27 июня 2001 г.
 
Новости компаний
ОАО "ЛУКОЙЛ" И ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ ЭТАП СОТРУДНИЧЕСТВА
27 июня в Волгограде Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, Глава администрации Волгоградской области Николай Максюта и Глава администрации города Волгограда Юрий Чехов подписали новое Соглашение о сотрудничестве между Компанией, регионом и городом. В церемонии подписания принял участие Полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев.
При подведении итогов работы в рамках Соглашения о сотрудничестве от 31 марта 1997 года было отмечено, что его реализация способствовала развитию и повышению эффективности функционирования предприятий ТЭК области и города, устойчивому обеспечению предприятий и населения региона топливом, а также сохранению социальной стабильности и улучшению экологической обстановки.
Стороны договорились, в частности, о сотрудничестве в области поиска, разведки, добычи, переработки, транспортировки и реализации нефти, газа и нефтепродуктов, а также в выпуске и поставках для ЛУКОЙЛ нефтепромыслового оборудования, продукции машино- и судостроения.
В соответствии с Соглашением, ЛУКОЙЛ берет на себя обязательства по бесперебойному обеспечению бензином, дизельным топливом мелкооптового и розничного рынков нефтепродуктов на территории области и города, а также продолжит поставки нефтепродуктов сельхозпроизводителям региона. Особое внимание в деятельности предприятий Компании будет уделено обеспечению их экологической безопасности.
"Подписание нового Соглашения открывает новый этап в развитии взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества Компании с Волгоградской областью и Волгоградом",- подчеркнул Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.
***
Основными дочерними обществами Компании на территории Волгоградской области являются: ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть", ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка", ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепродукт", на которых работают более 15 тыс. сотрудников.
Предприятиями Компании в 2000 году на территории области добыто 3,6 млн. тонн нефти, переработано 8,5 млн. тонн сырья и реализовано 0,35 млн. тонн нефтепродуктов в розничной сети. Под торговой маркой ЛУКОЙЛ функционируют 150 автозаправочных комплексов.
Компания является крупнейшим налогоплательщиком в регионе, обеспечивая в среднем 25% всех поступлений в региональные бюджеты. В 2000 году предприятия ЛУКОЙЛ осуществили налоговые платежи на сумму 6,9 млрд. рублей.
Компания - ведущий инвестор в экономику области. В 2000 году на капитальные вложения в разведку и добычу, модернизацию нефтеперерабатывающего комплекса и развитие маркетинга было направлено 4,2 млрд. рублей.

НА ООО "ЛУКОЙЛ-ВОЛГОГРАДНЕФТЕПЕРЕРАБОТКА" ВВЕДЕНЫ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ НОВЫЕ УСТАНОВКИ ПРИРОДООХРАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Сегодня в Волгограде на ООО "ЛУКОЙЛ - Волгограднефтепереработка" введен в строй новый комплекс газовых установок природоохранного назначения. В церемонии пуска объекта приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев, Губернатор Волгоградской области Николай Максюта, Посол Канады в РФ Родни Ирвин (Rodney Irvin) и Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.
Объект построен в рамках комплексной программы реконструкции и модернизации ООО "ЛУКОЙЛ - Волгограднефтепереработка", рассчитанной на период до 2010 года. Ввод в эксплуатацию комплекса позволит, в частности, улучшить процесс переработки газов и наладить производство сжиженного и бытового газов, серы. Кроме того, значительно сократится выброс вредных веществ в атмосферу, а также уменьшатся потери при хранении бензинов и улучшится их качество.
В проектировании комплекса приняли участие канадская инжиниринговая фирма "СНС-Лавалин" (SNC - LAVALIN Inc.) и российские проектные институты "ВНИПИНефть" и "ЛУКОЙЛ-Ростовнефтехимпроект". Среди основных поставщиков оборудования - "Волгоградский судостроительный завод" и "Волгограднефтемаш".
Общий объем инвестиций в строительство природоохранных объектов в рамках программы модернизации ООО "ЛУКОЙЛ - Волгограднефтепереработка" составил 2,3 млрд. рублей.
Реализация комплексной программы модернизации предприятия позволит повысить глубину переработки нефти до 95%, увеличить объемы производства высококачественных нефтепродуктов, соответствующих европейским стандартам, и улучшить экологическую обстановку в регионе.
"Ввод в эксплуатацию новых природоохранных объектов на ООО "ЛУКОЙЛ - Волгограднефтепереработка" - очередной и очень важный шаг в реализации политики Компании в области охраны окружающей среды и внедрения безотходной технологии производства", - подчеркнул Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.
В 2000 году на ООО "ЛУКОЙЛ - Волгограднефтепереработка" переработано 8,5 млн. тонн нефти. Глубина переработки - 80,7%. Предприятие выпускает неэтилированные бензины марок А-76, АИ-92, АИ-95, реактивное и дизельное топливо, масла смазочные, мазут, кокс, битум, присадки к маслам.

АК "СИБУР" ИНВЕСТИРУЕТ В ПРОИЗВОДСТВО СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМОЙ ПРОДУКЦИИ НА "СИБУР-НЕФТЕХИМЕ"
Вице-президент АК "СИБУР" по корпоративным вопросам Сергей Зенкин, выступая в Нижнем Новгороде на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров "СИБУР-Нефтехима", отметил, что АК "СИБУР" как крупнейший акционер "СИБУР-Нефтехима" полностью удовлетворен результатами деятельности своего партнера по производственной кооперации.
В ближайшее время "СИБУР-Нефтехим" станет базовой площадкой для освоения инвестиционных проектов, направленных на производство строительных материалов для нужд жилищно-коммунального хозяйства. В первую очередь речь идет о выпуске труб из полиэтилена высокого давления марки 100. Это будет первое производство такого вида продукции в России. Пластиковые трубы рассчитаны на транспортировку по ним воды, газа, они на порядок долговечнее и технологичнее металлических трубопроводов.
Инвестиционные проекты по углубленной переработки исходного сырья в Нижнем Новгороде "СИБУР" считает одними из приоритетных. АК "СИБУР", выступая в качестве крупной федеральной структуры, будет финансировать создание на "СИБУР-Нефтехиме" современного высокотехнологичного и социально значимого производства.
Сергей Зенкин выразил уверенность, что "СИБУР-Нефтехим" станет одним из базовых предприятий в структуре формируемого крупнейшего в странах Восточной Европы и странах СНГ вертикально интегрированного нефтегазохимического холдинга.
От имени администрации Нижегородской области деятельность компании охарактеризовал заместитель руководителя правительства Александр Батырев. Он отметил, что АК "СИБУР" пришла открыто и 2,5 года работает на благо жителей региона. Компания активно развивается как с точки зрения решения производственных задач и осуществления реальных инвестиций, так и с позиций обеспечения социального развития трудовых коллективов. Именно за такими производителями - завтрашний день, подчеркнул вице-премьер.

Пресс-релиз
Сегодня в Москве прошло общее годовое собрание акционеров ТНК. В соответствии с его повесткой дня были утверждены Годовой от-чет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков, распределение прибыли и убытков за 2000 год.
Собранием принято решение выплатить дивиденды по итогам рабо-ты за 2000 год в размере 0,185 рубля на одну обыкновенную акцию. Вы-плата дивидендов в денежной форме начнется с 1 августа 2001 г.
Членами Совета Директоров избраны: Президент компании "Аксесс Индастриз" Блаватник Леонард Валентинович; Заместитель Председате-ля Правления ОАО "ТНК" Вексельберг Виктор Феликсович; Президент, Председатель Правления ОАО "ТНК" Кукес Семен Григорьевич; Гу-бернатор Рязанской области Любимов Вячеслав Николаевич; Председа-тель Правительства Республики Карелия Катанандов Сер-гей Леонидович; Губернатор Тюменской области Собянин Сер-гей Семенович; Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Филипенко Александр Васильевич; Председатель Совета директоров ОАО "Альфа-Банк" Фридман Михаил Маратович; Заместитель Предсе-дателя Правления ОАО "ТНК" Хан Герман Борисович;
Утвержден аудитор - ЗАО "ЮНИКОН/МС Консультационная группа".
2000 год был достаточно успешным для компании.
Всеми предприятиями ТНК добыто 23 млн. 742 тыс. тонн нефтяно-го сырья. Добыча увеличилась на 30,4 % по сравнению с 1999 годом. Среднесуточная добыча нефти возросла с 45 тыс. до 65 тыс. тонн. Добы-ча газа в 2000 году составила 2 млрд. 400 млн. кубических метров.
В течение 2000 года ТНК сумела заметно расширить свою ресурс-ную базу. Так, прирост извлекаемых запасов нефти категорий АВС1 со-ставил 31,9 млн. тонн, введено в эксплуатацию 288 новых добывающих скважин - добыча нефти из них составила 1008,3 тыс. тонн.
По состоянию на январь 2001 года эксплуатационный фонд ТНК составляет 17 002 скважины, из которых 15 439 находятся в добываю-щем фонде (из них 8 392 действующих), 3 800 - в нагнетательном фонде (1 721 действующая).
В 2000 году освоено 12,1 млрд. рублей капитальных вложений, что превышает показатель 1999 года на 8,8 млрд. рублей.
Объем переработки нефтяного сырья на Рязанском НПЗ в 2000 году составил 12,001 млн. тонн или 105,8% к уровню 1999 года. Это является оптимальной загрузкой завода в настоящее время.
Производство всех видов автомобильных бензинов составило 2 095 тыс. тонн, что на 358 тыс. тонн выше уровня предыдущего года. Произ-водство смазочных масел составило 152 тыс. тонн. В августе 2000 вве-дена в эксплуатацию автоматическая линия фасовки масел в мелкую та-ру производительностью 3000 тонн в месяц. В 2000 году высокооктано-вый бензин (А-92, 95), производимый на Рязанском НПЗ, стал победите-лем конкурса "100 лучших товаров России", а масло "ТНК" признано лучшим маслом 2000 года.
В 2000 году на РНПЗ был проведен ряд мероприятий по реконст-рукции завода, в том числе в рамках кредитных гарантий, предоставлен-ных Эксимбанком США. Общий объем капитальных вложений на мо-дернизацию завода в 2000 году составил 2 млрд. 836 млн. руб. Заверше-ны реконструкция первой и строительство второй установок переработ-ки нефти в составе Нижневартовского нефтеперерабатывающего пред-приятия. Переработка нефти здесь увеличилась до 753 тыс. тонн или бо-лее чем в 2 раза.
За 2000 год реализовано на экспорт 11 млн. 858,3 тыс. тонн нефти, что составило 43,9 % от общего объема добычи. Кроме того, ТНК по-ставляет существенные объемы нефти на внутренний рынок - в 2000 го-ду на внутреннем рынке реализовано 4 млн. 348 тыс. тонн нефти.
На внутреннем рынке реализовано 8 млн. 732,9 тыс. тонн нефте-продуктов, что на 26,3 % выше уровня 1999 года. Продолжалось успеш-ное выполнение джобберской программы. К началу 2001 года сеть соб-ственных и джобберских АЗС компании превысила 1000.
По результатам деятельности за 2000 год существенно улучшилось финансовое состояние ОАО ТНК.
Стоимость чистых активов за отчетный год увеличилась на 10,4 млрд. рублей и по состоянию на 1 января 2001 года составляет 15,7 млрд. рублей.
Собственный капитал акционерного общества увеличился на 9,6 млрд. рублей и составляет 16,2 млрд. рублей.
Выручка от реализации продукции за отчетный год составила 54,1 млрд. рублей, что в 1,4 раза больше соответствующего показателя про-шлого года.
Общий уровень рентабельности составил 33,0 %, что позволило по-лучить балансовую прибыль в сумме 9,2 млрд. рублей и чистую при-быль в сумме 7,7 млрд. рублей.
В 2000 году ТНК получила беспрецедентные кредитные гарантии в размере 672 млн. долларов, предоставленные Эксимбанком США на реабилитацию Самотлорского месторождения и реконструкцию РНПЗ. В марте 2000 г. Компания подписала Соглашение со Сбербанком РФ об открытии кредитной линии на 300 млн. долларов США (с последующим увеличением до 500 млн.) на реализацию инвестиционных проектов Компании и пополнение оборотного капитала. Успешно реализуется и облигационная программа ТНК - осуществлено уже четыре выпуска корпоративных облигаций, которые по признанию экспертов, являются высоко ликвидным финансовым инструментом.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены