27 июня 2000 г.
Новости компаний
Сообщение для прессы
23 июня в г. Чайковском Пермской области прошло годовое собрание акционеров ОАО "Уралоргсинтез".
За прошедший год ОАО "Уралоргсинтез" выпустил товарной продукции на 108,4 млн. рублей. По отношению к 1998 году прирост составил 32%, но план 99-го года выполнен только на 86,3%. Невыполнение плана явилось одной из причин получения убытка от производственной деятельности в размере 24,6 млн.рублей. В связи с этим Собрание приняло решение дивиденды не выплачивать.
На предприятии происходил постоянный рост товарной продукции от 5,5 млн.рублей в январе до 11 млн.рублей в ноябре, т.е. ровно в 2 раза.
В последние 3 месяца объем переработки ШФЛУ стабильно превышал 30 тыс. тн., а среднемесячный выпуск МТБЭ - 3 тыс. тн. В декабре был достигнут рекордный по году выпуск товарной продукции - 17,6 млн.рублей, что в 3,2 раза больше январского. Благодаря этому, в декабре впервые получили прибыль от производственной деятельности. Она составила 4,4 млн.рублей.
Улучшение производственных и, как следствие, финансовых результатов позволило уже в этом году приступить к решению очень важной задачи - реконструктуризации задолженности в бюджет и внебюджетные фонды. Суть ее в том, что накопленная ранее задолженность погашается по графику в течение нескольких лет при обязательном перечислении текущих платежей. За 4 месяца нынешнего года задолженность уменьшилась на 2,5 рублей.
Задолженность по зарплате, возникшая в ОАО "Уралнефтехим" в сумме 10,4 млн.рублей погашена совместными усилиями двух акционерных обществ: ОАО "Уралнефтехим" и ОАО "Уралоргсинтез".
Средняя заработная плата в минувшем году возросла с 1240 рублей в январе до 1750 рублей в декабре, т.е. в 1,4 раза.
В текущем году продолжается ежеквартальный рост заработной платы в соответствии с программой, согласованной с АК "СИБУР". К концу года ее планируется увеличить до 3200 рублей.
В текущем году продолжается реализация программы реконструкции и модернизации завода, утвержденная Советом Директоров акционерного общества. В III квартале намечен запуск производства изобутилена, с обеспечением азотом пока только со старого блока разделения воздуха. Это позволит обеспечить сырьем производство МТБЭ, а в будущем и производство изопрена. На поставку нового блока разделения воздуха АК "СИБУР" уже заключен контракт, под который выделено более $2 млн. Поставка и пуск блока намечается в 2001 году.
Кроме этого, на базе цеха ИФ-8 ведется строительство установки получения полибутиленов, а на базе ИФ-16 установки получения дициклопентадиена - это малотоннажные производства, направленные на углубленную переработку сырья.
АК "СИБУР" заключил договор с известной инжиниринговой фирмой "Lurgi", которая разрабатывает ТЭО реконструкции производства изопрена по технологии "Ярсинтез".
В состав Совета директоров избраны: Бочкарев Алексей Вениаминович, Никитин Валерий Михайлович, Струк Елена Владимировна, Шестаков Леонид Михайлович, Шехтман Владимир Иосифович, Чижик Алексей Альбертович, Потапов Сергей Сергеевич, Пантух Борис Израилевич, Рубинштейн Леонид Абрамович.
Аудитором ОАО "Уралоргсинтез" избрана аудиторская фирма ООО "Таис-аудит".

Сообщение для прессы
НК ЮКОС получила право увеличить свою долю в ОАО "Оренбургнефть" до 62%
Нефтяная компания ЮКОС получила разрешение Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) на увеличение доли компании в уставном капитале ОАО "Оренбургнефть".
Согласно разрешению МАП нефтяная компания ЮКОС получила право на приобретение 37% обыкновенных акций и 25% привилегированных акций в уставном капитале ОАО "Оренбургнефть".
"Таким образом, общая доля компании в уставном капитале ОАО "Оренбургнефть" может быть увеличена до 62%, - заявил представитель нефтяной компании НК ЮКОС.
Уставной капитал ОАО "Оренбургнефть" составляет 3,513,350 рублей и разделен на 66.060.625 обыкновенных акций и 21.773.125 привилегированных акций номиналом 0,04 рубля.
Крупнейшими акционерами ОАО "Оренбургнефть" являются нефтяная компания ОНАКО, которой принадлежит 38% обыкновенных акций предприятия и нефтяная компания ЮКОС, которой принадлежит 16% обыкновенных акций ОАО "Оренбургнефть".

ПРЕСС-РЕЛИЗ
Собрание акционеров ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз", состоявшееся 27 июня 2000 года в г.Мегионе, было проведено с грубыми нарушениями законодательства.
Непосредственно перед собранием состоялось заседание Совета директоров предприятия, на котором было предложено при подсчете голосов не учитывать голоса, поданные за представителей Тюменской нефтяной компании. Поводом послужило обвинение в том, что группа иностранных акционеров, интересы которых представляет ТНК, якобы нарушила требования закона. Поскольку материалы к заседанию Совета директоров заранее не рассылались (в нарушение и закона, и Устава "Мегионнефтегаза"), то представители ТНК не могли никаким образом ответить на эти обвинения. Хотя они и проголосовали против данного решения, оно прошло большинством голосов (ставленников "Славнефти").
Впоследствии, уже на собрании акционеров, состав Совета директоров был сокращен с 9 до 7 человек. Во вновь избранный Совет директоров представители ТНК не прошли.
Таким образом, руководство компании "Славнефть" вновь применило тактику, опробованную на собрании акционеров ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" 6 июня с.г. Ее смысл - произвольное сокращение состава Совета директоров, с выведением из него кандидатов, которые представляют миноритарных акционеров-держателей блокирующего пакета акций. Такие действия грубо нарушают российское законодательство, в частности Закон "Об акционерных обществах".
"Решения собрания не могут не вызвать негативной реакции Тюменской нефтяной компании и иностранных акционеров, интересы которых она представляет. В очередной раз попранными оказались не только интересы акционеров, но и законы Российской Федерации. Особенно нетерпимо, что такие нарушения допускает менеджмент государственной компании, причем под лозунгом "защиты государственных интересов". Мы намерены обжаловать решения собрания акционеров "Мегионнефтегаза" в судебном порядке",- заявил в этой связи Вице-президент ТНК, бывший член Совета директоров "Мегионнефтегаза" В.С.Грабовский.

Сообщение для прессы
В КЕМЕРОВО СОСТОЯЛОСЬ СОБРАНИЕ КРЕДИТОРОВ ОАО "АЗОТ"
27 июня в Кемерово прошло собрание кредиторов кемеровского ОАО "Азот" . Кредиторы одобрили отчет внешнего управляющего Губкина Анатолия Алексеевича об итогах работы завода за последний год. Предприятие увеличило объем производства капролактама с 4300 тонн до 7500 тонн в месяц, карбамида с 24000 тонн до 36000 тонн, аммиачной селитры с 18000 тонн до 36000 тонн в месяц. Загрузка производственных мощностей с 25% достигла в среднем 72%. Уже с апреля 1999 года предприятие вышло на рентабельный уровень работы. К настоящему времени практически полностью ликвидирована текущая задолженность перед основными кредиторами ОАО "Кузбассэнерго" и газовиками. Если в первом квартале 1999 года было перечислено в бюджеты всех уровней и пенсионный фонд 20649 тыс.руб., то в первом квартале этого года 139736 тыс. рублей, то есть в 6,5 раз больше. Средняя заработная плата возросла с 1250 рублей в марте 1999 года до 3050 в мае 2000 года.
Экономические показатели за последний год свидетельствуют о том, что кризис преодолен. По мнению некоторых кредиторов и экспертов, 19 июля на очередном собрании кредиторов будет подписано мировое соглашение. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев также поддерживает решение о подписании мирового соглашения с кредиторами
Ранее в 1998 году Администрация Кемеровской области и РАО "Газпром" подписали Протокол о совместной деятельности по выводу КОАО "Азот" из финансово-экономического кризиса. В начале 1999 года был разработан план совместных мероприятий по выводу предприятия из режима внешнего управления путем заключения мирового соглашения с кредиторами.
С целью снижения себестоимости продукции предприятия, повышения рентабельности производства с максимальной загрузкой производственных мощностей администрация области оказала содействие в подписании КОАО "Азот" соглашений о реструктуризации его задолженности по платежам в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды. Также руководство Кемеровской области выразило готовность оказывать содействие в подписании мирового соглашения между КОАО "Азот" и кредиторами и его утверждении арбитражным судом.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены