Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
25 июня 2002 г.
 
Новости компаний
 
ПРЕЗИДЕНТ АК "СИБУР" ВСТРЕТИЛСЯ С ГУБЕРНАТОРАМИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ И ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
Президент АК "СИБУР" Дмитрий Мазепин в Москве провел рабочие встречи с губернаторами Тюменской области Сергеем Собяниным и Ханты-Мансийского автономного округа Александром Филипенко.
Президент АК "СИБУР" рассказал главам регионов о производственно-финансовой деятельности компании и о ходе переговоров с кредиторами.
В беседе с губернатором Тюменской области обсуждался план совместных действий по улучшению производственной ситуации на Тобольском нефтехимическом комбинате.
"Очень важно, чтобы предприятие работало с полной загрузкой, ведь ТНХК - важнейшая часть технологической цепочки переработки нефтехимического сырья. Комбинат должен давать продукцию, 5,5 тысяч тобольчан - стабильно получать заработанную плату, а городская инфраструктура - развиваться", - подчеркнул Дмитрий Мазепин.
Однако полностью загрузить предприятие не удастся без урегулирования задолженности газоперерабатывающих комплексов (ГПК) ОАО "СИБУР-Тюмень" перед "Тюменьэнерго". Вопросы, связанные с работой ГПК, стали темой подробного разговора президента АК "СИБУР" с главой ХМАО. Тобольский НХК и газоперерабатывающие комплексы Западной Сибири технологически представляют собой единое целое, и нарушения в работе отдельных звеньев приводят к перебоям во всей технологической цепочке.
Дмитрий Мазепин и Александр Филипенко отметили, что в стабильной работе всего нефтегазового комплекса заинтересованы и производственники, и региональные власти, и, в конечном итоге, экономика отрасли.
Согласно достигнутым договоренностям на 4 июля в Салехарде намечено рабочее совещание с участием нефтяных компаний, являющихся поставщиками попутного нефтяного газа (ПНГ) на предприятия АК "СИБУР". На совещании среди прочего будут обсуждаться вопросы обеспечения населения сжиженным газом во время предстоящего осенне-зимнего отопительного сезона.

В конце прошлой недели в г. Сеул (Южная Корея) в офисе компании "Самсунг", состоялась рабочая встреча президента ОАО "Группа Альянс" Мусы Бажаева и президента компании "Самсунг Корпорэйшн" г-на Джанга (W.T. Chung).
Во время встречи Муса Бажаев и господин Джанг обсудили вопросы сотрудничества компаний "Группа Альянс" и "Самсунг Корпорэйшн". Президент ОАО "Группа Альянс" Муса Бажаев и президент "Самсунг Корпорэйшн" выразили удовлетворение развитием взаимодействия и сотрудничества компаний. "Компания "Самсунг Корпорэйшн" хорошо известна в мире и обладает большим опытом в реализации крупных проектов на условиях сдачи объектов "под ключ" с организацией финансирования, - сказал Муса Бажаев. - Именно это обстоятельство явилось определяющим в выборе "Группой Альянс" партнера для реализации проектов модернизации Хабаровского НПЗ.
Господин Джанг положительно отозвался о совместной деятельности с российской "Группой Альянс" и выразил надежду, что она будет продолжаться и развиваться в дальнейшем.
Начало сотрудничества между ОАО "Группа Альянс" и "Самсунг Корпорэйшн" было положено 6 марта 2002 г., когда компании подписали Меморандум о взаимопонимании в реализации проекта строительства комплекса гидроочистки для производства дизельного топлива и керосина мощностью, соответственно, 600 - 700 тыс.тонн и 400 тыс.тонн в год для Хабаровского НПЗ.
В рамках подписанного Меморандума, 24 апреля 2002 года компании заключили соглашение о подготовке технико-экономического обоснования проекта строительства комплекса гидроочистки для определения точного объема работ и выбора оптимального технологического процесса.
На встрече в Сеуле Муса Бажаев и господин Джанг констатировали, что апрельское соглашение успешно выполняется и обсудили дальнейшее участие компании "Самсунг Корпорэйшн" в реализации проекта строительства комплекса гидроочистки. Президенты обсудили перспективы развития сотрудничества "Самсунг Корпорэйшн" и "Группы Альянс" в других областях, в том числе в организации поставок "Группой Альянс" нафты на химические комплексы, принадлежащие "Группе Самсунг". Кроме того, господин Джанг выразил готовность сотрудничества по другим проектам, связанным с деятельностью дочерних и зависимых обществ "Группы Альянс": реконструкции Находкинского нефтеналивного порта, Севастопольской нефтебазы, в строительстве перерабатывающего комплекса ОАО "Кыргызхлопок" и покупки продукции (хлопка) этой компании.
Перспективы и детали дальнейшего сотрудничества компаний "Группа Альянс" и "Самсунг Корпорэйшн" будут обсуждены на следующей встрече президентов Мусы Бажаева и господина Джанга, которая состоится в Москве, 8 июля 2002 года.

Сибнефть объявляет о долгосрочной стратегии роста добычи
К 2005 году компания «Сибнефть» намерена увеличить объем добычи нефти до 42 млн. тонн (830 тыс. баррелей в день), в соответствии с объявленной сегодня долгосрочной стратегией роста добычи. «Сибнефть» продолжит осуществлять масштабные инвестиции в добычу, используя самые совершенные производственные технологии и совершенствуя управление своими месторождениями.
Значительная доля в общем объеме добычи нефти - 7.2 млн. тонн (140 тыс. баррелей в день) - будет приходиться на Сугмутское месторождение, извлекаемые запасы которого оцениваются в 140 млн. тонн (1 млрд. баррелей). Добыча на Приобском и Пальяновском месторождениях, лицензиями на разработку которых владеет СП «Сибнефть-Югра», достигнет 4.1 млн. тонн в год (80 тыс. баррелей в день), добыча на Спорышевском месторождении составит 3.4 млн. тонн в год (65 тыс. баррелей в день).
В течение ближайших двух десятилетий «Сибнефть» планирует повысить коэффициент извлекаемости нефти с 29.5% в настоящее время до более чем 40%, благодаря более совершенным проектам разработки месторождений. При участии расположенного в Ноябрьске Центра геологического моделирования в компании подготовлены проекты разработки мирового класса для большинства месторождений.
«В настоящее время «Сибнефть» сосредоточена на реализации огромного потенциала существующих активов, - сказал президент компании Евгений Швидлер. - Однако мы намерены сочетать органический рост со стратегическими приобретениями как в нефтедобыче, так и в нефтепереработке с целью достижения сбалансированного и устойчивого роста».

Чистая прибыль ОАО «Сибнефть» в соответствии с US GAAP выросла в 2 раза
Чистая прибыль ОАО «Сибнефть» за 2001 год по стандартам US GAAP увеличилась почти в два раза - до $ 1 305 млн. с $ 674,8 млн. в 2000 году. Доход до уплаты налога на прибыль, процентов и амортизации (EBITDA) возрос на 67 % и составил $ 1 719 млн. ($ 1 027 млн. в 2000 году).
Рекордные финансовые показатели, достигнутые «Сибнефтью», были вызваны ростом добычи на 20 % до 20,671 млн. тонн (408 000 баррелей в день) с 17,199 млн. тонн (338 000 баррелей в день) в 2000 году, а также завершением процесса консолидации компании. Кроме того, продолжилось сокращение издержек: прямые производственные затраты уменьшились на 3 % до $ 1,7 за баррель ($ 12,25 за тонну).
Чистая прибыль «Сибнефти» на одну тонну продукции составила $ 63,15, что является самым высоким показателем доходности в российском нефтяном секторе. Доля чистой прибыли (отношение чистой прибыли к выручке) возросла до 37 % с 28 % в 2000 году.
Ниже приводятся другие финансовые показатели деятельности компании:
-- Общая сумма выручки выросла на 49 % до $ 3 576 млн. ($ 2 398 млн. в 2000 году)
-- Прибыль до уплаты налога выросла на 91 % до $ 1 439 млн. ($ 753,2 млн. в 2000 году)
-- Чистая прибыль на одну акцию возросла на 54 % и составила $ 0,32 ($ 0,21 в 2000 году)
-- Доходность акционерного капитала возросла до 32,3 % с 21,3% в 2000 году
-- «Сибнефть» выплатила рекордные дивиденды в размере $ 993 млн
Президент «Сибнефти» Евгений Швидлер отметил, что по результатам прошлого года компания опережает своих конкурентов не только по росту добычи, но и по своей доходности. «Сибнефть» будет поддерживать уровень инвестиций, необходимый для того, чтобы сохранять конкурентные преимущества и в последующие годы», - сказал Е. Швидлер.

ЛУКОЙЛ И «РОСТИКС» ОТКРЫВАЮТ НОВЫЙ АВТОЗАПРАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС
Сегодня на первом километре Рублево-Успенского шоссе в районе Московской кольцевой дороги состоялось открытие принципиально нового автозаправочного комплекса ЛУКОЙЛ, построенного дочерним предпри ятием компании ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт». Наряду с традиционными услугами - продажей нефтепродуктов, мойкой и ремонтом автомобилей, торговлей сопутствующими товарами, потребителям предлагается новая услуга – недорогое, вкусное питание в мини ресторане быстрого обслуживания «Ростик».
Как отметил в своем выступлении Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт» Ришат Сафин, совместный с «Ростик» пилотный проект стал возможен благодаря подписанному 30 марта 2002 года Соглашению об основных принципах сотрудничества, в котором Партнеры договорились о начале совместного бизнеса.
Идея создания мини ресторана на базе АЗС по словам Президента «Росинтер Ресторантс» («Ростик – групп») Ростислава Ордовского – Танаевского Бланко уже давно рассматривалась его Компанией. «Сегодня есть все предпосылки для ее успешного претворения в жизнь - первый франчайзинговый «Ростик´с» на АЗК ЛУКОЙЛ предложит автолюбителям разнообразный выбор блюд,» - сказал Президент «Ростик’с».
Сотрудничество известных российских брендов направлено на наиболее полное удовлетворение потребностей клиентов, укрепление цивилизованного и эффективного внутреннего рынка, при котором растет товарооборот, сокращается срок окупаемости объекта (расчеты показывают, что новый АЗК окупится не позднее, чем через два года).
При эффективности пилотного проекта ЛУКОЙЛ и «Ростик’с» намерены развивать совместную деятельность.
В настоящее время ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт» эксплуатирует 100 АЗС и в течение ближайших 2-3 лет предполагает увеличить их количество до 550-600. Общество развивает сеть АЗС в 12 регионах Центрального Федерального округа РФ.
Компания «Ростик» – это российская компания, владеющая крупнейшей сетью ресторанов быстрого питания. В ее состав входит 67 ресторанов в России и за рубежом и в ближайшей перспективе их число должно увеличиться до 150.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены