25 октября 2000 г.
 
Новости компаний
ОАО "Орскнефтеоргсинтез": итоги за 9 месяцев
Определенное оживление экономики в последнее время наблюдается во многих отраслях промышленности Оренбуржья. Так, дочернее предприятие НК "ОНАКО" - ОАО "Орскнефтеоргсинтез" по итогам 9 месяцев практически по всем показателям превысило уровень аналогичного периода прошлого года. На 7% увеличился объем переработки нефти. Загрузка мощностей возросла с 61,2% в 1999 году до 65,5% в нынешнем. Значителен рост выработки масел - он составил 297,3% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. С ростом производства увеличилось на 8,9% число занятых в нем людей, заработная плата возросла на 53,9%. Впечатляет цифра освоения капвложений за 9 месяцев текущего года, в том числе по техперевооружению - 461,6 % по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Во вторник президент АО "НГК "Славнефть" Михаил Гуцериев и президент ОАО "СИБУР" Яков Голдовский подписали Соглашение о намерениях по сотрудничеству и организации взаимоотношений по утилизации попутного нефтяного газа.
В основе документа лежит согласование принципов сотрудничества и делового партнерства в целях достижения необходимого уровня утилизации попутного нефтяного газа на месторождениях АО НГК "Славнефть", а также развития интеграции и кооперации компаний в области газо-, нефтепереработки и нефтехимии.
Документ предусматривает форму проведения текущих платежей за поставленное сырье, а также условия ликвидации задолженности обществ, входящих в систему "СИБУРа" перед дочерними предприятиями "Славнефти".
В соответствии с условиями подписанного Соглашения, все объемы попутного нефтяного газа, получаемого при добыче нефти, Компания "Славнефть" будет поставлять на дочернее предприятие "СИБУРа" - Нижневартовский ГПЗ, расположенное в Ханты-Мансийском АО.
По словам вице-президента А.Шторха, развитие сотрудничества с ОАО "СИБУР" представляет большой интерес, так как производственные мощности, технологии и опыт этой компании позволят рационально и наиболее эффективно реализовать проекты "Славнефти" в области использования нефтяного газа и продуктов его переработки, подчеркнул он.

24 октября в ОАО "Удмуртнефть" начала работу V международная конференция по горизонтальному бурению, в которой принимают участие представители 73 нефтегазодобывающих и машиностроительных предприятий России и 8 иностранных компаний.
ОАО "Удмуртнефть" одним из первых в России приступило к освоению метода горизонтального бурения и в настоящее время является признанным лидером в этой сфере. Технология горизонтального бурения позволяет удмуртским нефтяникам увеличить дебит скважин в 5-6 раз, а срок их окупаемости сократить в 2-3 раза.
С 1992 года на месторождениях ОАО "Удмуртнефть" пробурено 75 горизонтальных скважин и 151 боковой горизонтальный ствол. Накопленный объем добычи за период разработки превысил 1,8 млн тонн нефти, что привело к дополнительным платежам в бюджет и сохранению рабочих мест.
С 1997 года буровики Удмуртии начали оказывать сервисные услуги за пределами республики. Заказчиками ЗАО "Удмуртнефть-Бурение" являются нефтяные компании Татарстана, Республики Коми, Тюменской, Пермской, Оренбургской, Иркутской, Новосибирской областей.
В течение двух дней работы конференции ее участники обсудят актуальные проблемы горизонтального бурения, познакомятся с накопленным в ОАО "Удмуртнефть" опытом их решения и продукцией совместных предприятий, созданных для производства современного нефтепромыслового оборудования с участием ОАО "Удмуртнефть" и иностранного капитала.

ПРЕСС-РЕЛИЗ
24 октября 2000 года в Москве Президент ОАО "Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания" (АК "СИБУР") Яков Голдовский и Президент ОАО "Нефтегазовая компания "Славнефть" Михаил Гуцериев подписали Соглашение о намерениях по сотрудничеству и организации взаимоотношений по утилизации попутного нефтяного газа.
Стратегической целью данного Соглашения является максимальная кооперация сторон по достижению необходимого уровня утилизации попутного нефтяного газа на месторождениях ОАО НГК "Славнефть" в Западной Сибири и обеспечения его квалифицированной переработки на предприятиях АК "СИБУР".
В соответствии с Соглашением АК "СИБУР" принимает и перерабатывает все объемы нефтяного попутного газа, получаемого от дочерних предприятий ОАО "НГК "Славнефть", рассматривает возможность участия в долевом финансировании освоения новых нефтегазовых месторождений, а также поставок полимерных труб для внутрипромыслового газосбора и других материально-технических ресурсов.
ОАО "НГК "Славнефть" поставляет на Нижневартовский ГПЗ все объемы попутного нефтяного газа, рассматривает возможность переработки нефти и стабильного газового конденсата АК "СИБУР" на предприятиях АО "Славнефть - Ярославнефтеоргсинтез", выработки бензола из сырья АК "СИБУР" и производства масел.
Старший Вице-президент АК "СИБУР" Валерий Писарев, оценивая данное Соглашение, подчеркнул, что оно выводит Компании на качественно новый уровень сотрудничества, позволяющий гарантировать с одной стороны необходимый уровень утилизации попутного нефтяного газа с учетом освоения новых месторождений, а с другой - стабильную загрузку газоперерабатывающих мощностей сырьем. Соглашение открывает дорогу всем структурным подразделениям холдингов к поиску взаимовыгодной, более тесной кооперации, в том числе и в смежных областях.
По существу, подписание данного документа будет способствовать возрождению отечественной нефтехимии путем решения стратегической задачи - консолидации углеводородного сырья для загрузки одной из важнейших отраслей промышленности.
В настоящее время АК "СИБУР" ведет работу по подготовке аналогичных соглашений с другими крупными нефтяными компаниями для достижения взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества по утилизации попутного нефтяного газа.

"СИБУР-Нефтехим": теперь пришло время требовать
Руководство ОАО "СИБУР-Нефтехим" будет применять самые суровые меры к нарушителям трудовой дисциплины и техники безопасности. Об этом говорилось на совещании генерального директора компании П.Г.Никитина с трудовым коллективом входящего в компанию нефтехимического завода (НХЗ) 18 октября в Кстове. Здесь в последнее время участились аварии и нечастные случаи на производстве - только за последний месяц с небольшим произошло три пожара, повлекших за собой человеческие жертвы. Пожар 12 октября унес жизнь 27-летнего Олега Скрипкина. Петр Никитин отметил, что "восстановить железо всегда возможно, а жизнь человека - никогда."
Окончательные причины возникновения последнего пожара, случившегося 12 октября в цехе N51, еще анализирует специальная комиссия, но уже можно сказать, что причиной гибели аппаратчика и тяжелых ожогов еще одного работника компании во многом является халатность и пренебрежение элементарными правилами техники безопасности.
Генеральный директор ОАО "СИБУР-Нефтехим" сказал работникам НХЗ: "СИБУР" сегодня обеспечивает производство сырьем, в этом году в капитальный ремонт производственных объектов, в том числе НХЗ, было вложено 198 млн. рублей. Компания вкладывает немалые средства для повышения профессионального уровня работникам, оказывает различные виды материальной помощи и ссуды, решает социальные и бытовые проблемы. Поэтому руководство имеет полное право требовать от производственного персонала ответственности и полной отдачи, строгого соблюдения всех технических норм и требований. Отныне к нарушителям будут применяться самые жесткие меры, вплоть до увольнения, не взирая на трудовой стаж и семейное положение."
В своем выступлении недавно назначенный директор НХЗ В.П.Кирюшин напомнил собравшимся о недавних временах, когда завод либо стоял, либо работал на крайне низкой загрузке. Сегодня есть сырье, работа и достаток. Но если "СИБУРу" станет невыгодно работать в Кстове, весь почти тысячный коллектив НХЗ пополнит армию безработных, так как больше сырья сегодня ждать не от кого.
Требуя ответственности и бдительности от рабочих, руководство АО "СИБУР-Нефтехим" не намерено ограничиваться одними лишь карательными мерами. Петр Никитин отметил, что, к сожалению, в Кстово существует дефицит профессионально подготовленных специалистов. Для его ликвидации компания уже сейчас совместно с Нефтяным техникумом готовит программу, направленную как на повышение квалификации работников НХЗ, так и на и подготовку молодых специалистов для работы на заводах ОАО "Сибур-Нефтехим". В перспективе сотрудничество и с другими образовательными учреждениями.
Будет продолжена долгосрочная программа модернизации и ремонта действующего оборудования, что снизит его аварийность и повысит надежность эксплуатации.

Суд приостановил рассмотрение иска ЗАО "Нефтехим" к ОАО "СИБУР-Нефтехим"
Арбитражный суд Нижегородской области 18 октября 2000 года приостановил рассмотрение дела по иску ЗАО "Нефтехим" о применении последствий недействительности сделок по продаже принадлежащих ему акций ОАО "СИБУР-Нефтехим" московским фирмам ООО "Фриал-М" и ООО "Римако-М".
Ходатайство о приостановке рассмотрения дела подал сам истец на том основании, что Арбитражный суд Москвы до сих пор не завершил рассмотрение исков ЗАО "Нефтехим" о признании недействительности продажи акций ОАО "СИБУР-Нефтехим".
19 октября апелляционная инстанция Арбитражного суда Москвы удовлетворила жалобу ООО "Фриал-М" на решение Арбитражного суда Москвы от 21 августа 2000 года, которым сделка купли-продажи акций ОАО "СИБУР-Нефтехим" (262 495 765 акций номиналом 1 рубль, 11,415% уставного капитала) от 29 июня 2000 года признана недействительной. Иск ЗАО "Нефтехим" к ООО "Римако-М", предметом которого является сделка на продажу такого же количества акций, московский Арбитраж первой инстанции рассмотрит 24 октября.
Ссылаясь на последствия недействительности и требуя последствий недействительности сделок купли-продажи акций, ЗАО "Нефтехим" пытается оспорить решения внеочередного собрания акционеров ОАО "Сибур-Нефтехим" от 1 сентября 2000 года. Заявитель считает, что до участия в собрании необоснованно были допущены новые акционеры ОАО "СИБУР-Нефтехим" - ЗАО "Новатор М" (Москва) и ЗАО "Сомтекс" (Тобольск, Тюменская область), которые незадолго до этого приобрели в общей сложности 22,83% акций ОАО "СИБУР-Нефтехим" у ООО "Римако М" и ООО "Фриал М".
Внеочередное собрание акционеров ОАО "СИБУР-Нефтехим" было созвано по требованию крупнейшего акционера компании - ОАО "Тобольский нефтехимический комбинат", входящего в Акционерную компанию "СИБУР". В числе других принятых акционерами решений было решено внести в Устав общества положение о принятии советом директоров ОАО "СИБУР-Нефтехим" решений простым большинством голосов (до этого они принимались двумя третями голосов). В результате Устав ОАО "СИБУР-Нефтехим" приведен в соответствие с Законами РФ "Об акционерных обществах" и "О защите интересов инвесторов на рынке ценных бумаг", что позволяет повысить эффективность работы совета директоров и управляемость компании в целом. ЗАО "Нефтехим", которому в настоящее время принадлежит 25% акций ОАО "СИБУР-Нефтехим", голосовало против по этому и другим вопросам повестки дня собрания акционеров.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены