Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
24 сентября 2001 г.
 
Новости компаний
РАТИФИКАЦИЯ ДОГОВОРА К ЭНЕРЕГЕТИЧЕСКОЙ ХАРТИЕЙ: ПРОДОЛЖАЕТСЯ ДИАЛОГ С МОСКВОЙ
Продолжается диалог с Россией по вопросу ратификации Договора к Энергетической Хартии (ДЭХ) - международного соглашения по сотрудничеству в области энергетики, подписанного 51 государством. Г-жа Риа Кемпер, генеральный секретарь Секретариата Энергетической Хартии, посетила Москву на прошлой неделе для переговоров с российским правительством, парламентом и энергетическими компаниями о ратификации Россией ДЭХ, являющегося правовой основой межправительственного сотрудничества по вопросам энергетической торговли, инвестиций, транзита и энергетической эффективности. Россия подписала ДЭХ в 1994 г., но остается одним и 6 подписавших договор государств, которые пока не ратифицировали его.
Во время визита состоялись встречи г-жи Кемпер с председателем ОАО "Газпром" Алексеем Миллером, представителями руководства РАО "ЕЭС России", заместителем министра иностранных дел Иваном Ивановым, и руководством Комитета Думы по энергетике, транспорту и связи. Г-жа Кемпер также приняла участие во встрече "за круглым столом" в Думе, посвященной обсуждению ДЭХ и его последствий для России, с участием парламентариев, представителей правительства и энергетических компаний.
Визит представляет собой продолжение диалога Секретариата с российской стороной по вопросу ДЭХ после того, как парламентские слушание о ратификации договора прошли в Думе в январе с.г., в результате чего было решено провести дополнительный анализ его положений перед тем, как снова рассмотреть вопрос о ратификации. В частности, январские слушания выявили озабоченности у российской газовой промышленности в отношении последствий ДЭХ для будущего экспорта российского газа на западноевропейские рынки. Г-жа Кемпер считает эти озабоченности необоснованными и надеется на достижение определенного прогресса в их устранении, что откроет путь к завершению ратификации. "России нечего бояться ратификации ДЭХ - наоборот, договор может служить весьма полезным правовым инструментом для защиты собственных энергетических интересов России за рубежом", отметила она.
Г-жа Кемпер также обратила внимание на то значение, которое Европейский Союз придает ратификации ДЭХ Россией. "Европейский Союз считает такой шаг исключительно важным с точки зрения создания положительного инвестиционного климата в Росси для европейских энергетических компаний. Необходимость ратификации договора Россией подчеркивается в ходе диалога между ЕС и Россией о стратегическом энергетическом партнерстве. Я надеюсь, что внимание будет вновь уделено этому вопросу на самом высоком политическом уровне во время предстоящего саммита ЕС-Россия в октябре с.г.", добавила она.

"ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ" ПЕРЕШАГНУЛ 10-МИЛЛИАРДНЫЙ РУБЕЖ ПО ДОБЫЧЕ ГАЗА
Это позволяет говорить о том, что доля компании в добыче российского газа достигла 2%. При выходе на запланированные объемы она возрастет до 2,5%. Но интересы "Таркосаленефтегаза" не ограничиваются только газодобычей. На Восточно-таркосалинском месторождении, лицензией на разведку и разработку которого владеет компания, уже сегодня добываются нефть и конденсат.
Согласно оценке DeGolyer & Mac Naughton доказанные запасы составляют 353,22 млрд. куб. метров газа; 7,58 млн. т конденсата; 11, 82 млн. т нефти. Общая площадь Восточно-таркосалинского участка - 2714 кв. км. Он соседствует с такими уникальными месторождениями, как Уренгойское, Комсомольское и Тарасовское. Часть площадей еще находится в стадии доразведки, и их освоение - ближайшая перспектива развития компании. Именно с ее учетом и велось обустройство месторождения и создание рабочей инфраструктуры - прокладка дорог, трубопроводов, строительство установки по подготовке и перекачке нефти и установки комплексной подготовке газа.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены