Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
25 декабря 2001 г.
 
Новости компаний
21 ДЕКАБРЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 30 ЛЕТ КЕМЕРОВСКОМУ ОАО "ОРТОН"
Кемеровский комбинат шелковых тканей (прежнее название ОАО "Ортон") создавался для выпуска технических тканей средней весовой категории, однако за годы работы ассортимент продукции был расширен.
В середине 90-х годов предприятие оказалось в глубоком кризисе: объем производства тканей в 1997 году составил всего 10% от ранее достигнутого уровня. Осенью 1998 года на предприятии было введено внешнее управление, но, несмотря на сложное финансовое положение, руководству удалось сохранить технологическое оборудование и квалифицированных специалистов.
С 2000 года ОАО "Ортон" работает по производственной кооперации с "Сибирско-Уральской нефтегазохимической компанией" (АК "СИБУР") и входит в производственно-технологический комплекс (ПТК) "СИБУР-Западная Сибирь".
Объем выпуска за 10 месяцев нынешнего года составил 13,8 млн. пог. метров. Рост по сравнению с 2000 годом составил 40%. С начала года на предприятие были приняты и прошли обучение более 400 человек. Численность персонала превысила 1700 работающих.
В настоящее время ОАО "Ортон" выпускает более 70 артикулов тканей различного назначения. Предприятие производит фильтровальные ткани для горнорудной, добывающей, металлургической и химической промышленности, ткани для производства резинотехнических изделий - конвейерных лент, спасательных жилетов, надувных лодок, комплектов химзащиты.
Предприятие последовательно расширяет выпуск бытовых тканей, доля которых в общем объеме приближается к 40%. Смесовые ткани используются в изготовлении спецодежды и обивочных материалов для мебели, полиамидные и полиэфирные ткани - для туристического снаряжения и в качестве основы для изготовления искусственных кож.
В будущем году ОАО "Ортон" планирует увеличить выпуск готовых тканей до 25 млн. пог. метров в год, внедрить в производство ткани для спецодежды с кислотной отделкой и ткани новой структуры для рукавных фильтров.

Нефтегазовая компания "Славнефть" установила контроль над крупнейшим нефтедобывающим предприятием Ульяновской области ОАО "Ульяновскнефть".
На минувшей неделе дочернее предприятие "Славнефть-Мегион", уже владеющее 20% акций ОАО "Ульяновскнефть", заключило предварительный договор о приобретении дополнительных 70, 48% акций этого предприятия.
АО "НГК "Славнефть" в этом году установила тесные партнерские отношения с Ульяновской областью. В конце ноября глава российско-белорусской компании "Славнефть" Михаил Гуцериев и губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов подписали договор о сотрудничестве. Документ обозначил взаимно согласованную программу действий, нацеленную на развитие нефтедобывающих мощностей региона и его дальнейший социально-экономический рост.
ЗАО "Славнефть-Мегион" на сегодняшний день владеет 20 % ОАО "Ульяновскнефть", 75,5% ЗАО "СП "Нафта-Ульяновск", 51% ОАО "Нефтеразведка".

АО "НГК "Славнефть" и Фонд развития трубной промышленности подписали Меморандум о сотрудничестве. Этот документ стал итогом встречи Президента АО "НГК "Славнефть" Михаила Гуцериева с руководителями предприятий трубной промышленности России (участниками Фонда развития трубной промышленности).
Некоммерческая организация "Фонд развития трубной промышленности" был создан в июне 1999 года. Его учредителями являются ведущие отечественные предприятия трубной промышленности, в частности, Синарский трубный завод, Трубная металлургическая компания, Таганрогский металлургический завод, Челябинский трубопрокатный завод и др. Основные цели и задачи Фонда: содействие развитию металлургической промышленности РФ, представление интересов металлургических предприятий в государственных органах, оказание информационных и консультационных услуг по проблемам повышения качества выпускаемой металлургическими предприятиями продукции, поиск новых рынков сбыта продукции.
Целью встречи было подведение итогов за 2001 год, а также определение объемов закупок российско-белорусской Компанией труб на 2002 год. Выразив удовлетворение итогами сотрудничества в уходящем году, участники встречи подчеркнули наличие взаимного интереса к сотрудничеству и в будущем. При этом участники Фонда отметили серьезную зависимость отечественной трубной отрасли от наличия спроса со стороны российско-белорусской компании. Руководители предприятий трубной промышленности считают "особенно важным сохранение и укрепление партнерских отношений с компанией "Славнефть" в условиях неизбежного сокращения спроса на трубы, связанного с резким падением цен на нефть и присутствием на внутреннем рынке украинских производителей и других импортеров.
Президент АО "НГК "Славнефть", признав качественное и своевременное выполнение участниками Фонда своих обязательств, отметил, что не сомневается в способности российских предприятий бесперебойно и качественно обеспечивать потребности Компании в трубной продукции, что позволит "Славнефти" в 2002 году полностью отказаться от импорта труб.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены