24 августа 2000 г.
Новости компаний
Сумма налоговых отчислений ОАО "Хабаровский НПЗ" в местные бюджеты в первой половине 2000 года превысила уровень соответствующего периода прошлого года.
23 августа в г.Москве под председательством вице-президента ОАО "Группа Альянс" Виктора Тархова прошел совет директоров Хабаровского НПЗ, контрольный пакет акций которого находится в управлении "Группы Альянс". Помимо В.Тархова в состав совета директоров из семи человек входят еще три представителя ОАО "Группа Альянс". Основным вопросом обсуждения был ход дальнейшей реконструкции НПЗ и объектов социальной сферы, находящихся на балансе ХНПЗ.
В 1999 году Хабаровский НПЗ перерабатывал ежемесячно около 170 тыс. тонн, а в 2000 планируется перерабатывать более 200 тыс. тонн сырья (при номинальной мощности по нефти 390 тыс. тонн в месяц). Однако фактически возможности наращивания объемов работы завода технологически ограничены наличными мощностями вторичной переработки (каталитический риформинг, гидроочистка), которые недостаточны для переработки объемов прямогонного бензина и газойля, могущих быть полученными на установках перегонки сырья. В этой связи специалисты "Группы Альянс" разрабатывают и осуществляют программу реконструкции Хабаровского НПЗ. Основным проектом в рамках этой программы является строительство установки гидроочистки дизельного топлива.
В июле текущего года на заводе была в основном завершена реконструкция установки №1 по первичной переработке нефти, что позволило увеличить объемы и рентабельность работы предприятия. В первом полугодии на завод было поставлено и переработано 1,2 млн. тонн сырой нефти. Доля выпуска светлых нефтепродуктов увеличилась по сравнению с этим же периодом 1999 г. на два процента и составила 54 %, а глубина переработки достигла 63%. За первые шесть месяцев 2000 года завод перечислил в местные бюджеты 62 млн. 728 тыс. рублей, в том числе: в бюджет Хабаровского края 45 млн. 921 тыс. рублей, в бюджет г.Хабаровска - 14 млн. 826 тыс. рублей и районный бюджет - 1 млн. 981 тыс. Суммарные налоговые платежи ХНПЗ в местные бюджеты значительно превысили уровень соответствующего периода прошлого года.
Во втором полугодии ХНПЗ планирует переработать более 1,4 млн. тонн сырой нефти. Одновременно будут продолжены работы по дальнейшей реконструкции завода. Планируется смонтировать установку по переработке нефтешламов, что позволит улучшить экологическую обстановку и уменьшить риск загрязнения окружающей среды, завершить очередной этап реконструкции битумной установки и продолжить проектные работы по дальнейшей модернизации установки по первичной переработке нефти. Финансовые затраты на выполнение мероприятий по модернизации и техническому перевооружению завода реконструкции во второй половине 2000 составят 42 млн. руб. Еще 55,7 млн. рублей будет направлено на развитие, реструктуризацию и содержание объектов социальной сферы, в том числе 19 млн. рублей на рсселение ветхого жилья.

23 августа с.г. в Перми состоялось совещание по реконструкции и модернизации газонефтехимического комплекса Прикамья.
В нем приняли участие вице-президент АК "СИБУР" Анатолий Лукашов, руководители предприятий, входящих сегодня в ЗАО "Сибурхимпром"- Пермского ГПЗ, ОАО "Завод бутиловых спиртов" и ОАО "Стирол", а также директор департамента развития и технико - экономических исследований, начальник управления инвестиционных программ и начальник планово-производственного управления АК "СИБУР".
На совещании была утверждена комплексная программа модернизации всех производств. Реализация программы позволит сбалансировать сырьевые потоки внутри компании с тем, чтобы исключить необходимость использования привозного сырья, организовать на местной базе крупнотоннажное производство стирола и полистирола, а также провести коренную модернизацию действующих производств до соответствия их требованиям ХХ1 века.
По словам одного из руководителей газонефтехимического комплекса в Перми Леонида Рубинштейна, первый этап программы охватывает период с 2001-2002 год, второй - до 2005 года. Объем планируемых инвестиций со стороны АК "СИБУР" на первом этапе- 14 млн. долларов.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены