Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
25 марта 2003 г.
 
Новости компаний
"Контракт под ключ" по проекту реконструкции Атырауского НПЗ, заключенный между ЗАО "КазМунайГаз" и японскими компаниями "Марубени корпорейшн" и JGS, вступил в силу.
14 марта ЗАО "НК "КазМунайГаз" произвело авансовый платеж японской компании "Марубени корпорейшн" в размере $33,8 млн.
Отсчет срока исполнения проекта реконструкции Атырауского НПЗ начинается с этого момента. Через 35 месяцев, то есть 14 февраля 2006 года стороны должны будут приступить к пуску и гарантийным испытаниям нового оборудования Атырауского НПЗ.
6 февраля текущего года вступило в силу кредитное Соглашение с Японским Банком Международного Сотрудничества на предоставление кредита в размере $200 млн.
Сразу же после выплаты авансового платежа в размере $ 33,8 млн. в г.Атырау представителями ЗАО "НК "КазМунайГаз" и "Марубени Корпорейшн" был подписан Акт о доступе на строительную площадку.
В апреле текущего года "КМГ" определит координатора со своей стороны по проекту реконструкции. Также в течение месяца после вступления контракта в силу предстоит подписать окончательный график работ, поставок, платежей.
Согласно контракту ЗАО "НК "КазМунайГаз" приняты обязательства по строительству объектов общезаводского хозяйства. На эти цели потребуется порядка $75 млн. Тендер по выбору генерального проектировщика объявлен на 28 марта текущего года.
Во всех строительных работах, связанных с реконструкцией будет задействовано более полутора тысяч человек, в основном из числа казахстанцев. В местных СМИ подрядная компания "JGS" опубликовала объявления о 100 вакансиях.
Параллельно казахстанские и японские специалисты продолжают работу над проектированием. С 19 марта делегация "КМГ" и АНПЗ в составе 10 человек приступила к обсуждению первых результатов детального проектирования в японском городе Йокогама. Кроме этого они ознакомятся с работой одного из японских нефтеперерабатывающих заводов. Такой обмен специалистами будет осуществляться в течение трех лет.
Стоимость всего проекта реконструкции АНПЗ оценивается в $310 млн. Проектная мощность завода в настоящий момент составляет 4,3 млн. тонн нефти в год. Объем переработки нефти в 2002 году составил 2 млн. 271 тыс. тонн. За два месяца текущего года этот показатель составил 334,7 тыс. тонн, в целом в 2003 году завод планирует переработать 2 млн. 300 тыс. тонн нефти.

ГОДОВОЙ ПРИРОСТ ОБЪЕМА ИЗВЛЕЧЕНИЯ ШФЛУ НА МУРАВЛЕНКОВСКОМ ГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ СОСТАВИТ 200 ТЫСЯЧ ТОНН
В марте на Муравленковском ГПП выработка ШФЛУ (широкой фракции легких углеводородов) из попутного нефтяного газа (ПНГ) возросла до 70%. Увеличение выхода важнейшего нефтехимического сырья достигается благодаря запуску пропан-холодильной установки (ПХУ), позволяющей за счет снижения температуры перерабатываемого нефтяного газа интенсифицировать процесс конденсации углеводородов. Общий объем вложений на этом этапе работ составил 3,7 млн. рублей.
Ранее, в конце 2002 года, на Муравленковском ГПП после консервации была восстановлена технологическая схема, позволившая, используя естественные низкие температуры в зимний период, увеличить уровень отбора целевых углеводородов (ШФЛУ) с 30% до 50%. Тогда же загрузка Муравленковского ГПП возросла с 400 млн. м3 до 800 млн. куб. м в год за счёт подачи ПНГ с Когалымской компрессорной станции.
До этого предприятие производило около 200 тонн ШФЛУ и 70 тонн стабильного газового бензина в сутки, что составляло не более 20% от его проектных показателей.
Специалисты предприятия в дальнейшем планируют ввести в технологическую схему ГПП турбодетандер и приблизить величину извлечения углеводородов к проектной, составляющей 93%. По предварительным оценкам объем капитальных вложений на заключительном этапе составит 7,5 млн. рублей.
Всего планируемый прирост вырабатываемого объёма ШФЛУ на Муравленковском ГПП от внедрения инвестиционной программы составит 200 тыс. тонн в год.
Модернизация газоперерабатывающих предприятий "СИБУР-Тюмени" предусматривает также проведение работ на Бахиловской и Вынгапурской компрессорных станциях, Губкинском, Нижневартовском и Белозерном ГПП.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены