Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
 
24 сентября 2003 г.
 
Новости компаний
ТНК-ВР готова предоставить "Укртранснафте " нефть для заполнения трубопровода "Одесса - Броды".
ТНК-ВР готова поставить "Укртранснафте " до 450 тыс. тонн нефти на условиях кредита сроком на 3 года. Данное решение принято в ответ на обращение "Укртранснафты" к нефтяным компаниями стран СНГ и Европы о предоставлении на коммерческих условиях нефти для заполнения трубопровода "Одесса - Броды".
В настоящий момент пакет необходимых документов прошел согласование со специалистами "Укртранснафты". Предполагаемая процентная ставка по кредиту на приобретение нефти будет значительно ниже среднерыночной. Режим закачки нефти будет согласован с АК "Транснефть" в соответствии с принципом равнодоступности.
Исполнительный директор "ТНК-ВР" Герман Хан отмечает, что Компания не связывает решение вопроса заполнения трубопровода "Одесса-Броды" с направлением транспортировки нефти по нему и выражает готовность к продолжению открытого диалога с Правительством Украины по данному вопросу.
"На сегодня ТНК уже инвестировала в экономику Украины более ста миллионов долларов и намерена продолжать развивать свой бизнес в стране. Именно поэтому в ТНК-ВР было принято решение ответить на предложение "Укртранснафты" и выделить технологическое сырье для заполнения нефтепровода" - сказал Александр Городецкий, президент "ТД "ТНК-Украина".
ТНК-ВР - лидер топливного розничного рынка в Украине (30%). Сейчас компания работает по джобберской программе, в которую входит 984 заправки. Все они принадлежат партнерам "ТД ТНК-Украина", реализующим топливо "ЛиНОСа" по франчайзинговым договорам. На сегодняшний день это самая крупная в Украине розничная сеть реализации нефтепродуктов. Как сообщалось ранее, до конца текущего года ТНК-ВР планирует построить в Киеве 6 собственных АЗК. ТНК-ВР также является держателем контрольного пакета акций НПЗ "ЛиНОС".

Группа ЛУКОЙЛ-Нефтехим инвестирует 1,5 млн. долларов в модернизацию терминала "Варс"
Группа ЛУКОЙЛ-Нефтехим в 2003-2004 гг. планирует вложить до 1,5 млн. долл. США в увеличение мощности химического терминала Vars (Ventspils, Латвия).
Объем перевалки нитрилакриловой кислоты (НАК) производства ООО "Саратоворгсинтез" увеличится на 20 тыс. тонн. В 2004 году на терминале Vars планируется построить резервуар объемом 2 тыс. тонн, что позволит довести объем перевалки до 160 тыс. т в год.
Как отметил заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Группы ЛУКОЙЛ-Нефтехим А. Раппопорт: "Увеличившийся на 15 % в течение 2003 года объем экспорта продукции ООО "Саратоворгсинтез" потребовал наращивание пропускной способности терминала "ВАРС". ООО "ВАРС" является единственным терминалом на Балтике, осуществляющим прием, хранение и отгрузку акрилонитрила на танкеры. Сейчас ведется проработка возможности приобретения дополнительных перевалочных мощностей или строительства новых".
Терминал Vars вошел в Группу ЛУКОЙЛ-Нефтехим в 2000 г. Мощность терминала в 1999 г составляла 15 тыс. т/г. В 2001 году Группа ЛУКОЙЛ-Нефтехим инвестировала 1 млн. долл. в модернизацию терминала, в результате которой объем перевалки вырос до 140 тыс. т. По словам исполнительного директора ООО "Варс" П. Гордеева: "Модернизация терминала "Варс" осуществляется поэтапно согласно проектам, заложенным в ежегодных инвестиционных программах, что позволило увеличить объем перевалки, начиная с 2000 г более чем в семь раз".
Справка.
Компания "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" образована в 1997 году. Сегодня в Группу ЛУКОЙЛ-Нефтехим входят предприятия: ООО "Саратоворгсинтез" (г. Саратов), ООО "Ставролен" (г. Буденновск), ЗАО "ЛУКОР" (Украина, г. Калуш), ЗАО "Варс" (Латвия, г. Вентспилс).

ВОЗРОСТАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ИНТЕРЕСА К ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
Сегодня в Ташкенте завершила работу двухдневная Международная конференция "Региональное энергетическое сотрудничество в Центральной Азии и роль процесса Энергетической Хартии".
Конференция, организованная совместно Секретариатом Энергетической Хартии и Правительством Узбекистана при дополнительной финансовой поддержке министерства иностранных дел Великобритании, собрала представителей правительств пяти государств Центральной Азии, а также из государств более обширного региона, включая Россию, Китай, Монголию, Японию, Турцию и Иран, для обсуждения множества проблем в энергетической сфере, с которыми сталкивается регион Центральной Азии и того, как правительства региона могут сотрудничать для их решения. В Конференции также принимали участие представители международных организаций и деловых кругов. На официальном открытии и закрытии Конференции выступили г?н Элёр Ганиев, вице-премьер Правительства Узбекистана и Д-р Рия Кемпер, Генеральный Секретарь Секретариата Энергетической Хартии.
Во время Конференции участники обсудили необходимость создания более привлекательного инвестиционного климата в энергетическом секторе государств Центральной Азии, уделения большего внимания стратегии повышения энергеэффективности в регионе, а также установления более стабильного правового режима для транзита нефти, газа и электроэнергии в Центральной Азии и за ее пределы к внешним рынкам. Были также рассмотрены вопросы, связанные с реструктуризацией внутреннего рынка газа и электроэнергии Центральной Азии. По каждому из этих направлений особое внимание было уделено роли Договора к Энергетической Хартии (ДЭХ) - многостороннего рамочного соглашения, способствующего межгосударственному энергетическому сотрудничеству - как правовой основы для защиты прав инвесторов, снижения политических рисков, связанных с транзитом и торговлей энергией, а также для развития конкурентного энергетического рынка. Все пять государств Центральной Азии на сегодняшний день являются Договаривающимися Сторонами ДЭХ.
Как отметил г-н Ганиев, "Конференция явилась первым мероприятием такого рода, на котором в центре внимания был вклад процесса Энергетической Хпртии в региональное сотрудничество в Центральной Азии. Узбекистан имеет особую заинтересованность в развитии эффективного сотрудничества в области энергетики с соседями по региону и, поэтому, мы были очень рады, что смогли выступить в качестве принимающей стороны этого весьма важного мероприятия".
Как сказала Д-р Кемпер, сотрудничество в вопросах энергетики между государствами Центральной Азии будет являться жизненно важным фактором в обеспечении долгосрочной экономической стабильности и процветания в регионе. "В этой связи, правительствам и инвесторам нужно знать, что все государства Центральной Азии придерживаются единых "правил игры" в таком сотрудничестве, так, как это закреплено в ДЭХ. Наша ташкентская Конференция была чрезвычайно полезной в плане повышения осведомленности в регионе относительно того, как положения Договора могут содействовать, в качестве правового фундамента, созданию открытого и конкурентного энергетического рынка. Секретариат Энергетической Хартии выражает благодарность Правительству Узбекистана за возможность проведения данного мероприятия, а также за теплый прием и организационную поддержку".
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены