Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
 
25 июня 2003 г.
 
Новости компаний
ПРЕСС-РЕЛИЗ
24 июня с.г. в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась встреча представителей ОАО "Газпром", ОАО "Компания "РУСИА Петролеум" и ее основных акционеров. На встрече обсуждался Проект освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области и строительства магистрального газопровода в Китай и Республику Корея. Во встрече приняли участие заместитель Председателя Правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков, Председатель Правления ТНК Виктор Вексельберг, вице-президент компании БиПи по добыче Крис Слайгер, Генеральный директор ОАО "Компания "РУСИА Петролеум" Валерий Пак.
Данная встреча проходила во исполнение протокольного решения Правительства Российской Федерации от 13 марта 2003 года и решения совещания у Министра энергетики Российской Федерации от 14 мая 2003 года, в соответствии с которыми продолжается доработка с участием заинтересованных компаний проекта программы развития газового комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Участники совещания отметили необходимость активизации совместной работы для выработки единого подхода к реализации Ковыктинского проекта в увязке с программой развития газового комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока.
На встрече представители РУСИА Петролеум сделали презентацию Ковыктинского проекта. Прошло ее активное обсуждение.
Принято решение о создании совместной рабочей группы, определены ее руководители, которым поручено выработать план совместных работ.

ПРЕСС-РЕЛИЗ
Согласно проведенным оценкам средняя стоимость компании "Нортгаз" составляет $1,2 млрд.
В период с января по май 2003 года Нортгаз обратился к нескольким оценщикам с просьбой провести оценку текущей стоимости компании. Каждый из выбранных оценщиков является специалистом в своей области. Такой подход позволил учесть различные мнения: непосредственных участников фондового рынка - инвестиционной компании ОФГ; международной инжиниринговой компании по аудиту запасов DeGolyer&MacNaughton; Росэкспертизы, имеющей богатый опыт в проведении оценки стоимости компаний для частного и государственного секторов. Также в подготовке оценки приняла участие компания Большой Четверки - Deloitte&Touche.
Итоги проведенных оценок:
Оценщик
Результат оценкина 31.12.2002, $ млн.
DeGolyer&MacNaughton
1 377
Росэкспертиза
1 258
Deloitte&Touche
1 132
ОФГ
1 131
Средняя стоимость
1 225
При оценке использовались: ставка дисконтирования в размере 10-15%; основной метод оценки - доходный, максимально объективно отражающий текущую стоимость бизнеса; прогноз цен на газ - консервативный. Расчеты сделаны из условия реализации газа исключительно на внутреннем рынке России. В случае даже частичного экспорта газа, а также реализации оптимистичного сценария изменения цен на газ, стоимость компании возрастет в 1,5 раза.
Текущая стоимость Нортгаза в $1,2 млрд. была создана в течение последних 3-х лет после прихода в компанию новых владельцев. До 1999 года Нортгаза практически являлся банкротом, долги компании по заработанной плате и налогам составляли $5,5 млн.
Полученный результат оценки в первую очередь определяется эффективной системой управления Нортгаза и правильным выстраиванием структуры бизнеса: "добыча-производство-маркетинг-финансы". Осуществление затрат и реализация продукции ведется исключительно на тендерной основе, что позволяет получать максимально выгодные для Нортгаза условия.
Сегодня прямые затраты на добычу (lifting cost) у Нортгаза в 2 раза ниже чем у Газпрома. То же относится и к затратам на разработку месторождения (development cost). Это при том, что Нортгаз разрабатывает глубокозалегаемые неокомские залежи, а Газпром - дешевые сеноманские.
В настоящее время показатель "капитализация/добыча" у Нортгаза составляет $245 на тысячу куб. м газа, у Газпрома - $39,6. В случае бюрократизации Нортгаза замедление его деловой активности неизбежно приведет к снижению стоимости компании.
Сегодня международные финансовые организации готовы обеспечить финансирование дальнейшей разработки Северо-Уренгойского месторождения в полном объеме (доразработка Западного купола, разработка Восточного купола) при условии сохранения текущей структуры собственников (частного капитала) и менеджмента.
Справка
Нортгаз был создан в 1993 в целях разработки неокомских залежей Северо?Уренгойского месторождения. По оценке компании DeGolyer&MacNaughton суммарные запасы неокомских залежей месторождения составляют 326,9 млрд. м куб. газа и 64 млн. тонн газового конденсата и нефти.
Добыча на месторождении начата в 2001 году. В 2003 г. компания выйдет на проектную мощность - 5 миллиардов кубометров газа и 1 миллион тонн нестабильного конденсата После ввода в эксплуатацию Восточного купола месторождения добыча Нортгаза будет составлять не менее 10-12 млрд. м. куб. газа в год.
Финансовые показатели за 2002 г.: EBITDA $83,2 млн., EBITDA Margin - 56,8%, выручка (Sales) - $146,4 млн.
Аудит по российским и западным стандартам - Ernst&Young.
Основной владелец Нортгаза - компания REDI (UK) Limited (Великобритания).
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены