Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
26 ноября 2001 г.
 
Новости компаний
В Сочи прошло расширенное заседание правления НК ЮКОС
Сочи, 24 ноября 2001 - Сегодня в Сочи состоялось очередное расширенное заседание Правления нефтяной компании ЮКОС, посвященное подведению итогов работы за 9 месяцев 2001 года и задачам Компании по защите окружающей среды и обеспечению промышленной безопасности. Участники расширенного заседания правления обсудили эколого-экономические риски в деятельности Компании и утвердили программу дальнейшего внедрения международных стандартов в области экологии и промышленной безопасности.
"Руководствуясь принципами корпоративного поведения, принятыми на заседании правления в мае этого года, НК ЮКОС намерен активно внедрять международные стандарты в области экологии и промышленной безопасности, - заявил председатель правления НК ЮКОС Михаил Ходорковский. - Создание эффективной системы производственной безопасности и защиты окружающей среды становится одной из приоритетных задач нашей Компании".
В ходе заседания было отмечено, что важной целью Компании является соблюдение международных экологических стандартов при реализации новых проектов в области нефтедобычи, переработки и нефтепродуктообеспечения.
В работе расширенного заседания правления приняли участие представители иностранных партнеров Компании, в частности, компании "Шлюмберже", а также Ассоциации мировых производителей нефти и газа. Они проинформировали участников заседания о мероприятиях по снижению эколого-экономических рисков и предупреждению чрезвычайных ситуаций, проводимых в международных компаниях, а также о тенденциях в развитии международных стандартов в области охраны окружающей среды и безопасности в нефтяной промышленности.

ТНК и НК "СИДАНКО" подписали соглашение об окончательной передаче в состав "СИДАНКО" компании "ТНК-Нижневартовск" (бывшая "Черногорнефть", принадлежавшая ранее "СИДАНКО" и приобретенная ТНК после завершения процедуры банкротства). К настоящему моменту согласно достигнутым договоренностям, данная сделка завершена, акции "ТНК-Нижневартовск" переданы НК "СИДАНКО".
"Мы выполнили свои обязательства по возвращению активов "Черногорнефти" в состав "СИДАНКО". Это был долгий процесс - договоренность о возврате была достигнута еще в 1999 году - но существующие объективные обстоятельства не позволяли завершить сделку ранее. Теперь между ТНК и "СИДАНКО" нет никаких неразрешимых противоречий и я уверен в том, что партнерство между нашими компаниями будет успешным и плодотворным", - сообщил Президент ТНК Семен Кукес.
Президент НК "СИДАНКО" Роберт Шеппард выразил удовлетворение завершением процесса восстановления "Черногорнефти" в составе "СИДАНКО", начатого акционерами ТНК и "СИДАНКО" в 1999 году. "Сейчас мы намерены упорно работать над тем, чтобы реальная отдача от бизнеса "Черногорнефти" (компании "ТНК-Нижневартовск") возросла для акционеров, сотрудников предприятия, для города Нижневартовска и Ханты-Мансийского автономного округа", - заявил Роберт Шеппард.

23 ноября на франчайзинговой АЗС АО "НГК "Славнефть", расположенной в Ленинградской области на 84-м километре международной автотрассы "Скандинавия", сотрудниками Службы Безопасности Компании было обнаружено самодельное взрывное устройство мощностью от 800 до 1400 граммов тротилового эквивалента с 2 электродетонаторами и часовым механизмом на базе будильника.
Усилиями сотрудников Компании и прибывших на место представителей УСФБ по Ленинградской области и Выборгского УВД взрывное устройство было уничтожено в прилегающей к АЗС лесополосе. Материалы об инциденте переданы в прокуратуру Ленинградской области.
Руководство АО "НГК "Славнефть" выражает крайнюю озабоченность и возмущение в связи с попыткой террористического акта на АЗС компании, жертвами которого могли стать десятки ни в чем неповинных людей. Совершенно очевидно, что причиной этого преступления стала успешно развивающаяся коммерческая деятельность "Славнефти" в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области. На сегодняшний день "Славнефть" - единственная из российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний, сумевшая создать мощную сбытовую сеть в "северной столице" и ее окрестностях. К уже действующим под логотипом компании 30 АЗС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в ближайшее время добавятся 35 автозаправочных комплексов ООО "Фаэтон", с которым "Славнефть" несколько дней назад подписала соглашение о франчайзинге.
Кроме того, за последнее время "Славнефть" получила 15 "пятен" под постройку новых АЗС в Санкт-Петербурге, на 5 из которых уже идут строительные работы.
Инцидент на 84-м километре трассы "Скандинавия" - не первая попытка использовать в конкурентной борьбе со "Славнефтью" откровенно криминальные методы. В конце августа в результате добавления злоумышленниками вредных примесей в автобензин, реализуемый через АЗС "Славнефти", более 300 автомобилей петербуржцев вышли из строя. Тогда же сотрудники Службы Безопасности российско-белорусского холдинга задержали на перегоне под Санкт-Петербургом троих диверсантов, пытавшихся залить в цистерны с бензином, следующие с Ярославского НПЗ, постороннюю жидкость, превращающую качественное топливо в смолосодержащий суррогат.
Руководство "Славнефти" считает, что новый акт бизнес(терроризма в Ленинградской области направлен не только против российско-белорусской компании, но и на подрыв авторитета российского крупного бизнеса в целом. АО "НГК "Славнефть" призывает предпринимателей России и, в частности, Северо-Западного региона, для которых честное имя и уважительное отношение к конкуренту являются нормой цивилизованного бизнеса, консолидировать свои усилия для предотвращения подобных инцидентов в будущем.

Нефтегазовая компания "Славнефть" заключила договор франчайзинга с ООО "Фаэтон" - одним из крупнейших операторов топливного рынка Санкт(Петербурга и Ленинградской области.
Согласно договору, под флагом АО "НГК "Славнефть" будут работать 35 автозаправочных комплексов ООО "Фаэтон", 28 из которых расположены в черте города, а 7 - в области. Кроме того, в распоряжение "Славнефти" поступают 16 бензовозов объемом 300 кубических метров.
Реализация договора позволит "Славнефти" стать одним из самых крупных поставщиков нефтепродуктов в Санкт-Петербурге и области, поскольку розничная сеть фирмы "Фаэтон" занимает 15% рынка "северной столицы". За последние полтора года "Славнефть" заключила франчайзинговые соглашения с другими операторами санкт-петербургского топливного рынка в общей сложности на 30 АЗС. Кроме того, недавно "Славнефть" получила от городских властей 15 участков под постройку новых АЗС, на пяти из которых уже начинается строительство, а десять других планируется освоить до конца 2002 года.
В результате активной политики компании к концу 2002 года "Славнефть" будет контролировать около 30 процентов рынка нефтепродуктов Санкт-Петербурга и области.

ЗАО "Моторные масла ( завод имени Шаумяна" (Санкт-Петербург), производящее широкий ассортимент автомобильных масел и смазок, вошло в состав российско-белорусской нефтегазовой компании "Славнефть".
АО НГК "Славнефть" работает на рынке нефтепродуктов Санкт-Петербурга более пяти лет, однако активный период его освоения начался в середине 2000 года. За это время в "северной столице" была создана собственная розничная сеть реализации нефтепродуктов из 30 автозаправочных комплексов, сырье для которых поступает с завода "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" (Ярославская область). Теперь "Славнефть" сделала следующий шаг в освоении северо-западного рынка ( приобрела современный высокотехнологичный завод по производству автомобильных масел и смазок, общий объем производства которого составляет более 5000 тонн в месяц.
В настоящее время специалисты АО "НГК Славнефть" проводят оценку производственных мощностей завода с целью совершенствования организации работы предприятия. Разработан производственный план на 2002 год. После проведения ряда подготовительных мероприятий завод начнет свою работу.
Завод им. Шаумяна был открыт в 1910 году. В 1955 году на заводе был организован научно-исследовательский отдел, перед которым стояла задача разработки новых смазочных материалов (масел, присадок, смазочно-охлаждающих жидкостей, смазок). В СССР завод им. Шаумяна был одним из крупнейших предприятий отрасли. Сегодня общий объем выпуска всех видов минеральных, полусинтетических и синтетических масел составляет около 5000 тонн в месяц. На территории заводского комплекса расположены производственные установки, научные лаборатории по анализу качества вырабатываемой продукции и разработке новых смазочных средств, склады, ангары и резервуары для хранения сырья, а также ряд очистительных сооружений. К заводу подведены железнодорожный и автомобильный пути.
По заключению экспертов, дальнейшее использование и развитие производственных мощностей позволит через некоторое время сделать Завод им. Шаумяна одним из лидеров отрасли.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены