Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
27 февраля 2003 г.
 
Новости компаний
СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
В конце прошлой недели в Москве состоялась встреча президента ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова и президента ОАО «НК «Роснефть» Сергея Богданчикова. По итогам переговоров руководители компаний подписали Меморандум о взаимопонимании. Данный документ определяет основные принципы сотрудничества двух компаний в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и намечает пути реструктуризации их активов в этом регионе. В Меморандуме подчеркивается, что стороны отказываются от взаимных претензий по всему спектру вопросов. Для разработки конкретных механизмов сотрудничества и реализации достигнутых договоренностей «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ» в ближайшее время создадут совместную рабочую группу. Вагит Алекперов и Сергей Богданчиков подчеркнули конструктивный характер состоявшихся переговоров и выразили готовность продолжать диалог на постоянной основе.

Основные показатели производственной деятельности (итоги 2002г. и январь т.г.)
В 2002 году ЗАО "НК "КазМунайГаз" добыто 7 млн. 430 тысяч тонн нефти и газоконденсата, что составляет 105,9% от запланированного объема и на 13,1% превышает уровень 2001 года. Дополнительно к плану получено 412 тыс. тонн. В январе 2003 года добыто 654 тыс. тонн, что больше плана на 31 тыс.тонн или на 5% и на 11,8% превышает уровень января 2001 года. В 2003 году ЗАО "НК "КазМунайГаз" планирует довести уровень добычи до 7 721 тыс. тонн.
Данные показатели достигнуты нефтедобывающими предприятиями компании благодаря значительным капиталовложениям в производственное строительство, бурению эксплуатационных скважин, применению новых методов повышения нефтеотдачи пласта, обновлению парка специальной техники, химизации процессов нефтедобычи.
Компанией проводится активная инвестиционная политика. За прошедший год капитальные вложения за счет собственных средств составили 46,5 млрд. тенге, за прошедший месяц - 2,7 млрд. тенге.
Объем переработки нефти на ОАО "Атырауский НПЗ" в 2002 году составил 2271 тыс. тонн нефти и на 4,1% выше уровня 2001 года. Из ресурсов ЗАО НК "КазМунайГаз" поставлено 1 824 тыс. тенге нефти. В январе объем переработки нефти составил 167 тыс. тонн и на 27,5% выше уровня января 2001 года. Из ресурсов ЗАО "НК "КазМунайГаз" поставлено 135 тыс. тонн нефти.
Общий объем транспортировки нефти по системе ЗАО "КазТрансОйл" в 2002 году составил 30 317 тыс. тонн, что на 10% больше запланированных объемов и на 5,3 % меньше по сравнению с 2001 годом (32 023 тыс. тонн). Снижение объемов нефти вызвано вводом в эксплуатацию трубопровода КТК и отвлечением из системы ЗАО "КазТрансОйл" значительных объемов тенгизской нефти. В январе 2003 года объем транспортировки нефти составил 2 712 тыс. тонн, что на 2,2% больше запланированных объемов и на 14,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2002 года (2 375 тыс. тонн).
Общий объем транспортировки газа по магистральным газопроводам ЗАО "Интергаз Центральная Азия" в 2002 году превысил 109,5 млрд. м3 против 108,9 млрд. м3 плановых, что ниже прошлогоднего уровня на 2,2%. Снижение вызвано сокращением объемов российского транзита. Одновременно за отчетный период отмечается увеличение объемов транспортировки туркменского газа по магистральному газопроводу САЦ. Существенным отличием 2002 года, по сравнению с прошлым годом, является рост поставок казахстанского газа на экспорт - 5.9 млрд. м3 против м3 соответственно, что вызвано дополнительными поставками на экспорт карачаганакского газа, отсутствовавшими в 2001 г. В январе 2003 году объем транспортировки газа составил 10,3 млрд. м3, что составило 100 % к плану и выше прошлогоднего уровня на 10,6%.
По дочерним и зависимым организациям ЗАО "НК "КазМунайГаз" в течение 2002 года внесено налогов и платежей в бюджет Республики Казахстан на общую сумму 66 407 млн. тенге.
Национальная компания "КазМунайГаз" была создана в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 20 февраля 2002 года № 811 "О мерах по дальнейшему обеспечению интересов государства в нефтегазовом секторе экономики страны" как закрытое акционерное общество со 100% долей государства путем слияния ЗАО "ННК "Казахойл" и ЗАО "НК "Транспорт Нефти и Газа".
Информация к пресс-конференции Президента ЗАО "НК "КазМунайГаз" Киинова Л.К.
26 февраля 2003г., г.Астана, Национальный Пресс-клуб.
Участвуют: Жакып Марабаев - управляющий директор по инвестиционным проектам и управлению долями в СП, Данияр Берлибаев - управляющий директор по экономике, финансам и корпоративному развитию, Бакытжан Хасанов - управляющий директор по развитию морских проектов
Приглашенные: Абай Садыков - генеральный директор ЗАО "КазТрансГаз", Аскар Сманкулов - генеральный директор ЗАО "КазТрансОйл"
20 февраля 2002г. Указом Президента РК была создана Национальная компания "КазМунайГаз". Перед компанией, объединившей активы "Казахойла" и "ТНГ", руководством страны была поставлена нелегкая стратегическая задача - стать национальным оператором в нефтегазовой отрасли, представлять интересы государства в нефтяной промышленности Казахстана, а также быть полномочным органом по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов. Это означало, что отныне вновь созданная структура должна была не просто заниматься производством и транспортировкой, а создавать политику в нефтяной отрасли.
КазМунайГаз сегодня - это вертикально интегрированный нефтегазовый оператор, осуществляющий полный производственный цикл. Компания владеет акциями и долями в 52 организациях различного профиля.
В течение года проведена консолидация активов, начата и успешно проводится оптимизация структуры компании. Образованы новые предприятия по перспективным направлениям деятельности - в частности, через СП "КазРосГаз" (впервые) был осуществлен экспорт казахстанских углеводородов в Восточную Европу.
По всем основным производственным показателям достигнут рост как относительно результатов предыдущего года, так и относительно плана. Обеспечено снижение удельных затрат на производство нефти. Реализован ряд важнейших инвестиционных проектов стратегической важности. Заложены основы успешного развития новых проектов и интеграции компании в мировое нефтяное сообщество.
Итоги 2002 года. Добыча
Добыча нефти дочерними компаниями составила 7 млн. 430 тыс. тонн, что на 6% больше плана и на 13% превышает уровень предыдущего года. Прирост добычи обеспечен благодаря значительным капиталовложениям в производственное строительство, бурение скважин, применению новых методов повышения нефтеотдачи пласта.
Объем переработки нефти на АНПЗ составил 2 млн. 271 тыс. тонн, что меньше плана, но на 4% выше уровня предыдущего года. В 2003 году Компания продолжит работы по проекту реконструкции АНПЗ, направленные на модернизацию и обновление существующих мощностей завода.
Транспортировка
Общий объем транспортировки нефти по системе КазТрансОйл в прошлом году составил 30 млн. 317 тыс. тонн, что на 10% выше плана. Общий объем поставки воды по системе водоводов составил 14 млн. 373 тыс. кубометров, что на 60% меньше чем в 2001 году. Снижение этого показателя связано с передачей системы по поставке уральской воды Акимату г.Атырау. Кроме того, некоторым коммунальным предприятиям региона был ограничен отпуск воды в связи с неплатежами.
Компанией Казмортрансфлот были оказаны услуги по перевалке и транспортировке нефти танкерами в объеме 3 млн. 221 тыс. тонн, что на 3% выше плана. Объем транспортировки газа по магистральным газопроводам превысил 109 млрд. кубометров, что ниже показателя предыдущего года на 2%. Снижение объема транспортировки газа связано с сокращением объема российского транзита. Существенным достижением 2002 года является 6-ти кратный рост экспорта казахстанского газа на экспорт - до 5,9 млрд. кубометров.
Основные финансовые результаты
Доход по сравнению с предыдущим годом увеличился на 31% и составил 371,8 млрд. тенге. Совокупный чистый доход получен в сумме 56,8 млрд. тенге. По дочерним и зависимым организациям КазМунайГаз внесено налогов и платежей в бюджет Республики Казахстан на сумму 66 млрд. 407 млн. тенге.
Нефтепровод Кенкияк-Атырау
Самым значительным проектом прошлого года стала реализация первой фазы строительства нефтепровода Кенкияк-Атырау. Промышленная эксплуатация нефтепровода начнется во второй половине 2003 года. Начальная пропускная способность составит 6 млн. тонн в год.
Реабилитация Узеньского месторождения
КазМунайГаз продолжил реализацию проекта реабилитации Узеньского месторождения. Закуплено все требуемое оборудование и материалы, подписаны все ключевые контракты на поставку технических и консультационных услуг по проекту. Продолжаются работы по физическому восстановлению работы скважин с применением новых технологий повышения нефтеотдачи пластов и по реконструкцию наземных сооружений. В 2002 г. планировалось добыть 422 тыс. тонн, фактически добыто 508 тыс. тонн.
Проект Курмангазы
В прошлом году компания начала работы по проекту освоения месторождения Курмангазы на шельфе Каспия. Подписаны документы, определяющие основные условия совместной деятельности с компанией Роснефть. Выполнена предварительная оценка воздействия на окружающую среду, проведены осенние фоновые экологические исследования.
Месторождение Амангельды
В 2002 году продолжена разработка Амангельдинского газового месторождения. В ходе реализации данного проекта завершено бурение 4-х скважин, начато бурение 5-й скважины. Выполнены строительно-монтажные работы и уложено 38 км газопровода.
О выполнении функций Полномочного органа Правительства РК по Тенгизскому, Карачаганакскому и Северо-Каспийскому проектам.
СП ТШО
Добыча нефти Тенгизшевройл в прошлом году 13,1 млн. тонн. Рабочие программы на 2002 год выполнялись в рамках запланированного бюджета. Проекты строительства завода второго поколения и обратной закачки сырого газа в настоящее время находятся в стадии обсуждения деталей вопросов финансирования.
СРП Карачаганак
На Карачаганакском газоконденсатном месторождении добыто 5 млн. 119 тыс. тонн газонденсата и 4 млрд. 725 млн. кубометров газа. В настоящее время осуществляется 2-ой этап освоения месторождения, задачей которого является увеличение добычи жидких углеводородов до 8 млн. тонн в год и экспорт продукции по системе КТК. Всего в 2002 году ожидаемые инвестиции в проект составят 1 млрд. 212 млн. долл. США.
Северо-каспийский проект
Для Северо-Каспийского проекта прошедший год имеет историческое значение. 28 июня 2002 года было объявлено о крупнейшем за последние несколько десятилетий Кашаганском Коммерческом Открытии. Извлекаемые запасы оцениваются в 13 миллиардов баррелей. В сентябре текущего года было также объявлено об открытии запасов углеводородов на структуре Каламкас. Начата подготовка к работам на структурах Кайран и Актоты.
Импортозамещение
Компания КазМунайГаз в качестве одного из приоритетов своей деятельности объявила поддержку отечественных товаропроизводителей. План производства дочернего предприятия "Мунаймаш" в 2002 году выполнен на 100%. В 2002 году КазМунайГаз ввел в эксплуатацию трубные базы по ремонту и производству насосно-компрессорных труб на Узеньмунайгаз и Эмбамунайгаз.
За последние годы на заводах Республики Казахстан освоено производство более 200 наименований нефтегазового оборудования, запасных частей и материалов. При этом качество продукции отечественных товаропроизводителей соответствует необходимым параметрам и техническим условиям. В 2002 году дочерние организации КазМунайГаз закупили у отечественных товаропроизводителей оборудование и материалы на сумму свыше 26 млн. долларов США.
Приоритеты на 2003 год
В 2003 году компания КазМунайГаз планирует достичь новых рубежей. Приоритетные направления деятельности компании:
· развитие сырьевой базы и поддержание высоких темпов роста добычи сырья;
· повышение эффективности использования сырьевых ресурсов;
· развитие нефтеперерабатывающей отрасли, нефтегазотранспортной системы и инфраструктуры для поддержки нефтяных операций;
· импортозамещение и развитие отечественного машиностроения;
· развитие национальных кадров для нефтегазовой отрасли;
· обеспечение безопасности на производстве и защита окружающей среды.
Развитие сырьевой базы КазМунайГаз будет осуществляться за счёт проведения поисково-разведочных работ на новых перспективных территориях в основном на морских структурах и месторождениях в северо-восточной прибрежной части шельфа Каспия. Приращение запасов на разрабатываемых месторождениях и на прилегающих территориях предусматривается путем выявления новых и переоценки существующих запасов.
В 2003 году добыча нефти запланирована в объеме 7,5 млн. тонн. Для достижения принятых обязательств намечены организационно-технические мероприятия, предусматривающие большой объем бурения и строительства скважин, капитального и подземного ремонта скважин, перевод на механизированный способ эксплуатации почти 200 скважин. Планируется начать промышленную добычу нефти на месторождении Алибекмола.
В середине 2003 года предусматривается ввод в эксплуатацию 1-го пускового комплекса месторождения Амангельды. В рамках проекта будет введено в эксплуатацию 12 скважин, установка комплексной подготовки газа, объекты инфраструктуры и газопровода протяженностью 195 км. Добыча газа планируется в объеме 365 млн. кубометров в год.
По проекту Курмангазы компанией запланировано подписание контракта на недропользование с Компетентным органом Республики Казахстан, проведение весенних и летних фоновых экологических исследований и бурение 1-2 разведочных скважин.
В 2003 году будет введена эксплуатацию I-ая очередь нефтепровода "Кенкияк-Атырау", начато строительство нефтепровода "Кумколь-Жусалы", проведены работы по увеличению пропускной способности магистрального газопровода "Средняя Азия - Центр". Будет продолжена подготовка обоснований инвестиций в проекты увеличения пропускной способности существующих экспортных систем Атырау-Самара (до 30 млн. т/год) и КТК, и проекты по созданию новых нефтетранспортных систем "Кумколь-Аральск-Кенкияк" и нефтепроводов для транспортировки нефти месторождения Кашаган.
Что касается деятельности национальной компании как Полномочного органа по представлению интересов государства в крупнейших проектах с иностранным участием, то в 2003 году мы концентрируем свое внимание на следующих задачах:
· по Северо-каспийскому проекту - выполнение комплекса работ по бурению и испытанию трех разведочных и одной оценочной скважины; продолжение работ по развитию морской и прибрежной инфраструктуры с целью начала коммерческой добычи в 2005 году;
· по Тенгизскому проекту - стабилизация добычи нефти на уровне 12-13 млн. тонн в год.
· по Карачаганакскому проекту - увеличение добычи сырья с 5 до 9 млн. тонн жидких углеводородов в год, завершение строительства нефтепровода "Большой Чаган-Атырау" и начало экспорта нефти по нефтепроводу КТК.

ОАО "Татнефть" проведет конкурс по отбору финансового аудитора
На прошедшем 25 февраля 2003 года заседании Совета директоров компании "Татнефть" решено провести открытый конкурс по отбору единой аудиторской организации для осуществления аудита финансовой отчетности "Татнефти", составленной согласно российской системы бухгалтерского учета (РСБУ) и консолидированной отчетности по стандартам GAAP. Советом директоров утвержден состав конкурсной комиссии из 13 человек - 9 человек от ОАО "Татнефть", остальные - представители министерства земельных и имущественных отношений РТ, министерства экономики и промышленности РТ, контрольно-ревизионного управления Минфина РФ в РТ.
Независимый финаудит проводится в "Татнефти" компанией PriceWaterhouseCoopers c 1995 года, когда впервые была подготовлена финансовая отчетность по стандартам GAAP.
Российское законодательство, претерпевшее с тех пор значительные изменения, требует отбора аудиторских фирм на конкурсной основе, т.к. доля госсобственности в "Татнефти" составляет более 25%. Фирму-аудитора предстоит утвердить годовому собранию акционеров.

СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ НАЗНАЧИЛ ПРЕЗИДЕНТОМ ОАО "АК "СИБУР" АЛЕКСАНДРА ДЮКОВА
27 февраля Совет директоров ОАО "АК "СИБУР" назначил Александра Дюкова президентом холдинга.
Совет директоров принял решение удовлетворить просьбу Дмитрия Мазепина уволить его с должности президента ОАО "АК "СИБУР" по собственному желанию.
Александр Валерьевич Дюков родился в 1967 году. В 1991 году закончил кораблестроительный факультет Ленинградского кораблестроительного института. В 1999-2001 годах закончил IMISP MBA. После окончания ВУЗа работал в СП "Совэкс". С 1997 по 1999 год занимал должность генерального директора сначала СП ЗАО "Петербургский нефтяной терминал", а затем - ОАО "Морской порт "Санкт-Петербург". С 2000 года и по настоящее время занимал должность Председателя Совета директоров ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" и ОАО "Роснефтебункер".

Консорциум венгерских банков в лице Raiffeisen Bank Rt., Magyar Export-Import Bank Rt. выделил ООО "Ханчейнефтегаз", входящему в группу управляемых ОАО "Новафининвест" компаний, первый транш в соответствии с кредитным договором.
Полученные средства направлены на приобретение у Венгерской компании DKG-EAST Rt. комплексной установки низкотемпературной сепарации для обустройства Ханчейского месторождения. Ввод установки в промышленную эксплуатацию планируется в июне 2003 г.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены