25 июля 2001 г.
 
Новости компаний
КЕМЕРОВСКОЕ ОАО "АЗОТ" В 2000 ГОДУ ВОШЛО В СОТНЮ САМЫХ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ РОССИИ
Кемеровское ОАО "Азот", согласно рейтингу журнала "Эксперт" (№26 от 16.07) "Тор-100. Российский экспорт", по объемам экспорта в 2000 году вошло в сотню самых крупных экспортеров России. Предприятие находится в этом списке на 55-ом месте.
"Азот" - единственное из крупнейших промышленных предприятий Кузбасса, вошедшее в лист "Top-100", который за шесть лет существования получил признание промышленников, банкиров, аналитиков в России и за ее пределами.
КОАО "Азот" также вошло в два специализированных списка рейтинга "Тор-100. Российский экспорт". В частности, "Азот" стал 18-м среди 20 наиболее динамичных предприятий-экспортеров страны: рост объемов экспорта в 2000 г. в сравнении с 1999 г. увеличился на 127,5 процента, а также расположился на 14-м месте в рейтинге 20 предприятий-экспортеров с наибольшим количеством иностранных компаний-клиентов. Число зарубежных партнеров КОАО "Азот" увеличилось с 26 в 1999 году до 33 в 2000-м году.
Примечательно, что самым динамичным предприятием-экспортером России за 2000-й год согласно рейтингу стала АК "Сибур", в производственно-технологический комплекс (ПТК) которой входит КОАО "Азот". Относительный прирост экспорта АК "Сибур" в 2000 г. по отношению к 1999 году составляет более 70000 процентов.

На Омском НПЗ введена в эксплуатацию новая линия налива масел
На Омском НПЗ, входящем в структуру ОАО "Сибнефть", введена в эксплуатацию новая полностью автоматизированная линия налива автомобильных масел. Поставка и установка оборудования осуществлена в соответствии с договором, подписанным "Сибнефтью" с фирмой SIG Blowtec (Швейцария).
Новая линия позволит компании увеличить ежемесячный объем выпускаемой продукции с 760 тонн до 2500 тонн. После вывода линии на полную мощность "Сибнефть" станет вторым по величине производителем моторных масел в России.
В IV квартале текущего года "Сибнефть" планирует первой среди российских компаний вывести на рынок полностью синтетическое масло категории SL по классификации API. С начала 2002 года производство масел всех категорий, включая моторную группу, значительно возрастет (суммарная мощность маслоблока составит до 20 тыс. тонн в месяц).
"Производство высококачественных масел и смазок - один из элементов стратегии "Сибнефти", направленный на предоставление потребителям товаров и услуг мирового уровня, - подчеркнул президент компании Евгений Швидлер. - Уже в этом году на центральном и региональном рынке нефтепродуктов появится наша новая торговая марка "Sibi Motor". Кроме того, мы готовы производить на базе Омского НПЗ присадки высшего качества совместно с ведущими мировыми фирмами".
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены