Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
 
27 августа 2003 г.
 
Новости компаний
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Нортгаз объявляет предварительные результаты своей деятельности за 1-е полугодие 2003 года.
В первом полугодии 2003 году добыча газа составила 1,86 млрд. м3 (по сравнению с первым полугодием 2002 года увеличилась на 5,9%), нестабильного газового конденсата - 0,395 млн. тонн (увеличилась на 0,5%), что соответствует плановым показателям на соответствующий период и удовлетворяет условиям лицензионного соглашения.
Весь добытый газ поставлен на внутренний рынок.
В первом полугодие 2003 года введено в эксплуатацию 2 новых скважины. Общий эксплуатационный фонд по состоянию на 01.07.03 составил 26 скважин.
За первое полугодие 2003 года выполнены следующие работы по обустройству месторождения: комплекс противопаводковых мероприятий; обвязка кустов трех газовых скважин; строительство и пуско-наладочные работы по ЭХЗ трубопроводов; строительство подъездной автодороги с твердым покрытием; строительно-монтажные работы по вспомогательным зданиям и АЗС; сварка, прокладка и теплоизоляция трубопроводов.
Активы в первом полугодии 2003 года возросли на 1,1 млрд. рублей (+25,3% к 2002 году) и достигли уровня 5,43 млрд. рублей. Капитальные вложения за первое полугодие 2003 года составили 560 млн. рублей.
Выручка от реализации продукции (нетто) на 01.07.03 составила 2 152,3 млн. рублей, EBITDA (по российским стандартам отчетности) - 1 122,3 млн. рублей.
Полученные результаты в первую очередь определяются эффективной системой управления Нортгаза и правильным выстраиванием структуры бизнеса: "добыча-производство-маркетинг-финансы". Осуществление затрат и реализация продукции ведется исключительно на тендерной основе, что позволяет получать максимально выгодные для Нортгаза условия.
Нортгаз неукоснительно соблюдает все условия лицензионного соглашения, налоговые отчисления производятся без задержек, в соответствии с российским законодательством. В первом полугодие 2003 года объем налоговых платежей в бюджеты всех уровней составил 480 млн. рублей.
Благодаря реализации проекта в Ямало-Ненецком АО более 70 организаций получили подряды на выполнение различных работ (только структурам ОАО "Газпром" за выполненные работы и предоставленные услуги Нортгаз в 2003 году перечислил более 700 млн. рублей).
Нортгаз реализует программу спонсорской помощи. За первое полугодие 2003 года на благотворительные цели перечислено 2 млн. рублей (материальная помощь детским организациям, ветеранам, ассоциации коренных народов ЯНАО).
В 2003 году компания планирует выйти на проектную мощность добычи - 5,1 млрд. м3 газа и 1,0 млн. тонн нестабильного конденсата в год.
До конца 2003 года планируется на Западном куполе месторождения ввести в эксплуатацию еще 13 скважин, таким образом, общий фонд на конец 2003 года составит 39 скважин. Капитальные вложения до конца 2003 года составят порядка 0,5 млрд. рублей.
В настоящее время Нортгаз проводит тендер на выполнение проектных работ по строительству установки по деэтанизации и стабилизации конденсата мощностью 0,8 млн. тонн в год. Пуск завода планируется в 2006 году.
В период 2003 (IV квартал)-2008 планируется разработка Восточного купола месторождения. Нортгазом уже заключен договор с ОАО "СибНац" (г.Тюмень) на выполнение проектных и изыскательских работ по Восточному куполу на период опытно-промышленной эксплуатации. Объем капитальных вложений оценивается в размере $250-300 млн.
Нортгазом получено принципиальное согласие западных кредитных институтов на дальнейшее финансирование проекта при условии сохранения текущей системы управления предприятием и структуры собственников.
Справка Нортгаз был создан в 1993 в целях разработки неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения. По оценке компании DeGolyer&MacNaughton суммарные запасы неокомских залежей месторождения составляют 327,2 млрд. м куб. газа и 64 млн. тонн газового конденсата и нефти.
Добыча на месторождении начата в 2001 году. В 2003 г. компания выйдет на проектную мощность добычи - 5 миллиардов кубометров газа и 1 миллион тонн нестабильного конденсата в год. После ввода в эксплуатацию Восточного купола месторождения добыча Нортгаза будет составлять не менее 10-12 млрд. м. куб. газа в год. Аудит по российским и западным стандартам - Ernst&Young. Основной владелец Нортгаза - компания REDI (UK) Limited (Великобритания).

На Совете директоров ОАО "Татнефть"
27 августа 2003 года в г.Альметьевск состоялось заседание Совета директоров ОАО "Татнефть".
С информацией об итогах исполнения бюджета ОАО "Татнефть" за 7 месяцев 2003 года выступил начальник управления финансов Е.А.Тихтуров, он же проинформировал членов Совета о проекте бюджета на сентябрь 2003 года. Информация об итогах исполнения бюджета принята к сведению, бюджет на сентябрь 2003 года утвержден.
Далее была заслушана информация об итогах финансово-хозяйственной деятельности компании за 1 полугодие 2003 года. Информация принята к сведению.
Об объемах добычи нефти на 2004 год и прогнозе на 2005 год выступил главный геолог-заместитель генерального директора Р.С.Хисамов. Прогнозные показатели на 2004 год в объеме 24860 тыс.тонн утверждены. Информация о прогнозе добычи нефти в 2005 году принята к сведению.
Была также заслушана информация о прогнозе финансово-хозяйственной деятельности общества на 2004 год. Информация принята к сведению, экономической службе поручено совместно с министерством финансов и Министерством экономики и промышленности Республики Татарстан продолжить работу над уточнением прогноза.

"О результатах производственно-хозяйственной деятельности АО "Укртатнафта" за 1-е полугодие 2003 года"
Подводя итоги деятельности АО "Укртатнафта" за 1-е полугодие 2003 года, сообщаем информацию об основных производственных показателях работы предприятия, уплате налогов и благотворительной деятельности.
Так, за январь - июнь 2003 года объемы поставок и переработки нефтяного сырья на АО "Укртатнафта" составили соответственно 3,3 и 3,4 млн. тонн, практически достигнув при этом уровня поставок и переработки соответствующего периода 2002 года, что свидетельствует о ритмичности работы предприятия.
Считаем необходимым отметить, что уровень загрузки технологических мощностей АО "Укртатнафта" за отчетный период определялся не только уровнем поставок нефтяного сырья, ассортиментом выпускаемой продукции и своевременной ее отгрузкой, но и оптимальным распределением материальных потоков.
Являясь дисциплинированным налогоплательщиком, АО "Укртатнафта" в 1-м полугодии 2003 года перечислила в Государственный бюджет Украины 400 млн. грн, что на 150 млн. больше, чем в первом полугодии 2002 года. Кроме налогов и обязательных платежей АО "Укртатнафта" оказывает также благотворительную помощь, которая на 01.07.03. составила 2,8 млн. грн. Эту помощь ощущают свыше 30 государственных и общественных организаций.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены