Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
27 апреля 2002 г.
 
Новости компаний
ПРЕЗИДЕНТ РФ ВЛАДИМИР ПУТИН ПОСЕТИЛ ПЛАВУЧУЮ БУРОВУЮ УСТАНОВКУ «АСТРА» В КАСПИЙСКОМ МОРЕ
Сегодня Президент Российской Федерации Владимир Путин посетил плавучую буровую установку (СПБУ) «Астра», с помощью которой ОАО «ЛУКОЙЛ» ведет разведочное бурение в северной части Каспийского моря. К настоящему моменту на лицензионном участке «Северный» обнаружено семь нефтегазоносных структур, на трех из которых проведено поисковое бурение, где пробурено шесть скважин. По предварительным данным, извлекаемые запасы углеводородов на этом участке оцениваются в объеме 450 млн. тонн нефтяного эквивалента. Предполагается, что к 2010 году ЛУКОЙЛ будет добывать здесь до 16 млн. тонн углеводородов.
Этим летом ОАО «ЛУКОЙЛ» планирует провести в Хьюстоне (США) презентацию запасов, обнаруженных на Севере Каспия. СПБУ «Астра» была спущена на воду 6 мая 1999 года после модернизации на астраханском судостроительном заводе «Красные баррикады». Установка предназначена дл я освоения морских месторождений в северной части Каспийского моря и представляет собой 3-х опорную платформу с высотой опорных колонн 66 метров. Ее можно использовать для бурения с глубинами моря до 45 метров и бурения скважин до 5000 метров. В декабре 1997 года ЛУКОЙЛ выиграл тендер на право пользования недрами участка «Северный» площадью 8 тыс. км2. По расчетам специалистов ЛУКОЙЛ, суммарные доходы государства от разработки лицензионной площади могут составить около 25 млрд. долларов США.
ЛУКОЙЛ провел широкомасштабные геолого-экологические исследовани я на участке «Северный», затратив на эту работу более 70 млн. долларов США. При разработке этих месторождений на Каспии впервые будут применены ледостойкие стационарные платформы. Учитывая, что данный сектор Каспийского моря представляет собой уникальный природный ареал, Компания особенно внимательно подходит к вопросам охраны окружающей среды. В ходе работ применяются современные безопасные технологии с «нулевыми» сбросами, а также специальные суда, предназначенные для работы в условиях мелководья. На случай аварийной ситуации подготовлено оборудование для сбора нефти. Компания взяла на себя обязательство нести затраты на финансирование работ по воспроизводству ценных пород рыб. Кроме того, ЛУКОЙЛ является одним из учредителей Регионального Каспийского Экологического Центра, задача которого - способствовать сохранению экологического равновесия в регионе.
СПБУ «Астра» застрахована на общую сумму 200 млн. долларов США. Руководство ЛУКОЙЛа считает, что деятельность Компании в этом регионе важна не только с экономической точки зрения, но также полностью отвечает геополитическим интересам России.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены