнего управления "ВНГ", в офисе НК "Сиданко" состоялся совет директоров "ВНГ". На должность генерального директора "ВНГ" был избран Харитон Кесов, председателем совета - Анатолий Кузьмин, секретарем Татьяна Сазонова, на тот момент не являвшаяся штатным сотрудником "ВНГ".
Напомним, что в соответствии со ст.68 Федерального Закона "Об Акционерных обществах" порядок созыва и проведения заседания совета директоров общества определяется его уставом и внутренними документами. По Уставу "ВНГ" уведомление о заседании направляется каждому члену совета директоров в письменной форме за 10 дней до дня заседания. С момента решения ФАС о прекращении банкротства и восстановлении полномочий исполнительного органа прошел всего лишь один день. Существует и порядок представления документов членам совета директоров к заседанию. Так, уведомление должно содержать подробную повестку дня, материалы и справки по проектам решений, а также должны быть указаны время и место заседания.
Как стало известно ИК "Альянс-Капитал", был нарушен порядок созыва заседания совета - члены совета директоров не были уведомлены в установленный срок о заседании, не всем были предоставлены подробные материалы к заседанию, не все члены совета были извещены о времени и месте заседания. Место и время заседания также отсутствуют в протоколе, подготовленном по итогам заседания, что противоречит той же ст.68 "Закона об АО". Кроме того, избранная 22 декабря секретарем совета директоров "ВНГ" Татьяна Сазонова не являлась на тот момент сотрудником "ВНГ", в то время как по положению о Совете директоров "ВНГ" на должность секретаря совета назначается штатный сотрудник общества. Кроме того, все документы для совета директоров готовятся секретарем и хранятся непосредственно в обществе, т.е. в г.Радужный. Как стало известно в ходе судебного заседания, протокол от 22 декабря в "ВНГ" направлен не был.
Таким образом, решения совета директоров от 22 декабря 2000 г. были приняты с многочисленными нарушениями и не отвечали требованиям Закона об АО. Арбитражный суд ХМАО удовлетворил иск ИК "Альянс-Капитал" и признал решения совета директоров "ВНГ" от 22 декабря 2000 г. недействительными.

"УРАЛОРГСИНТЕЗ" - ЛУЧШЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ОТРАСЛИ
Президиум пермского областного комитета профсоюзов работников химических отраслей промышленности присудил I место в конкурсе на лучшее предприятие отрасли по повышению эффективности производства и уровня социально-трудовых показателей работы по итогам 2000 года ОАО "Уралоргсинтез". Это предприятие два года работает в тесной производственной кооперации с ОАО "Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания" (АК "СИБУР").
В январе 2000 года ОАО "Уралоргсинтез" полностью включил в рабочий цикл новую установку производства экологически чистой высокооктановой добавки к бензинам (МТБЭ), мощностью 100 тыс. тонн в год. В это же время велись интенсивные работы по восстановлению цехов подготовки воздуха и получения изобутилена. В конце третьего квартала оба цеха начали свою работу. Кроме того, к началу 2000 года предприятие в два раза увеличило объем производства товарного бензола. В результате проведенных работ, в четвертом квартале 2000 года, по сравнению с предыдущими, выпуск товарной продукции ОАО "Уралоргсинтез" увеличился практически в два раза и достиг среднего уровня - около 45 миллионов рублей в месяц. Это позволило проводить постепенное увеличение заработной платы работников предприятия. С пуском новых мощностей на Уралоргсинтезе были созданы дополнительные рабочие места.
Согласно перспективному плану развития АК "СИБУР", в 2001 году на Уралоргсинтезе предусмотрен пуск ряда новых малотоннажных производств, работы по модернизации работающих мощностей. В первом квартале 2001года планируется пуск производства полибутенов, экономический эффект от которого должен составить примерно 7 миллионов рублей в год, увеличение мощности производства МТБЭ до 120 тыс. тонн в год. В планах перспективного развития - восстановление производства изопрена с переводом на энергосберегающую технологию. Внедрение данной программы позволит ОАО "Уралоргсинтез" получить значительную прибыль и выйти на новый уровень рентабельности.
В 2000 году ОАО "Уралоргсинтез" исполнилось 36 лет. "Уралоргсинтез" - один из лидеров на рынке продуктов переработки сопутствующих нефтяных газов, занимается синтезом основных мономеров для производства синтетических каучуков, выпускает сжиженные газы, бытовой газ, МТБЭ, с 1998 года выпускает новый продукт - бензол. Центральная газофракционирующая установка мощностью 750 тыс. тонн введена в эксплуатацию в 1979 году. В 1994 году в процессе приватизации Чайковский завод синтетического каучука преобразовывается в ОАО "Уралнефтехим". А в 1998 году его акционерами было принято решение о выделении из "Уралнефтехима" нового предприятия - ОАО "Уралоргсинтез", ставшего важным звеном вертикально-интегрированной компании АК "СИБУР".
Предприятие расположено на Западном Урале. Сегодня на предприятии трудится высокопрофессиональный коллектив численностью более 2 тысяч человек.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены