Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
24 октября 2001 г.
 
Новости компаний
Активы крупнейших российских компаний перешли под управление Millhouse Capital
Группа инвесторов - основных акционеров "Сибнефти" передает компании Millhouse Capital управление портфелем активов ряда крупнейших предприятий и компаний России, в частности, 50 % акций компании "Русский алюминий" и 88 % акций компании "Сибнефть".
Millhouse Capital будет также управлять принадлежащими акционерам "Сибнефти" пакетами акций ряда компаний, относящихся к другим направлениям бизнеса - авиаперевозки, электроэнергетика, автомобилестроение, лесопромышленность, страхование, банковская деятельность и др. Millhouse Capital является управляющей компанией и не имеет собственных существенных активов.
Действия Millhouse Capital будут направлены на увеличение стоимости акционерного капитала и приобретение инвесторами новых активов. Каждый из активов группы будет управляться как отдельный центр прибыли, без перераспределения капитала.
В своей работе Millhouse Capital будет использовать принятые в международной практике принципы управления и отчетности. Председателем Совета директоров компании стал президент "Сибнефти" Евгений Швидлер. По его словам, "деятельность Millhouse Capital будет способствовать совершенствованию корпоративного управления крупнейших предприятий России, повышению эффективности менеджмента, привлечению новых инвестиций".

23 октября 2001 года нефтяная компания "Татнефть" выплатила 13,5 млн. долларов - очередной купон по находящимся в обращении пятилетним еврооблигациям, выпущенным в 1997 году номинальным объемом $300 млн.

Мурманский ЦСМ игнорирует законодательство о сертификации ГСМ.
Мурманский ЦСМ, выступая ответчиком по иску ЗАО Экспонефть, проиграл дело о незаконном вменении калибровки специалистами органа емкостей для хранения ГСМ. Принятая в МЦСМ практика сертификации предприятий, дала сбой в момент чрезвычайного увеличения аппетитов чиновников ЦСМ, ведомство которых, по Постановлению Госстандарта РФ, должно быть "беспристрастным и независимым, а так же не иметь коммерческих интересов".
Бесспорным остается факт, что, если бы ЦСМ существовал только на бюджетные средства, проводить сертификацию и контроль на должном уровне было бы невозможно. Как минимум нельзя было бы приобретать современное оборудование для проведения сертификационных работ. Именно с покупки оборудования все и началось. Весной этого года мурманский ЦСМ обратился к руководству ЗАО Экспонефть, с просьбой приобрести для органа сертификации автомобиль для калибровки емкостей ГСМ, мотивируя просьбу отсутствием денежных средств, и предлагая погасить затраченные обществом деньги путем предоставления будущих работ по сертификации, в том числе и по калибровке резервуаров. Для приобретения устройства ЗАО Экспонефть выделило средства в размере 241 тыс. руб. Был заключен договор на предоставление указанных услуг МЦСМ.
Предваряя срок окончания действия сертификатов ЗАО, компания обратилась в ЦСМ с просьбой провести сертификационные работы. Главным условием, выдвинутым органом сертификации для получения документов стало обязательное тарирование складских резервуаров новым, приобретенным оборудованием на общую сумму порядка 500.000 рублей. В предоставлении калькуляции услуг, вдруг подорожавших вдвое, было отказано.
Монополистские замашки единственного органа по сертификации в области еще можно было бы "понять", если бы подобная процедура была определена законом. Однако Федеральным Законом РФ "Об обеспечении единства измерений" четко регламентирован характер резервуаров, подлежащих калибровке только специалистами ЦСМ: утверждению ими подлежат градуировочные таблицы на резервуары для проведения учетно-расчетных операций, а не для хранения и оперативного учета нефтепродуктов, которые могут утверждаться главным инженером или директором предприятия.
Таким образом, Мурманским ЦСМ было вынесено предписание об обязательной заявке и оплате услуг не обоснованных законом РФ. После длительных юридических консультаций, приведших к сроку истечения действия сертификата и вдруг начавшихся постоянных проверок контрагентов ЗАО, руководством компании Экспонефть было принято решение обратиться в суд для того, чтобы разрешить затянувшийся спор и, главное, оградить от штрафов за отсутствие сертификата поставщика многочисленных покупателей топлива.
3 октября 2001 Арбитражный суд Мурманской области вынес решение о признании недействительным предписания МЦСМ в отношении калибровки резервуаров хранения ГСМ. По определению суда, его решение подлежало немедленному исполнению. Однако по истечении 20 дней руководство МЦСМ отказывается выдать сертификат ЗАО Экспонефть, игнорируя решение судебной власти. Более того, согласно действующего законодательства ЗАО Экспонефть не был нарушен порядок градуировки резервуаров, поскольку таблицы были утверждены руководством предприятия в 2000 году.
В определении суда сказано, что "предписание госинспектора следует признать недействительным, поскольку оно нарушает интересы Общества". В настоящее время интересы ЗАО Экспонефть нарушены не только в части подрыва репутации компании перед клиентами, но также и в части ущемления прав на законные способы ведения деятельности предприятия.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены