Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
27 мая 2002 г.
 
Новости компаний
 

ОАО "Нижнекамскшина": общее собрание акционеров постановило выплатить дивиденды
24 мая состоялось общее годовое собрание акционеров ОАО "Нижнекамскшина". На собрании помимо членов Совета директоров присутствовал министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов. Был избран Совет директоров из 13 человек. Собрание акционеров утвердило новую редакцию устава ОАО "Нижнекамскшина", внутренние документы, регулирующие деятельность органов акционерного общества, годовой отчет о прибылях и убытках предприятия. В состав Совета директоров был включен заместитель генерального директора ОАО "Татнефтехиминвестхолдинг" Ильгизар Якушев. Внешним аудитором ОАО "Нижнекамскшина" на 2002 год утверждено ОАО "Энерджи-Консалтинг". Было принято решение выплатить дивиденды по привилегированным акциям в размере 10% от их номинальной стоимости. Номинальная стоимость как привилегированных, так и обыкновенных акций составляет 1 рубль.

27 мая 2002 года суд подтвердил требования ФГУП "Сибирский Химический Комбинат", как кредитора ОАО "ТХК-4" (дочернее предприятие ОАО "ТНХК").
Апелляционная инстанция Арбитражного суда Томской области подтвердила законность и обоснованность решения суда от 21.03.2002 года, по которому применены последствия недействительности сделки и с ОАО "ТХК-4" в пользу ФГУП СХК взыскано 170 млн. 465 тыс. 976 рублей. В решении суда указано, что обязательства "ТХК-4" по уплате данной суммы возникли до введения на "ТХК-4" внешнего управления и, следовательно, должны быть включены в реестр требований кредиторов. Внешний управляющий ОАО "ТХК-4" Леонид Дмитриев обязан в двухнедельный срок включить требования ФГУП СХК в реестр кредиторов.
Таким образом, ФГУП СХК становиться основным кредитором ОАО "ТХК-4" и, следовательно, может требовать переизбрания комитета кредиторов ОАО "ТХК-4", досрочного освобождения Л. Дмитриева с поста внешнего управляющего и рекомендовать новую кандидатуру на этот пост, а также требовать отмены предыдущих решений собраний кредиторов, в частности, решения о введении на ОАО "ТХК-4" конкурсного производства.
В ходе судебного разбирательства интересы ФГУП СХК представляли специалисты ОАО "Группа Альянс". Данная работа проводится в рамках договора об управлении "Томским Нефтехимическим комбинатом" между ОАО "Группа Альянс" и ФГУП СХК, предприятия Министерства атомной энергии РФ, и является частью деятельности ОАО "Группа Альянс" по выводу крупнейшего в России нефтехимического производства из кризисного состояния, организации его эффективной работы, финансовому оздоровлению предприятия, и, в конечном итоге, выводу комбината из процедуры банкротства.
Пресс-служба ОАО "Группа Альянс" отмечает, что сегодняшнее решение суда уже второе важнейшее решение судебных органов по восстановлению контроля ФГУП СХК над ОАО "ТНХК". Напомним, что 18 мая 2002 года решением суда ФГУП "Сибирский Химический Комбинат" восстановлен в реестре кредиторов ОАО "Томский нефтехимический комбинат".
Справка:
ОАО "ТХК-4" дочернее предприятие ОАО "Томский НХК (69,4% акций). В состав "ТХК-4" входили завод "Этилен" (ЭП-300), завод "ПЭВД", завод "ПСиГП", РМЗ и ряд других объектов полимерного производства ТНХК. В 2000-2001 годах активы полимерного производства ТНХК (в том числе и принадлежащие ОАО "ТХК-4") были последовательно переведены на баланс вновь созданного подконтрольного бывшему менеджменту АК "Сибур" - ОАО "Томский Нефтехимический завод". Внешнее управление на ТНХК в это время осуществляли внешние управляющие М.Прохор и А.Губкин. ОАО "ТХК-4" - начальное, ключевое звено цепочки вывода активов полимерного производства ТНХК. С мая прошлого года на "ТХК-4" введено внешнее управление. В марте 2002 года собрание кредиторов (на тот момент основным кредитором являлась АК "Сибур")"ТХК-4" приняло решение о введении конкурсного производства, что делало бы процесс возврата активов полимерного производства в ОАО "ТНХК" невозможным.
ОАО "Группа Альянс" образовано в апреле 1998 года. 12 января 2000 года между ФУГП Министерства РФ по атомной энергии Сибирским химическим комбинатом (СХК) и ОАО "Группа Альянс" был подписан пакет документов о передаче в управление "Группе Альянс" принадлежащих СХК 67,94 % акций ТНХК. В конце 2001 года специалистами ОАО "Группа Альянс", Минатома РФ и ФГУП СХК разработана программа возврата активов ОАО "ТНХК", выведенных в процессе процедуры банкротства предприятия в аффилиаты АК "Сибур" Эта программа была рассмотрена и получила поддержку ФСФО России в марте текущего года.

30 мая НК ЮКОС опубликует финансовые результаты по стандартам US GAAP за 2001 год и четвертый квартал 2001 года
Нефтяная компания ЮКОС 30 мая 2002 года объявит консолидированные финансовые результаты по стандартам US GAAP за четвертый квартал 2001 года и за 2001 год в целом. Соответствующий пресс-релиз и финансовый отчет будут размещены на интернет-сайте Компании (www.yukos.ru, www.yukos.com).
В этот же день состоится телеконференция руководства НК ЮКОС для финансовых аналитиков, которая будет транслироваться через интернет-сайт Компании с 18 часов по московскому времени и будет доступна для повторного прослушивания в течение недели.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены