25 июля 2000 г.
Новости компаний
ПРЕСС-РЕЛИЗ
НК "СИДАНКО" и Правительство Саратовской области подписали Соглашение о взаимном сотрудничестве.
Сегодня в Саратове НК "СИДАНКО" и Правительство Саратовской области подписали Соглашение о взаимном сотрудничестве.
Губернатор, Председатель Правительства Саратовской области Дмитрий Аяцков позитивно оценил настоящее соглашение и сказал: "Компания "СИДАНКО" является давним, надежным партнером региона. Развитие взаимовыгодного сотрудничества с "СИДАНКО" способствует решению целого ряда задач, стоящих перед экономикой Саратовской области".
Президент НК "СИДАНКО" Роберт Шеппард отметил, что "партнерские, обоюдовыгодные отношения с Саратовской областью являются одним из главных приоритетов региональной политики Компании". Президент "СИДАНКО" выразил уверенность в том, что "расширение производственной деятельности дочерних предприятий Компании на территории региона станет реальным вкладом "СИДАНКО" в стабильное социально-экономическое развитие Саратовской области".
В соответствии с подписанным сегодня Соглашением, Правительство Саратовской области и НК "СИДАНКО" намерены содействовать стабилизации и увеличению объемов добычи углеводородов, переработки нефти и сбыта нефтепродуктов на территории области, создать необходимые условия для роста налоговых платежей в бюджеты и внебюджетные фонды, а также для реализации перспективных инвестиционных проектов.
Правительство Саратовской области обязуется способствовать созданию в регионе режима наибольшего благоприятствования для дочерних предприятий Компании, в частности, ходатайствовать перед областными законодательными и федеральными органами власти о предоставлении льготного налогообложения для ОАО "Саратовский НПЗ" на период реконструкции предприятия, а также реализовать совместно с "СИДАНКО" и ОАО "Саратовнефтегаз" комплексную программу поддержки освоения новых месторождений нефти и газа.
В свою очередь, НК "СИДАНКО" берет на себя обязательства по обеспечению поставок на Саратовский НПЗ не менее 220 тысяч тонн сырой нефти ежемесячно, а также обеспечить реализацию не менее 70 тыс. метров ежегодного поискового и эксплуатационного бурения силами ОАО "Саратовнефтегаз" и завершить программу утилизации газа в Дальнем Саратовском Заволжье. НК "СИДАНКО" намерена также провести техническое перевооружение ряда производств и обучение персонала с учетом повышенных требований экологической безопасности.
НК "СИДАНКО" готова взять на себя реализацию задачи по бесперебойному снабжению населения области нефтепродуктами: планируется ежемесячно реализовывать через АЗС ОАО "Саратовнефтепродукт" не менее 12 тыс. тонн автомобильных бензинов, в том числе 2 тыс. тонн "социального" бензина А-72 по льготным ценам. Кроме того, до конца текущего года Компания планирует поставить более 100 тыс. тонн нефтепродуктов на нужды села и более 50 тыс. тонн мазута для энергетиков области.
Компания намерена продолжить реализацию социально значимых проектов на территории области, в том числе в сфере жилищного строительства, и рассмотреть вопрос об оказании благотворительной помощи региональным учреждениям культуры и искусства.
Правительство Саратовской области и НК "СИДАНКО" договорились также о совместном участии в программах по стимулированию альтернативной занятости населения, включая проекты развития малого и среднего бизнеса на территории региона.

Группа вооруженных людей незаконно препятствует внешнему управляющему ОАО "Варьеганнефтегаз" Анатолию Балякину приступить к исполнению обязанностей.
В связи с происходящими сегодня в г. Радужный событиями, связанными с назначением внешним управляющим ОАО "Варьеганнефтегаз" Анатолия Балякина решением арбитражного суда ХМАО от 21.07.2000, пресс-служба НК "СИДАНКО" уполномочена заявить:
Группа вооруженных лиц без каких-либо знаков различия, ссылаясь на распоряжение ОАО "Группа "Альянс", препятствует внешнему управляющему ОАО "Варьеганнефтегаз" Анатолию Балякину в исполнении его обязанностей на предприятии. В настоящее время внешний управляющий ОАО "ВНГ" находится в конференц-зале предприятия, так как представители вооруженного формирования незаконно блокировали его передвижение по зданию.
В свою очередь служба судебных приставов г. Радужный уклоняется от исполнения решения арбитражного суда ХМАО о назначении Анатолия Балякина внешним управляющим ОАО "Варьеганнефтегаз".
НК "СИДАНКО" расценивает подобные действия как откровенный произвол и прямое неподчинение решению судебной инстанции, что является грубейшим нарушением действующих правовых норм.
НК "СИДАНКО" считает, что таким образом наносится прямой ущерб бюджетной системе Российской Федерации, а также серьезно ущемляются права НК "СИДАНКО" как единственного законного кредитора ОАО "ВНГ". Погашение задолженности предприятия перед бюджетами и внебюджетными фондами на сумму в 162,9 млн. рублей гарантировано НК "СИДАНКО". Эти средства перечислены на специальный банковский счет и только происходящее сегодня грубое попрание российских законов препятствует получению денег бюджетами.
В настоящий момент НК "СИДАНКО" принимает все предусмотренные законом меры, направленные на прекращение процедуры банкротства ОАО "Варьеганнефтегаз".

Пресс-служба ОАО "Варьеганнефтегаз" заявляет:
Анатолий Балякин, в нарушение действующего законодательства во вторник, 25 июля с.г. предпринял незаконную попытку проникнуть на территорию центрального офиса предприятия.
Незаконное вторжение было произведено Балякиным несмотря на протест руководства "ВНГ" и предупреждение А. Балякину о противоправности его действий. В частности, до сведения А. Балякина было доведено определение Назрановского районного суда Республики Ингушетия, запрещающее А. Балякину исполнять обязанности внешнего управляющего ОАО "Варьеганнефтегаз". Как известно, Назрановский районный суд установил, что А. Балякин имеет ограничение на осуществление деятельности в качестве арбитражного управляющего или заместителя арбитражного управляющего при проведении процедур банкротства, предусмотренных Законом "О несостоятельности (банкротстве)" РФ, в отношении предприятий, являющихся экономически или социально значимыми.
Кроме того, Служба судебных приставов г. Москва возбудила исполнительное производство в отношении А. Балякина.
Руководство "ВНГ" и ряд кредиторов проинформировали правоохранительные органы г. Радужного и ФСФО о противоправных действиях А. Балякина.
Пресс-служба ОАО "Варьеганнефтегаз" заявляет, что руководство "ВНГ" действует в полном соответствии с законодательством.
Кроме того, пресс-служба ОАО "Варьеганнефтегаз" уполномочена заявить, что все иные сообщения о действиях руководства "ВНГ" в отношении А. Балякина и об отказе добровольно исполнять определение Арбитражного суда ХМАО о его назначении внешним управляющим являются попыткой ввести в заблуждение общественность и дестабилизировать работу добывающего предприятия.

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ
Сегодня в Москве представители нефтяных компаний ЮКОС и ЛУКОЙЛ и ОАО "Газпром" заявили о создании "Каспийской нефтяной компании" (КНК) и подписали учредительные документы новой компании.
"Каспийская нефтяная компания" создана для поиска, разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений в Каспийском регионе, прежде всего на шельфе Каспийского моря.
Каждой из трех компаний-учредителей будет принадлежать по 1/3 от уставного капитала КНК.
"Создание "Каспийской нефтяной компании" позволит объединить инвестиционные возможности наших компаний при разработке перспективных ресурсов Каспия", - заявил президент ЮКОС ЭП Юрий Бейлин. "Мы также намерены использовать на Каспии самые современные технологии нефтедобычи", - подчеркнул он.
По решению компаний-учредителей руководство КНК осуществляется генеральным директором и Наблюдательным советом, избираемыми на два года.
На ближайшие два года генеральным директором "Каспийской нефтяной компании" избран Александр Порохнин, ранее работавший в ООО "ЛУКОЙЛ-Астраханьморнефть".
Председателем наблюдательного совета Каспийской нефтяной компании, в который входят по два представителя от НК ЮКОС, НК ЛУКОЙЛ и ОАО "ГАЗПРОМ", избран вице-президент компании ЮКОС ЭП Александр Афанасенков.
Штаб-квартира КНК будет расположена в городе Астрахань.
В ближайшее время "Каспийская нефтяная компания" намерена получить лицензии на право ведения поисково-разведочных работ на ряде перспективных участков, расположенных на мелководье Северного Каспия. КНК подготовила программу геологоразведочных работ, которая предусматривает проведение сейсмических исследований уже в текущем году.
"Объединение усилий трех ведущих российских компаний будет способствовать не только экономическому росту, но и послужит укреплению позиций государства в Каспийском регионе", - сказал первый вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Равиль Маганов.

ТАТНЕФТЬ ЗАВЕРШИЛА ВЫПОЛНЕНИЕ ПЕРВОГО КОНТРАКТА В КИТАЕ
Как сообщил заместитель генерального директора ОАО "Татнефть" Раис Хисамов, компания завершила основной этап первого контракта на Дацинском месторождении (КНР) по проведению ядерно-магнитного каротажа, т.е. исследования продуктивности нефтесодержащих пластов. Результаты работ переданы на рассмотрение китайским партнерам, они проводились на основе обмена: специалисты КНР одновременно провели испытание на Ромашкинском месторождении (Республика Татарстан) собственной технологии определения насыщенности пластов, результаты переданы российской стороне. Партнеры рассматривают вопрос о расширении обмена технологиями.
Татнефтью также выполнены полевые работы по контракту в Иране (сейсмолокация бокового обзора), готовится заключение для заказчика - Министерства нефти Ирана. Это пилотный проект, компания получит лишь компенсацию затрат. В случае удовлетворения заказчика качеством, технология Татнефти может быть широко внедрена на коммерческой основе.
По данным Внешнеэкономической фирмы Татнефти (ВЭФ), в настоящее время в стадии подготовки и реализации находятся 10 контрактов со странами дальнего зарубежья. За последние 3 года созданы и функционируют представительства Татнефти в Ираке и Иране, развиваются контакты с нефтяными компаниями Вьетнама, Монголии, Иордании, Египта и др. стран.

25 июля состоялось заседание совета директоров ОАО "Татнефть"
Сегодня в АО "Татнефть" состоялось заседание совета директоров. На заседании члены совета директоров утвердили состав Правления ОАО "Татнефть" - 22 человека, включая председателя Правления Шафагата Тахаутдинова.
Решением совета директоров первыми заместителями генерального директора утверждены: Ибрагимов Наиль (первый заместитель генерального директора по производству - главный инженер) и Маганов Наиль (первый заместитель генерального директора по реализации и переработке нефти и нефтепродуктов - начальник управления реализации нефти и нефтепродуктов).
Совет директоров обсудил также итоги освоения средств по капитальным вложениям за первое полугодие 2000 года. За 6 месяцев по капитальному строительству освоено 2 605 014,8 тыс. рублей, что составляет 40,4% от годового объема.
Информация предоставлена "Солид-инфо"

Сообщение для прессы
Глава администрации г. Волжского Анатолий Александрович Ширяев посетил в понедельник 24 июля ОАО "Каучук".
АО "Каучук" - новое предприятие, созданное на территории банкрота ОАО "Волжский каучук". Старое предприятие сегодня имеет около 200 кредиторов и трехлетний долг по заработной плате в размере 16 миллионов рублей. В результате сложной экономической ситуации в России и Волжском регионе, предприятие вынуждено было простаивать более 5 лет.
Генеральный директор ОАО "Каучук" Калюта Геннадий Иванович сообщил мэру, что "уже сегодня на некогда известное на весь мир производство изопренового каучука привлечено 500 специалистов, к ноябрю планируется увеличить количество работающих до 1000 человек, а к концу 2001 года - 2 -3 тысячи человек". Это стало возможным благодаря целенаправленным действиям новых акционеров предприятия, поставивших перед собой цель возродить это предприятие. Уже к ноябрю нынешнего года будет осуществлен запуск установки по производству МТБЭ (экологически чистой высокооктановой добавки к бензинам) мощностью 10 тысяч тонн.
По словам генерального директора, набор кадров проходит по конкурсу, возрастной ценз составляет 25-40 лет, приоритет отдается бывшим сотрудникам "Каучука". Восстанавливается социальная сфера, в ближайшие месяцы будет выплачена задолженность по заработной плате.
В мае нынешнего года одним из акционеров Волжского предприятия стало ОАО "Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания" (АК "СИБУР").
Глава администрации Анатолий Ширяев дал высокую оценку участия компании в возрождении "бесперспективного" завода: "Сегодня "СИБУР" только вкладывает, причем значительные средства, так на запуск мощностей по производству метилтретбутилового эфира (МТБЭ) необходимо 80 млн. рублей и это лишь маленькая толика, но есть вера в успех, в перспективы возрождения волжского каучука".
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены