Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
26 июня 2002 г.
 
Новости компаний
 
25 июня с.г. состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО "Обьнефтегазгеология".
Центральными пунктами повестки дня стали подведение итогов работы в 2001 году и избрание Совета директоров предприятия. Участники собрания утвердили годовой отчет, бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках Общества за 2001 год с учетом заключений ревизионной комиссии и независимого аудитора ООО "Сибирская Аудиторская Компания".
На собрании избран новый Совет директоров в количестве 7 человек.
В состав Совета директоров вошли:
1.Барановская А. П. ( вице-президент АО "НГК "Славнефть"
2. Занкиев М.Я. - вице-президент АО "НГК "Славнефть"
3.Кириченко С.И.( генеральный директор ОАО "Обънефтегазгеология"
4.Перевалов Д.С. - вице-президент АО "НГК "Славнефть"
5.Печенкин А.А. - вице-президент АО "НГК "Славнефть"
6.Поляков М.Е. ( начальник юридического Департамента АО "НГК "Славнефть"
7.Романов Д.В. ( начальник Департамента корпоративных отношений и управления имуществом АО "НГК "Славнефть".
Председателем Совета директоров избран М.Я. Занкиев.
Акционеры ОАО "Обънефтегазгеология" также утвердили Устав Общества в новой редакции с учетом внесенных изменений в соответствии с законом РФ "Об акционерных обществах", Положение "О порядке ведения общего собрания акционеров Общества", "О Совете директоров Общества".
В качестве независимого аудитора по проверке бухгалтерской отчетности за 2002 год утверждена Аудиторская фирма ООО "Сибирская Аудиторская Компания"

Сегодня состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО "Славнефть- Мегионнефтегазгеология". Центральными пунктами повестки дня стали подведение итогов работы в 2001 году и избрание Совета директоров предприятия.
Участники собрания утвердили годовой отчет, бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках Общества за 2001 год с учетом заключений ревизионной комиссии и независимого аудитора.
Из полученной в минувшем году чистой прибыли в размере 645 тыс. рублей на выплату дивидендов решено направить 316 тыс. рублей (из расчета 0,05 рублей на каждую привилегированную акцию номинальной стоимостью 1 копейка). По обыкновенным акциям дивиденды выплачиваться не будут.
На собрании избран новый Совет директоров предприятия в количестве 7 человек. В состав Совета директоров Общества вошли:
1. Бахир С.Ю. ( вице-президент АО "НГК "Славнефть"
2. Печенкин А.А. ( вице-президент АО "НГК "Славнефть"
3. Перевалов Д.С. - вице-президент АО "НГК "Славнефть"
4.Колонин В.В. ( зам. начальника Департамента корпоративных отношений и управления имуществом АО "НГК "Славнефть".
5. Пузанов О.В.- главный исполнительный директор ОАО "Славнефть-Мегионнефтегазгеология".
6. Занкиев М.Я. - вице-президент АО "НГК "Славнефть"
7. Хачатуров Д.Э.
На состоявшемся после собрания акционеров заседании Совета директоров председателем был избран М.Я. Занкиев. Акционеры ОАО "Славнефть-Мегионнефтегазгеология" также утвердили Устав Общества в новой редакции, Положение "О Совете директоров Общества" в новой редакции, "О Ревизионной комиссии Общества" в новой редакции, а также прекратили переданные ранее АО "НГК "Славнефть" полномочия коллегиального исполнительного органа и поручили Обществу создать Правление.
Акционеры проголосовали против прекращения полномочий АО "НГК "Славнефть" как единоличного исполнительного органа и против избрания генерального директора Общества. Пузанов О.В. остается главным исполнительным директором ОАО "Славнефть-Мегионнефтегазгеология".

26 ИЮНЯ ПРОШЛО ГОДОВОЕ СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ АК "СИБУР"
26 июня в Москве состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО "Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания" (ОАО "АК СИБУР").
Акционеры утвердили годовой отчет компании за 2001 год и годовую бухгалтерскую отчетность.
На собрании был избран состав директоров АК "СИБУР" в количестве 9 человек. В него вошли: Бернхарт Вальтер (руководитель попечительского совета фонда Frauenkirche), Борис Ванинский (первый вице-президент АК "СИБУР"), Елена Зарицкая, Александр Красненков (начальник департамента по управлению имуществом ОАО "Газпром"), Андрей Круглов (начальник Департамента корпоративного финансирования ОАО "Газпром"), Дмитрий Мазепин (президент ОАО "Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания"), Александр Рязанов (заместитель председателя правления ОАО "Газпром"), Кирилл Селезнев (начальник Департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов ОАО "Газпром"), Михаил Сироткин (заместитель начальника юридического департамента ОАО "Газпром").
Председателем Совета директоров избран Александр Рязанов.
Собрание акционеров утвердило в качестве аудитора компанию "ПрайсвотерхаусКуперс" (PricewaterhouseCoopers).
Предыдущий Совет директоров был избран на внеочередном собрании акционеров АК "СИБУР" 25 марта 2002 года. В Совет директоров компании вошли 9 человек: Александр Рязанов, Виталий Савельев, Александр Красненков, Михаил Сироткин, Бернхарт Вальтер, Елена Зарицкая, Дмитрий Ткач, Елена Струк, Валерий Писарев. Председателем Совета директоров был избран Александр Рязанов.

ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ ЛУКОЙЛ ПО ОБЩЕПРИНЯТЫМ ПРИНЦИПАМ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА США (US GAAP) ЗА 2001 ГОД - $2109 МЛН.
ОАО «ЛУКОЙЛ» подготовило консолидированную финансовую отчетность в соответствии с Общепринятыми принципами бухгалтерского учета США, проаудированную независимой аудиторской фирмой KPMG и одобренную Советом Директоров ОАО «ЛУКОЙЛ».
По сравнению с 2000 годом, конъюнктура мировых рынков нефти и нефтепродуктов в 2001 году была менее благоприятной. Рыночные цены на нефть и нефтепродукты снизились в среднегодовом исчислении на 7% и 12% соответственно. Цены на российскую нефть и нефтепродукты, реализуемые на внешних рынках, сократились за год на 12% и 16% от пиковых значений 2000 года. В российской экономике сохранялись инфляционные процессы. Инфляция составила 17% в год при изменении курса рубля к доллару в 7% в год. Опережающими темпами росли цены на транспортные услуги, электроэнергию, заработную плату – в среднем от 20% до 30%. Существенно выросли акцизы и экспортные пошлины (+56%), а также налоги на добычу полезных ископаемых (+37%).
Несмотря на падение цен консолидированная выручка за 2001 год по сравнению с 2000 годом увеличилась на 1% и составила $13562 млн. Чистая прибыль за 2001 год составила $2109 млн ($2,68 на 1 обыкновенную акцию). Активы Группы на 31 декабря 2001 года увеличились на 16,6% (по сравнению с 31 декабря 2000 года) и составили $19942 млн, акционерный капитал - $12385 млн (рост на 17,7%). В 2001 году были выплачены дивиденды акционерам в размере $244 млн (рост более чем в два раза).
Чистые денежные средства, поступившие от основной деятельности в 2001 году, составили $2673 млн в сравнении с $2768 млн за 2000 год. Несмотря на ухудшение операционных результатов, снижение чистого движени я денежных средств от основной деятельности составило всего $95 млн.
Суммарные инвестиции предприятий Группы «ЛУКОЙЛ» в отчетном периоде выросли в 1,6 раза и составили $3430 млн, из которых $499 млн пришлось на приобретение компаний (без учета приобретенных денежных средств). Основное увеличение связано с капитальными затратами по разведке и разработке новых месторождений в Тимано-Печоре, Западной Сибири, Европейской части России и Каспийском регионе, в результате чего доказанные запасы нефти и газа увеличились более чем на 3 млрд баррелей. Было завершено строительство первой очереди участка продуктопровода «Пермь-Андреевка». Введены в эксплуатацию новые производственные мощности на российских и зарубежных НПЗ Компании, продолжалась реконструкция и модернизация нефтехимических предприятий. Существенно расширилась сбытовая сеть Компании в России, странах Балтии и СНГ, а также государствах Европы.
Инвестиции Компании стали основой роста ее активов и производственных показателей. Добыча нефти дочерними и зависимыми компаниями Группы в 2001 году составила 78,3 млн тонн. Переработка нефти на собственных НПЗ Компании составила 38 млн тонн (+18%), в том числе 6,7 млн тонн на ОАО «Нижегороднефтеоргсинтез». Существенно возрос выпуск нефтехимической продукции, оптовая и розничная реализация нефтепродуктов.
С целью дальнейшего повышения эффективности деятельности Компании, роста ее финансовых показателей и инвестиционной привлекательности, реализуется комплексная программа реструктуризации Группы ЛУКОЙЛ. Основными ее составляющими являются сокращение затрат, технологическое развитие, повышение доходности инвестиций, вывод из состава Группы остающихся непрофильных и неконкурентных активов, повышение информационной прозрачности и открытости. Руководство Компании считает, что реализация программы реструктуризации позволит уже в 2002 году существенно увеличить финансовые показатели и инвестиционную привлекательность ЛУКОЙЛ. В 4-м квартале 2001 года операционные затраты в секторе добычи снизились на 6% по сравнению с 3-м кварталом 2001 года и составили 3,15 долл./барр.
Полностью консолидированная финансовая отчетность ОАО «ЛУКОЙЛ» за 2001 и 2000 гг., подготовленная в соответствии с Общепринятыми принципами бухгалтерского учета США (US GAAP) размещается на веб-сайте Компании.
Обсуждение результатов работы ОАО «ЛУКОЙЛ» с аналитиками фондового рынка состоится 27 июня 2002 года в 15:00 после завершения Общего собрания акционеров ОАО «ЛУКОЙЛ».

Отдельные показатели отчетности за 2001 и 2000 гг. в миллионах долларов США
Показатели отчета о прибылях и убытках
2001
2000
Выручка
13 562
13 440
Прибыль от основной деятельности
2 948
4 062
Прибыль до налога на прибыль
2 783
4 084
Чистая прибыль
2 109
3 312
Чистая прибыль на одну обыкновенную акцию (в долларах США)
2,68
4,83

Показатели баланса
31 декабря 2001
31 декабря 2000
Итого оборотные активы
5 676
6 094
Итого активы
19 942
17 109
Итого краткосрочные обязательства
3 825
3 692
Итого обязательства
7 557
6 590
Итого акционерный капитал
12 385
10 519
Итого обязательства и акционерный капитал
19 942
17 109

Показатели отчета о движении денежных средств
2001
2000
Чистые денежные средства, полученные от основной деятельности
2 673
2 768
Чистые денежные средства, использованные в инвестиционной деятельности
3 061
1 912
Чистые денежные средства от финансовой деятельности
471
228
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены