Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
 
26 ноября 2003 г.
 
Новости компаний
ОАО "РИТЭК" расширяет географию внедрения приоритетных инновационных технологий
26 ноября 2003 г. Москва Результаты работы ОАО "РИТЭК" по развитию инновационной деятельности в странах Персидского залива получили высокую оценку клиентов - арабских нефтяных компаний. Крупнейшая нефтедобывающая компания Султаната Оман "Petroleum Development Oman" (ежегодная добыча около 40 млн. т.) подтвердила эффективность проведенных ОАО "РИТЭК" обработок нагнетательных скважин полимерно-гелевой системой РИТИН. Дополнительный объем нефти, добытый в результате обработок двух скважин, за период с июля по сентябрь 2003 г. составила 4,6 тыс. м. куб (" 4,1 тыс. т.) или 45% от общего объема нефти добытой на этом участке.
Высокая эффективность обработок в Султанате Оман дает основание компании ожидать дальнейшего развития внедрения данной технологии на внешнем рынке. В настоящий момент "Petroleum Development Oman" выделило ОАО "РИТЭК" участок на месторождении Тулейлат для масштабного применения ПГС РИТИН. По предложению оманских партнеров ОАО "РИТЭК" рассматривает возможность применения технологий в других странах Персидского залива. Для этих целей предполагается использовать производственные мощности компаний "Hamed International" и "MBPetroleum" (Султанат Оман).
По словам заместителя генерального директора Виктора Заволжского, наращивание объема работ ОАО "РИТЭК" в Султанате Оман является частью стратегического плана руководства компании по увеличению объема сервисных услуг на российском и зарубежном рынках, что обеспечит компании дополнительные источники дохода.

Группа ЛУКОЙЛ-Нефтехим в 2004 году увеличит объем производства ПЭНД трубных марок
25-28 ноября на ВВЦ проводится II Российская выставка с международным участием "Трубопроводные системы. Реконструкция, ремонт и строительство" под патронатом Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи.
Группа ЛУКОЙЛ-Нефтехим принимает активное участие в выставке. По словам генерального директора ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" Алексея Смирнова: "Компания является лидером по производству полиэтилена для газовых труб в России и СНГ. В 2004 году "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" планирует значительно увеличить объем выпуска ПЭНД трубной марки, в том числе на Украине. Переход на полимерные трубы в ЖКХ позволит разрешить коммунальные проблемы, связанных с необходимостью постоянного ремонта и поддержания трубопроводных сетей".
Полимерные трубы перспективно использовать в ЖКХ, так как они имеют в десять раз больший, чем металлические, срок службы, дешевле в эксплуатации, легче стальных - в 2-4 раза. Со временем потребительские свойства полимерных труб только улучшаются.
В настоящее время основными потребителями полимерных труб являются строительство (27,1%), жилищно-коммунальное хозяйство (17,5%), промышленность (17,1%). Причем в ЖКХ 12,6% приходится на водоснабжение, 4,9% - теплосети; в промышленности 13,2 % - на газовую и 4% на нефтяную промышленность.
Группа ЛУКОЙЛ-Нефтехим уделяет большое внимание расширению масштабов и повышению эффективности применения полиэтиленовых труб. Весной 2003 г была утверждена Стратегия развития Группы ЛУКОЙЛ-Нефтехим, одной из программ которой - стимулирование переработки продукции и развитие рынков сбыта. Применительно к полиэтиленовым трубам программа предусматривает разработку и реализацию региональных маркетинговых программ по использованию полиэтиленовых труб в ЖКХ, привлечение к переработке полиэтилена предприятий малого и среднего бизнеса, создание стратегических альянсов с ведущими производителями и потребителями трубной продукции, создание совместных предприятий по производству полиэтиленовых труб.
Для справки:
Предприятие Группы ЛУКОЙЛ-Нефтехим ООО "Ставролен" является одним из производителей сырья для производства полиэтиленовых труб.
Объем производства полиэтилена низкого давления (ПЭНД) трубных марок ООО "Ставролен" составил: в 1999 г. - 53 тыс. т, в 2000 г. - 75 тыс. т, в 2001 г. - 83 тыс. т, а в 2002 г. - 88 тыс. т. ООО "Ставролен" выпускает следующие основные трубные марки полиэтилена низкого давления: полиэтилен марок 273-79, 273-83 специально предназначен для изготовления высококачественных канализационных труб с гладкими поверхностями. Полиэтилен марки F3802B, применяется для производства напорных труб и соединительных деталей для газопроводов с минимальной длительной прочностью 8 МПа (ПЭ 80) согласно ГОСТ Р 50838-95.

TNK International представляет финансовые результаты по US GAAP за первое полугодие 2003 г.
Сегодня TNK International представила консолидированные финансовые результаты за первое полугодие 2003 г. Отчетность подготовлена в соответствии с правилами US GAAP.
В феврале 2003 г. консорциум "Альфа-Групп", группа Access/Ренова (акционеры TNK International, совместно именуемые ААР) и BP подписали меморандум о взаимопонимании в отношении создания новой компании ТНК-BP, которая объединит принадлежащие ААР и BP нефтегазовые активы на территории России и Украины. Завершение сделки состоялось 29 августа 2003 г. с датой вступления в силу 1 января 2003 г.
Согласно условиям сделки ОАО Сиданко вошло в состав TNK International во втором квартале 2003 г. Эта сделка отражена в консолидированной финансовой отчетности TNK International за первое полугодие 2003 г. и стала причиной существенного улучшения финансовых результатов компании по сравнению с аналогичным периодом 2002 г.
Результаты TNK International за первое полугодие 2003 г. демонстрируют значительное увеличение доходов и прибыли. Помимо интеграции Сиданко, основными причинами роста доходов и прибыли стали увеличение нефтедобычи и повышение средних цен на нефть и нефтепродукты.
За первое полугодие 2003 г. мировые цены на нефть и нефтепродукты выросли более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2002 г. Также произошло повышение цен на российском рынке, отчасти в результате отмены Правительством РФ экспортных ограничений в июле 2002 г.
Объем нефтедобычи TNK International в первом полугодии 2003 г. составил в среднем 1 229 тыс. баррелей в день. Для сравнения, объем добычи за аналогичный период 2002 г. составлял 1 084 тыс. баррелей в день, из которых добыча TNK International - 734 тыс. баррелей в день, а добыча Сиданко - 350 тыс. баррелей в день, включая долю Сиданко в зависимых обществах, учитываемых по методу долевого участия. Основными причинами роста добычи нефти для TNK International и Сиданко стали технологии повышения производительности скважин.
Ниже приводятся данные финансовой отчетности по US GAAP за первое полугодие 2003 г., аудит которой не проводился.
1 полуг. 2003 г.(млн. долл. США)
Валовой доход
5 628,3
Чистый доход
4 799,2
Себестоимость реализации
(2 296,8)
Амортизация основных средств
(359,7)
Валовая прибыль
2 142,7
Коммерческие, общехозяйственые и административные расходы, включая расходы на транспортировку
(897,5)
Операционная прибыль
1 245,2
Расходы на выплату процентов
(174,6)
Прочие неоперационные доходы, нетто
108,4
Прибыль до уплаты налогов
1 179,0
Налог на прибыль, текущий и отложенный
(127,1)
Доля меньшинства
(196,8)
Изменение принципов учета
225,6
Чистая прибыль
1 080,7
Прибыль до уплаты процентов, налогов и начисления амортизации (EBITDA)
1 713,3
Денежный поток от основной деятельности
1 400,7
Ознакомиться с финансовыми результатами за первое полугодие 2003 г.можно в формате Acrobat
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены