26 июля 2000 г.
Новости компаний
Сообщение для печати
Президент АО "НГК "Славнефть" Михаил Гуцериев рассматривает возможность обращения в суд с иском о защите чести и достоинства к первому вице-президенту АО "Тюменская нефтяная компания" Виктору Вексельбергу. Как заявил в среду вице-президент "Славнефти" Андрей Шторх, руководитель государственной российско-белорусской компании возмущен оскорбительным тоном интервью Вексельберга, которое опубликовано в газете "Коммерсант" за вторник.
В.Вексельберг, в частности, заявил, что "Славнефть" "скорее всего" имеет отношение к обыскам, которые сотрудники уральского УБОПа провели в четырех дочерних предприятиях ТНК в конце июня. "Это - наглая клевета и ложь, - считает А.Шторх. - Руководители "Славнефти" уже не раз подчеркивали, что они не имеют никакого - ни прямого, ни косвенного - отношения к действиям правоохранительных органов в отношении ТНК и ее дочерних структур".
"Другое заявление Вексельберга - "Мы никогда не преступали закон, а вот Гуцериев преступает" - еще более возмутительно, - отметил вице-президент "Славнефти". - Насколько законны действия М.Гуцериева как президента АО "НГК "Славнефть", вправе решать только суд, такого права В.Вексельбергу никто не давал. Его заявление - из разряда бытовых оскорблений, оно, мягко говоря, не украшает интеллигентного человека, а скорее граничит с примитивным хамством".
Если следовать логике В.Вексельберга и свои суждения основывать на сообщениях СМИ, то ТНК - откровенно преступная организация, не только незаконно приватизированная, но и стремящаяся по заказу целого букета зарубежных спецслужб развалить российский топливно-энергетический комплекс, заметил А.Шторх.
Вице-президент "Славнефти" также отметил, что "В.Вексельберг крайне плохо информирован о кадровом составе топ-менеджмента "Славнефти". Некий Михаил Некрич никогда не работал и, естественно, сейчас не работает вице-президентом "Славнефти", Виктор Палий - никогда не был первым вице-президентом российско-белорусской компании, а возглавляет ее Главное территориальное управление "Сибирь". Что же касается "управленцев из "Сибнефти", то действительно, один из нынешних вице-президентов "Славнефти" раньше работал в этой компании, но среди его сегодняшних коллег есть выходцы и из "Лукойла", и из "СИДАНКО", и из Государственной Думы, и из Администрации Президента РФ и из других коммерческих и государственных структур". "Славнефть" - абсолютно независимая нефтегазовая компания, а ее менеджмент защищает интересы главного акционера компании - государства", - подчеркнул А.Шторх.
"Что касается хода переговоров между руководством "Славнефти" и ТНК, то никаких ультимативных предложений наша компания ТНК не делала и не собирается делать, - сказал вице-президент "Славнефти". - Напротив, тактику шантажа и вымогательства применяют представители ТНК. Виктор Вексельберг почему-то умолчал, что от "Славнефти" добиваются, чтобы она продавала тюменцам 12% от всего объема добываемой ей нефти по корпоративным ценам, да еще в добавок выплачивала деньгами некую долю от каких-то несуществующих доходов. "Славнефть" и ее дочерние структуры объявили размер дивидендов по итогам 1999 года, которые получат все наши акционеры, в том числе и аффилированные с ТНК структуры, но видимо, этих выплат руководству ТНК недостаточно".

ПРЕСС-РЕЛИЗ
ИК "Альянс Капитал" как крупный кредитор ОАО "Варьёганнефтегаз" ("ВНГ") и ОАО "Группа Альянс" как компания, готовая стать стратегическим инвестором "ВНГ", выражают крайнюю озабоченность развитием ситуации вокруг этого нефтедобывающего и градообразующего предприятия.
25 июля незаконно назначенный арбитражным управляющим "ВНГ" Анатолий Балякин вместе с группой сотрудников НК "СИДАНКО" проник на территорию предпри-ятия и отказался покидать ее. А. Балякин также отказался принять от судебных приставов определение, запрещающее ему исполнять обязанности управляющего. Судебный пристав г.Радужный Андрей Масюшин в присутствии свидетелей составил соответствующий акт. Служба судебных приставов г.Радужный приняла постановление о приостановлении исполнительного производства в отношении назначения А.Балякина на должность внешнего управляющего "ВНГ".
В настоящее время указанная группа сотрудников "СИДАНКО" в попытках помешать работе центрального офиса "ВНГ" и спровоцировать нефтяников на "силовые" меры пресечения предпринимает действия, которые трудно квалифицировать иначе как хулиганство.
ИК "Альянс Капитал" и "Группа Альянс" обращают внимание НК "СИДАНКО" и ее акционеров на недопустимость любых противоправных действий, могущих дестабилизировать ситуацию на нефтедобывающем предприятии и в г. Радужный.

Объем переработки сырой нефти Хабаровским НПЗ во втором полугодии 2000 года составит 1,41 млн. тонн
26 июля в г.Москве прошел совет директоров Хабаровского НПЗ. В состав совета директоров из семи человек входят четыре представителя ОАО "Группа Альянс". Возглавляет совет директоров ХНПЗ вице-президент ОАО "Группа Альянс" Виктор Тархов. Совет утвердил бизнес - план ХНПЗ на второе полугодие 2000 и состав правления завода, а также внес изменения в устав Общества.
Согласно утвержденному бизнес-плану во втором полугодии 2000 г. ХНПЗ переработает более 1,4 млн. тонн сырой нефти. Основными операторами по поставкам нефти на завод являются ОАО "Группа Альянс" и ОАО "Варьеганнефтегаз". Их усилиями в первом полугодии 2000 года на ХНПЗ для переработки было поставлено 1,2 млн. тонн углеводородного сырья. 19 июля на заводе завершилась реконструкция установки №1 по первичной переработке нефти, что позволяет увеличить объемы и рентабельность работы предприятия. Уже в июле месяце завод переработает 270 тыс.тонн нефти, что является высшим показателем за последние несколько лет.
В настоящее время Хабаровский НПЗ переориентировал основные объемы поставок своей продукции на внутренний рынок. На экспорт поставляется порядка 20-25% произведенных нефтепродуктов для поддержания ликвидности работы предприятия. В апреле-июле "Группа Альянс" только на нужды народного хозяйства Хабаровского края поставила 56,3 тыс. тонн нефтепродуктов, из них 24,9 тыс. тонн в рамках программ по северному завозу. В общей сложности в первой половине 2000 г. "Группа Альянс" поставила своим сбытовым организациям на Дальнем Востоке ("Приморнефтепродукт", "Хабаровскнефтепродукт" и "Амурнефтепродукт") было поставлено 196 тыс.тонн нефтепродуктов.
Справка:
В 1999 году Хабаровский НПЗ перерабатывал ежемесячно около 170 тыс. тонн, а в 2000 планируется перерабатывать более 200 тыс. тонн сырья (при номинальной мощности по нефти 390 тыс. тонн в месяц). Однако фактически возможности наращивания объемов работы завода технологически ограничены наличными мощностями вторичной переработки (каталитический риформинг, щелочная очистка), которые недостаточны для переработки объемов прямогонного бензина и газойля, могущих быть полученными на установках перегонки сырья. В этой связи специалисты "Группы Альянс" разрабатывают программу реконструкции Хабаровского НПЗ. Основным проектом в рамках этой программы является строительство установки гидроочистки дизельного топлива.

ЗАЯВЛЕНИЕ ОАО "ГРУППА АЛЬЯНС"
ОАО "Группа Альянс" заявляет, что распространяемые НК "Сиданко" сообщения о событиях в ОАО "Варьеганнефтегаз" и участии в них "Группы Альянс" все в большей мере дезинформируют общественность. Так, заявление "Сиданко" о группе вооруженных лиц без знаков различия, препятствующих Анатолию Балякину, являются грубой ложью. Никаких распоряжений вооруженным лицам "Группа Альянс" не давала и не могла давать.
"Группа Альянс" предупреждает, что распространение подобных сведений повлечет за собой обращение в судебные органы о защите деловой репутации.
"Группа Альянс" еще раз обращает внимание НК "СИДАНКО" и ее акционеров на недопустимость любых противоправных действий, могущих дестабилизировать ситуацию на нефтедобывающем предприятии и в г. Радужный.

НК "СИДАНКО" и Удмуртская Республика согласовали объем налоговых платежей в бюджетную систему региона.
Сегодня в Москве прошли переговоры между НК "СИДАНКО" и руководством Удмуртской Республики, при участии главы Республики, Председателя Госсовета Александра Волкова. В ходе переговоров Председатель Правительства Удмуртской Республики Николай Ганза и Президент НК "СИДАНКО" Роберт Шеппард подписали Генеральное соглашение о взаимодействии в сфере укрепления бюджетной системы Удмуртской Республики.
Это соглашение фиксирует согласованную позицию сторон по порядку и объему налоговых поступлений в бюджетную систему республики от дочернего предприятия НК "СИДАНКО" - ОАО "Удмуртнефть". ОАО "Удмуртнефть" является крупнейшим налогоплательщиком Удмуртской Республики, обеспечивающим не менее половины доходов консолидированного республиканского бюджета.
Как заявил в связи с подписанным сегодня соглашением Президент НК "СИДАНКО" Роберт Шеппард, "СИДАНКО" рассчитывает на долгосрочное сотрудничество с руководством Удмуртской Республики и считает, что укрепление диалога и повышение открытости во взаимоотношениях между Республикой и Компанией будет способствовать поступательному развитию НК "СИДАНКО" и ОАО "Удмуртнефть".
Соглашение заключено сроком на пять лет. В соответствии с соглашением НК "СИДАНКО" выступает гарантом своевременных и полных расчетов ОАО "Удмуртнефть" с бюджетной системой Удмуртской Республики, а также осуществляет финансирование согласованных программ социально-экономического развития региона.

ПРЕСС-РЕЛИЗ
Президент, Председатель Правления Тюменской нефтяной компании Семен Кукес избран в состав Совета директоров компании Parker Drillling Company - одного из мировых лидеров в области буровых услуг и поставок нефтяного оборудования в лизинг.
26 июля 2000 года Семен Кукес впервые принял участие в заседании Совета директоров Parker Drillling в г.Тулса (штат Оклахома, США). Насколько известно, это первый случай вхождения российского бизнесмена в руководящие органы крупной американской компании, акции которой котируются на Нью-Йоркской фондовой биржи.
Parker Drilling активно проникает на новые рынки, в частности, в Китай и Вьетнам, более десяти лет работает в странах СНГ. В настоящее время компания осуществляет буровые проекты в Казахстане, на шельфе Каспия и на Сахалине.
"Избрание Семена Кукеса позволит Parker Drillling укрепить свои позиции в качестве ведущей западной сервисной компании, работающей в прикаспийских государствах,- заявил Президент, Председатель Правления Parker Drillling Роберт Л. Паркер-мл.- Мы намерены воспользоваться знаниями и опытом г-на Кукеса для анализа нашей деятельности в странах СНГ, для разработки стратегии работы Parker Drillling в регионе. Он станет важным проводником стратегии Parker Drillling, ускорит достижение стратегических и тактических целей компании".
Делая свой выбор, Parker Drillling учитывала опыт глубоких позитивных преобразований, проведенных в ТНК с приходом в Компанию Семена Кукеса. Под его руководством Компании удалось стабилизировать добычу нефти, повысить эффективность ее операций, проникнуть на новые географические и товарные рынки и привлечь западные инвестиции. Лишь за прошедший месяц ТНК приобрела крупнейший НПЗ на Украине, подписала с американской компанией W.R.Grace соглашение о сотрудничестве по маркетингу катализаторов гидроочистки и наладила выпуск и продажу низкосернистого дизельного топлива. Широкие контакты ТНК с иностранными компаниями во многом связаны с личным вкладом Семена Кукеса.
"Я рад своему избранию в Совет директоров Parker Drillling,- заявил Семен Кукес.- Надеюсь, на новом посту я смогу способствовать активизации взаимовыгодных деловых связей между нефтяными компаниями стран СНГ и одной из ведущих сервисных компаний мира".
Состоявшееся избрание - уже второй подобный случай за последнее время. В апреле с.г. Семен Кукес был избран в состав Внешнеполитической ассоциации США.
 
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены