Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
 
27 июня 2003 г.
 
Новости компаний
Нефтяная компания "РИТЭК" в мае 2003 г. добыла почти 245 тыс. тонн нефти
В мае текущего года ОАО "РИТЭК" добыло 244.8 тыс. тонн нефти. Это на 28.4% выше аналогичного показателя прошлого года. На собственных лицензионных месторождениях добыча компании составила 120 тыс. тонн, прирост по сравнению с маем 2002 года - 65.1%.
В мае 2003 года доля собственной нефти в общей добыче составила 48%, данный показатель вырос на 10.1% в годовом сопоставлении (май 2002 - 37.9%) и на 1.4% по сравнению с прошлым месяцем (апрель 2003 - 46.6%).
"Прирост добычи за первые пять месяцев текущего года при запланированном уровне 19% составил 24.7%. Это прежде всего обусловлено заметным увеличением добычи на собственных месторождениях в особенности на Средне-Хулымском в Ямало-Ненецком и Восточно-Перевальном в Ханты-Мансийском автономных округах", - говорит зам. генерального директора по производству Михаил Ионов.


В Альметьевке 27 июня состоялось годовое собрание акционеров ОАО "Татнефть".
В Альметьевке 27 июня состоялось годовое собрание акционеров ОАО "Татнефть". Отчитываясь перед акционерами, генеральный директор Шафагат Тахаутдинов отметил, что за прошедший год "Татнефти" удалось решить ряд важнейших задач. В частности:
Введен в эксплуатацию базовый комплекс Нижнекасмского НПЗ;
Принят Кодекс корпоративного управления;
Использование современных методов повышения нефтеотдачи пластов, техническое перевооружение, совершенствование организации работ и управления производством позволили сохранить объем добычи на месторождениях ОАО "Татнефть" на уровне 24,6 млн тонн, что составляет 100% от уровня прошлого года;
Компания полностью погасила долг по еврооблигациям в сумме 300 млн долларов США и задолженность перед Парижским Клубом кредиторов в сумме 112 млн долларов США. ОАО "Татнефть" и банк Кредит Свис Бостон подписали кредитное соглашение на сумму 200 миллионов долларов США с периодом погашения 5 лет;
По решению собрания акционерам компании будут выплачены дивиденды в размере 100% от номинальной стоимости по привилегированным и 10% по обыкновенным акциям. Номинал акций составляет 1 рубль. Собрание акционеров утвердило аудитором компанию "Эрнст энд Янг Внешаудит". Изменений в совете директоров нет. Рустам Минниханов, премьер-министр РТ, вновь избран председателем совета.
Собрание внесло изменения и дополнения в Устав ОАО "Татнефть":
1. Пункт 4.2 (б) Два последних предложения изложить следующим образом: " В соответствии с действующим законодательством в отношении Общества Республикой Татарстан может быть использовано специальное право ("золотая акция"). Правовое положение специального права ("золотая акция") определяется законодательством РФ и РТ".
2. Пункт 5.10. Исключить предложение: "Общество вправе раз в год принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям".
3. Пункт 7.3. Подпункт 10 изложить в следующей редакции: "утверждение годовых отчетов, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и убытках (счетов прибылей и убытков) Общества, а также распределение прибыли (в том числе выплата (объявление) дивидендов, за исключением прибыли, распределенной в качестве дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, 9 месяцев финансового года) и убытков Общества по результатам финансового года;".
4. Ввести в п.7.3 подпункт 10.1 "выплата (объявление) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, 9 месяцев финансового года;".
Из доклада первого заместителя гендиректора по производству-главного инженера Наиля Ибрагимова:
Основные нефтяные месторождения компании эксплуатируются на поздней стадии разработки, что сопровождается ухудшением горно-геологических условий, снижением среднего дебита, ростом обводненности продукции, увеличением доли трудноизвлекаемых запасов, снижением их качества.
В ОАО "Татнефть" пробурено более 42 тыс. скважин, свыше 40 тыс. км трубопроводов, более 17 тыс. км ЛЭП, огромный объем применяемого оборудования. Наблюдаются серьезные осложнения при добыче нефти: коррозионная агрессивность, отложения парафина, проблемы при подготовке нефти и закачке воды, высокие экологические требования и т.д. В данных условиях сложно сдерживать рост себестоимость продукции и обеспечивать экономическую устойчивость общества на фоне ВИНК, эксплуатирующих месторождения на более ранних стадиях разработки.
В то же время, в "Татнефти" создана инфраструктура сервисных служб и предприятий балансовой стоимостью около 2,1 млрд рублей, включающая производство труб с покрытиями для всех имеющихся у нас агрессивных сред, входной контроль и восстановление труб, штанг, насосов, оборудования по нанесению скребков-центраторов и др. Поэтому количество ремонтов по причине асфальто-смоло-парафиновых отложений за последние 10 лет снижено в 4,9 раза, объем дистиллятных обработок сокращен почти в 25 раз, а обрывность штанг упала в 1,5 раза. Межремонтный период работы скважин сегодня составляет уже 739 суток. Количество порывов в системе поддержания пластового давления снижено в 22 раза. Сокращается протяженность системы нефтесбора и повышается антикоррозионная надежность. В целом количество порывов снижено в 2,3 раза и эта тенденция сохраняется.
Одним из важнейших направлений деятельности компании в ближайшей перспективе будет работа с малорентабельным фондом, который имеет на поздней стадии разработки постоянно растет. Мы предполагаем сосредоточить наши основные усилия на решение этой проблемы следующими путями:
- развитие бурения боковых стволов, в т.ч. боковых горизонтальных стволов, уже показавших высокую эффективность;
- комплекс воздействий на призабойную зону, включая гидроразрыв пласта и работы по снижению обводненности продукции;
- дальнейшее развитие техники и технических средств повышения эффективности работы скважин.
Сейчас ведется активная подготовка к возможному введению банка качества нефти, начинаются промышленные испытания по нейтрализации сероводорода в нефти. Произведено коренное укрепление материальной базы информационных технологий, что позволяет уже сейчас обеспечить мониторинг рентабельности фонда скважин. Внедряются технологии ТатАСУнефть и ТатНИПИнефть: корпоративная информационная система "Татнефть-нефтедобыча" в интеграции с рядом программных комплексов - АРМИТС, постоянно-действующих геологических моделей, геоинформационной системы, баз данных и ряд других. В текущем году планируется за счет геолого-технических мероприятий на выбранных нерентабельных и малорентабельных скважинах сохранить нормы отбора добычи нефти, выведя из эксплуатации большое количество нерентабельных скважин.

Сегодня в Москве состоялось общее годовое собрание акционеров ОАО "Группа Альянс". Акционеры подвели итоги деятельности общества в 2002 г.
ОАО "Группа Альянс" - многопрофильный холдинг, основанный в 1998 г., активы которого сосредоточены в следующих отраслях: ТЭК, машиностроение, транспорт, производство строительных материалов, агропромышленный комплекс и текстильная промышленность. В течение прошлого года "Группа Альянс" продолжила работу по наращиванию и диверсификации активов. Сегодня холдинг объединяет в своей структуре более 30 предприятий.
Наиболее существенный рост производственных показателей достигнут предприятиями Группы (дочерними и зависимыми обществами), работающими в нефтяной отрасли, управление которыми осуществляется через входящее в структуру "Группы Альянс" ОАО "НК "Альянс",
Так, в 2002 году суммарный объем переработки нефти на входящих в "Группу Альянс" нефтеперерабатывающих заводах составил более 4,4 млн. тонн. Из них на Хабаровском НПЗ было переработано 2 млн 711 тыс. тонн, на Херсонском - около 1млн 700 тыс. тонн. Следует отметить, что на заводах в 2002 году были продолжены работы по увеличению выработки светлых нефтепродуктов, снижению потребления топлива и безвозвратных потерь. Одновременно с улучшением качества нефтепродуктов велись работы по увеличению ассортимента выпускаемой продукции. Так, Хабаровским НПЗ была выработана опытная партия высокооктанового бензина с октановым числом 98 и поставлены на производство бензины АИ-92 и АИ-95 с новыми видами присадок. В Херсоне было налажено производство бензина АИ-95 как напрямую с установки риформинга, так и с использованием октаноповышающих присадок.
В отчетном году было продолжено выполнение программы по расширению сети АЗС. На 31 декабря 2002 года Группа располагала розничной сетью, состоящей из 328 АЗС, из них: в Российской Федерации - 234, на Украине - 78, в Киргизии - 16. Объём реализации нефтепродуктов в РФ в 2002 году составил суммарно около 2,5 млн тонн, что на 16,3% больше, чем в 2001 году. Предприятиями Группы в Украине в 2002 г. реализовано более 1,5 млн тонн нефтепродуктов. Общий объем реализации ГСМ в Киргизии составил более 60 тыс тонн.
Получило развитие такое направление работы Группы, как транспортировка и перевалка нефти и продуктов ее переработки. За 2002 год суммарный грузооборот по этим видам деятельности составил около 12 млн тонн. Капитальные вложения компании в предприятия ТЭК в 2002 году составили: по Российской Федерации - около 811 млн рублей; по Украине - более 35 млн рублей; по Киргизии - 9,76 млн. руб.
Вторым важным блоком предприятий "Группы Альянс" является промышленный блок - "Альянс-Пром". В 2002 году на ОАО "Стахановский вагоностроительный завод" (Украина) введены в эксплуатацию бездействовавшие ранее производственные мощности по строительству железнодорожных вагонов. Были выпущены 2 спецтранспортера для Минатома России, 1402 минераловоза, 1686 транспортных тележек, 533 колесные пары. Существенно улучшилось финансовое состояние завода, успешно выполняются условия мирового соглашения с конкурсными кредиторами предприятия. В результате финансово-хозяйственной деятельности за 2002 год получена прибыль от реализации продукции в размере 4,3 миллиона гривен, или 804,2 тыс. дол. США.
В рамках развития текстильного направления деятельности "Альянс-Пром", в сентябре 2002 года установлен контроль над ОАО "Южный Текстиль" (Краснодарский Край). За прошедшее с этого момента время возобновлена работа предприятия и начат выпуск ткани. Кроме того, отремонтировано 45% парка ткацких станков, восстановлены внутрифабричные тепло- и водоснабжение, а также подача технологического пара.
В 2002 году на подконтрольном Группе предприятии "Невский керамический завод" (Ленинградская область) были начаты работы по реконструкции существующих производственных площадей, восстановлению коммуникаций и подготовке к монтажу и наладке новой технологической линии по производству керамического кирпича мощностью 46 млн. шт. в год.
Совокупная величина чистой прибыли предприятий нефтяного и промышленного блоков Холдинга в 2002 году составила 1 млрд. 210 млн рублей, из которой капитальных вложений было сделано на сумму около 900 миллионов рублей.
Собранием акционеров "Группы Альянс" принято решение выплатить дивиденды в размере 19 руб.48 коп.на 1 акцию номиналом 10 руб.
Для справки:
В акционерном капитале "Группы Альянс" принимают участие 15 субъектов Российской Федерации: Республики Бурятия, Ингушетия, Северная Осетия (Алания), Удмуртия, Хабаровский край, Амурская, Иркутская, Магаданская, Мурманская, Саратовская, Читинская, Новгородская, Новосибирская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округи, а также два крупнейших российских промышленных предприятия - ОАО "Кировский завод" и ОАО "Ижмаш".

НИГЕРИЯ СТАЛА НАБЛЮДАТЕЛЕМ ПРИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ХАРТИИ
Федеративная Республика Нигерия, один из крупнейших экспортеров нефти в мире, а также важный поставщик природного газа, вчера стала наблюдателем при Конференции по Энергетической Хартии - межправительственной организации по энергетическому сотрудничеству, в работе которой участвует 51 европейское и азиатское государство.
На своей вчерашней сессии в Брюсселе, Конференция по Энергетической Хартии одобрила заявку на получение статуса наблюдателя правительства Нигерии, которая становится восьмым государством-членом ОПЕК, получившим такой статус при Хартии. Это дает правительству Нигерии право присутствовать на всех заседаниях Конференции по Хартии и ее вспомогательных групп, собирающихся на регулярной основе в Брюсселе.
При подаче заявки, Д-р Рильвану Лукман, бывший Президент ОПЕК, ныне являющийся советником по нефти и энергетике при Президенте Нигерии, отметил, что "Нигерия хочет принимать участие в международном форуме для энергетического диалога, установленного Договором к Энергетической Хартии, который, на наш взгляд, будет еще дальше способствовать взаимодействию между производителями и потребителями энергоресурсов по всему миру".
По словам председателя Конференция по Энергетической Хартии Хеннинга Кристоферсена, вступление Нигерии в Хартию на правах наблюдателя "отражает растущий интерес со стороны стран, не входящих в первоначальную группу членов Хартии, к роли нашей организации как политического форума по вопросам энергии, в работу которого вовлечены правительства стран-производителей, стран-потребителей и транзитных государств". Кристоферсен также обратил внимание на то, что заявка Нигерии на получение статуса наблюдателя стала результатом активного диалога за прошедший год между Энергетической Хартией и ОПЕК. "Участие стран-членов ОПЕК в процессе Энергетической Хартии в качестве наблюдателей является логическим развитием этого диалога, и поэтому я приветствую принятие заявки Нигерии" - сказал Кристоферсен.
Созданная в начале 1990-их годов как механизм сотрудничества между западной и восточной Европой по энергетическим вопросам, Энергетическая Хартия в последние годы расширяет географию своей работы и охватывает более широкое "Евроазиатское измерение". Япония, Австралия, Монголия и пять государств центральной Азии являются полноправными членами Хартии, подписавшими правовой фундамент организации, Договор к Энергетической Хартии. Растет и число государств-наблюдателей при Хартии, после того, как за последние годы были приняты заявки на получение статуса наблюдателя от Китайской Народной Республики, Республики Корея, и Исламской Республики Иран.
ЗАЯВЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ СЕКРЕТАРИАТА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ХАРТИИ
Следующее заявление было сделано сегодня д-ром Рией Кемпер, Генеральным Секретарём Секретариата Энергетической Хартии, в отношении результатов двенадцатой сессии Конференции по Энергетической Хартии, состоявшейся вчера (26 июня) в Брюсселе:
"Основным вопросом для обсуждения на вчерашней сессии Конференции по Энергетической Хартии было предложение завершить работу над текстом Протокола к Энергетической Хартии по Транзиту, переговоры по которому между пятьюдесятью одним государством-членом Энергетической Хартии продолжались с начала 2000 года. Цель Протокола по Транзиту, который развивает нынешние связанные с транзитом положения Договора к Энергетической Хартии 1994 года, состоит в создании усиленного набора правил по международному праву, регулирующего трансграничные потоки энергоносителей в транзите по межгосударственным трубопроводам и сетям.
На прошлой сессии Конференции по Энергетической Хартии в декабре 2002 года было согласовано, что только три вопроса в проекте текста Протокола будут считаться нерешёнными. Это предложение Европейского Союза о положении по Региональной Экономической Интеграции; российское предложение о так называемом "Праве первого отказа" для существующих транзитных перевозчиков и вопрос о транзитных тарифах. За прошедший период, поскольку эти нерешённые вопросы связаны в основном с расхождением позиций Европейского Союза и России, основные усилия были сосредоточены на нахождении их решения посредством двусторонних консультаций между этими сторонами с целью подготовки общего "пакета", который могли бы принять все делегации.
По общей оценке ЕС и России, их консультации в течении первой половины 2003 года привели к существенному прогрессу в нахождении взаимоприемлемых решений нерешённых вопросов. На этой основе вчера на одобрение Конференции по Хартии было представлено предложение завершить Протокол по Транзиту. Однако, в разрез с нашими ожиданиями, не получилось достичь консенсуса в поддержку завершения текста Протокола на этой основе. В то же время, было достигнуто согласие в отношении процедуры продолжения нашей работы над оставшимися вопросами с целью нахождения скорейшего окончательного решения.
Я, конечно, знаю о сильной заинтересованности всех стран-участниц Энергетической Хартии в скорейшем завершении нашей работы над Протоколом по Транзиту, учитывая время и усилия, затраченные всеми нашими государствами-членами за последние три с половиной года. В этом контексте следует подчеркнуть, что и ЕС, и Россия подчеркнули на Конференции свою заинтересованность и приверженность скорейшему завершению Протокола по Транзиту. Таким образом, нашей целью остается достижение результата, при котором текст Протокола по Транзиту будет завершен своевременно для его официального приятия до конца 2003 года. Если все участвующие стороны продемонстрируют политическую волю, то я верю, что эта цель может быть достигнута.
В заключение я хотела бы подчеркнуть важность Протокола по Транзиту в контексте одной из ключевых целей процесса Энергетической Хартии, а именно ратификации Россией Договора к Энергетической Хартии. Она подписала Договор в 1994 году, но пока не ратифицировала его. Хорошо известно, что Государственная Дума России заявила, что завершение Протокола по Транзиту является одним из условий для ратификации Договора Россией."
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены