Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
26 декабря 2002 г.
 
Новости компаний
ПО МНЕНИЮ НОРТГАЗА, УЧАСТИЕ ВНЕШНИХ ИНВЕСТОРОВ В КОМПАНИИ ВЫГОДНО ГАЗПРОМУ
Сегодня независимый производитель газа компания "Нортгаз" дала разъяснения по поводу недавнего заявления Газпрома, являющегося акционером компании. "Нортгаз" объявил, что не ожидает больших изменений в структуре собственности компании в ближайшем будущем.
"Нортгаз" заявил, что его структура собственности изменилась со временем в ответ на изменившиеся требования к капиталу. В настоящий момент 51% акций компании находятся в руках внешних инвесторов, что является прямым следствием инвестирования ими 85 миллионов долларов в развитие Северо-Уренгойского газоконденсатного месторождения, основного источника доходов компании. С начала 1999 года на конец 3 квартала 2002 года активы "Нортгаза" выросли в 210 раз, а основные средства компании в 20 тыс. раз.
Комментарии "Нортгаза" последовали за заявлением, сделанным недавно Александром Рязановым, заместителем председателя правления Газпрома, на заседании Российского газового общества. По сообщениям прессы, Рязанов заявил, что Газпром намерен вернуть активы, прежде переданные им компании "Нортгаз".
"Мы понимаем, что сейчас Газпром находится в непростой ситуации, пытаясь вернуть часть активов, которые в прошлом были переданы кому-либо в весьма спорных ситуациях, - сказал Сергей Тупицин, Президент ЗАО "Нортгаз". - Возвращение Газпрома к эффективной работе - это безусловно, вопрос крайне важный и для самой корпорации, и для ее акционеров, включая государство, и для российской нефтегазовой промышленности. Возврат активов - это в целом правильная политика Газпрома. Это право Газпрома навести порядок в своем хозяйстве. Но не надо забывать, что Газпром в Нортгаз не вложил материальных активов: лицензия, переданная "Нортгазу" в 1993 году, обошлась Газпрому в 342 рубля. Недра принадлежат государству. Лицензия - это, прежде всего, обязательство компании инвестировать огромные средства в разработку месторождения, а потом уже право на добычу сырья.
Я уверен, что господин Рязанов вовсе не хотел провести аналогии между разработкой Нортгазом Северо-Уренгойского месторождения и некоторыми спорными сделками Газпрома, которые в настоящий момент уже пересматриваются. Напротив, я хотел бы надеяться, что Газпром рассматривает инвестиции, внесенные иностранными акционерами Нортгаза, как позитивный вклад в развитие российской энергетики, благодаря которому Нортгаз стал образцом эффективного производства.
На самом деле, без прогрессивного управления и капитала, предоставленного внешними инвесторами, освоение Северо-Уренгойского месторождения было бы немыслимо. Мы надеемся, что господин Рязанов придет к подобным выводам, как только ознакомится со всеми фактами".

ОАО "ЛУКОЙЛ" - ПОБЕДИТЕЛЬ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА "ЛУЧШИЕ РОССИЙСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ-2002"
ОАО "ЛУКОЙЛ" признано лучшим российским предприятием в основной номинации «За наивысшие достижения в области экологической политики и качества». К такому решению пришло жюри Всероссийского конкурса "Лучшие российские предприятия -2002", который ежегодно, начиная с 1997 года, проводится при поддержке Правительства, Российским Союзом промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палатой Российской Федерации Предприятия ОАО "ЛУКОЙЛ" обладают одними из лучших в Российской Федерации системами управления охраной окружающей среды, а деятельность Компании в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды адекватно отражает масштабы и характер ее воздействия на природу. Главным документом, которым руководствуется Компания в данной работе, является "Политика ОАО "ЛУКОЙЛ" в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды в XXI веке". Этот документ тесно увязан со стратегией государства в области промышленной и экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов. Основным инструментом реализации экологической политики
Компании являются "Программа экологической безопасности предприятий ОАО "ЛУКОЙЛ" на 2000-2003 годы", а также Программы экологической безопасности дочерних и зависимых обществ. Реализация "Политики" позволяет Компании быть одним из лидеров среди российских предприятий в области организации процесса экологического управления и в достижении практических результатов по охране окружающей среды. В январе 2002 года международная консалтингова я компания “Бюро Веритас” (“Bureau Veritas Quality International”) провела первый внешний надзорный аудит системы управления охраной окружающей среды ЛУКОЙЛ, который подтвердил соответствие существующей системы требованиям международного стандарта ISO 14001.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены