Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
 
26 июня 2003 г.
 
Новости компаний
ГОДОВОЕ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ "СИБУРА" ПРИНЯЛО РЕШЕНИЕ НЕ ВЫПЛАЧИВАТЬ ДИВИДЕНДЫ ПО ИТОГАМ РАБОТЫ В 2002 ГОДУ
25 июня 2003 года состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО "Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания" (ОАО "АК "СИБУР"), которое утвердило годовую бухгалтерскую отчетность, в том числе счета прибылей и убытков. По итогам работы за 2002 год принято решение дивиденды не выплачивать.
Собрание утвердило Устав акционерного общества в новой редакции. В Уставе отныне отражено, что ОАО "Газпром" вправе давать "СИБУРу" как дочернему обществу указания, обязательные к исполнению, уточнен срок полномочий президента - 3 года, а также указана обязательность согласования кандидатур для избрания в вице-президенты и руководители предприятий холдинга с Советом директоров "СИБУРа".
Собрание акционеров ОАО "АК "СИБУР" избрало Совет директоров в количестве девяти человек. В него вошли: Игорь Бауман, Елена Зарицкая (адвокат, Московская городская коллегия адвокатов), Фольфганг Зронек, Александр Красненков (начальник департамента по управлению имуществом ОАО "Газпром"), Андрей Круглов (начальник Департамента корпоративного финансирования ОАО "Газпром"), Александр Рязанов (заместитель председателя правления ОАО "Газпром"), Кирилл Селезнев (начальник Департамента маркетинга переработки газа и жидких углеводородов ОАО "Газпром"), Михаил Середа (руководитель аппарата Правления ОАО "Газпром"), Михаил Сироткин (заместитель начальника юридического департамента ОАО "Газпром").
Аудитором "СИБУРа" избрано ООО "Финансовые и бухгалтерские консультанты" ООО ("ФБК").

"Альфа-Групп", Access/Ренова и BP объявили о подписании Основного соглашения по созданию компании "ТНК-ВР"
Сегодня "Альфа-групп", Access/Ренова и ВР подписали Основное соглашение по созданию компании "ТНК-ВР".
Подписание сделки происходило в присутствии Премьер-министра Великобритании Тони Блэра и Президента России Владимира Путина, находящегося в стране с государственным официальным визитом.
"С этого момента начинается история компании "ТНК-ВР", - сообщил Председатель Совета директоров "Альфа-групп" Михаил Фридман. - Я уверен, что это новое уникальное образование будет играть ведущую роль в российской, а в дальнейшем и в мировой нефтяной отрасли. Объединение в рамках холдинга новейших технологических достижений, мирового управленческого опыта и мощных финансовых ресурсов является залогом долгосрочного перспективного развития "ТНК-ВР".
"Мы надеемся, что объединительные тенденции в российском и мировом топливно-энергетическом комплексе не ограничатся сделкой "ТНК-ВР", - заявил Председатель Правления ТНК Виктор Вексельберг. - Эта сделка является международным признанием растущей политической стабильности в России и ее прогресса в области экономического развития. Осуществление данной сделки было бы невозможным без активной поддержки политического руководства России".
"Стремление крупных международных холдингов к партнерству с российским бизнесом свидетельствует о том, что российские компании становятся полноправными членами мирового бизнес-сообщества, - заявил Председатель Совета директоров Access Industries Леонард Блаватник. - Компания "ТНК-ВР" является ярким примером создания эффективной и прозрачной организации, обладающей высокопрофессиональной управленческой командой и мощным потенциалом для развития".
Согласно договоренности, достигнутой всеми участниками сделки, сумма, выплачиваемая ВР за долю в "ТНК-ВР", будет сокращена до 2,4 млрд. долл., что является отражением увеличения долговых обязательств "ТНК-ВР" (в частности, в связи с приобретением "Славнефти"). Кроме того, будут произведены три ежегодных выплаты в размере 1,25 млрд. долл. каждая, в виде обыкновенных акций ВР, оцениваемых в соответствии с рыночной стоимостью на момент платежа.
После завершения сделки будут продолжены переговоры о включении в состав "ТНК-ВР" компании "Славнефть". В том случае, если такая договоренность будет достигнута, AAR получит дополнительное вознаграждение.
Следующим шагом "ТНК-ВР" будет предоставление документов в регулирующие антимонопольные органы России, ЕС и Украины. Акционеры рассчитывают завершить сделку до конца лета.
Финансовыми советниками по сделке выступали Goldman Sachs и "Альфа-банк", юридическим советником - компания Jones Day.

Пресс-релиз
С 24 по 26 июня в Москве в "Экспоцентре" на Красной Пресне в рамках 7-ой Международной выставки MIOGE 2003 состоялся 1-й Российский нефтегазовый конгресс. В его работе приняли участие известные мировые нефтяные и газовые компании, в том числе ОАО "ЛУКОЙЛ".
Целью компании "ЛУКОЙЛ" по-прежнему является лидерство в экономической сфере при сохранении курса на социально ответственное ведение бизнеса. Однако пути достижения этой цели коренным образом пересмотрены. На смену механическому увеличению производственных показателей и социальных расходов должен прийти заметный рост прибыли и акционерной стоимости компании, а также адресный подход к распределению социальных благ. Первый этап программы реструктуризации компании предусматривал увеличение выручки, снижение производственных издержек и оптимизацию корпоративного управления. В 2003 году будет продолжена работа по реализации программы реструктуризации группы "ЛУКОЙЛ" и совершенствованию системы управления. Особое внимание планируется уделить выполнению инвестиционной программы, которая впервые построена по проектному принципу.
В планах компании "ЛУКОЙЛ" на 2003 год предусмотрены следующие производственные показатели: прирост запасов в объеме более 150 миллионов тонн условного топлива, добыча свыше 80 миллионов тонн нефти и 5,7 миллиардов кубометров газа, переработка 44,5 миллионов тонн нефти на собственных НПЗ.
Активно развивается нефтехимическое подразделение компании "ЛУКОЙЛ" дочернее предприятие - Группа ЛУКОЙЛ-Нефтехим, созданное в 1997 году. В состав "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" входят предприятия: ООО "Ставролен" (г. Буденновск), ООО "Саратоворгсинтез" (г.Саратов), ЗАО "ЛУКОР" (г.Калуш, Украина), а также нефтехимический терминал "ВАРС" (Вентспилс, Латвия), зарубежные торговые компании. Доля "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" на российском рынке: пэнд- 40%, нак - 95%, пан волокна - 30%, фенол - 20%, винилацетат - 67%. Потребление на внутреннем рынке продукции предприятий "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" ежегодно растет. Доля продаж компании на внутреннем рынке составляет 50-70% от общего объема производства, что в сравнении с предыдущим периодом с показателями в 10-15% представляется как значительный прорыв. Резервы роста внутреннего спроса на нефтехимическую продукцию "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" связывает с расширением использования полимерной продукции в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве российских городов. В первую очередь - за счет использования полиэтиленовых труб. Необходимо отметить, что экспортная составляющая не является приоритетной для нефтехимического производства, компания стремится развивать внутренний рынок.
На фоне увеличения объема добычи нефти и газа в рамках "Государственной энергетической программы, рассчитанной до 2030 года", и соответственно роста объема переработки сырья в нефтехимическом комплексе в числе приоритетных направлений деятельности "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" отмечается экологическая безопасность производств. Так, за 2002 год компания выделила на экологию 40 млн. рублей. В 2003 году запланировано 70 млн. рублей.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены