24 июля 2001 г.
 
Новости компаний
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Администрация Приморского края и ОАО "Группа Альянс" подписали 24 июля 2001 года в г. Москве Генеральное соглашение о сотрудничестве. Основополагающими принципами со-трудничества сторон, как отметили на церемонии подписания губернатор края Сергей Дарь-кин и президент "Группы Альянс" Муса Бажаев, является социальная направленность при-нимаемых решений и действий.
Основными направлениями сотрудничества будут:
- участие в обеспечении края темными и светлыми нефтепродуктами для нужд энергетики, жилкомхоза, транспорта, сельского хозяйства и в рамках программ северного завоза;
- развитие ОАО "Приморнефтепродукт";
- создание условий для привлечения инвестиций в Приморье;
- разработка и реализация программ антикризисного управления предприятиями на терри-тории края.
"Группа Альянс" в обеспечение отопительного сезона 2001-2002 г. в Приморье поставит не менее 150 тыс. тонн мазута до конца т. г. и далее, с 2002 года, обязуется поставлять не ме-нее 250 тыс. тонн мазута ежегодно. "Альянс" будет также поставлять для нужд Администра-ции с целью снабжения муниципального транспорта, краевых и городских программ и сель-ского хозяйства не менее 45 тыс. тонн светлых нефтепродуктов в год. Промышленным пред-приятиям Приморья и морскому флоту, в т. ч. портам Владивосток, Находка, с целью обес-печения их бесперебойной работы, будет отдан приоритет в поставках ГСМ. Оператором по-ставок назначается "Приморнефтепродукт". Помимо этого, "Альянс" осуществляет регио-нальную программу реконструкции нефтебаз и развития сети АЗС мирового стандарта, вы-деляя на эти цели не менее 60 млн. руб. в год.
Со своей стороны, краевая Администрация обеспечит 100-процентное финансирование поставок, осуществляемых "Приморнефтепродуктом" и другими предприятиями "Группы Альянс" для нужд края, устанавливая при этом конкретные условия оплаты в соответствую-щих договорах. Администрация будет оказывать содействие "Альянсу" и "Приморнефте-продукту" в реализации региональных инвестиционных проектов. Интересы предприятий нефтепродуктообеспечения в отношении налогообложения будут учитываться Администра-цией при разработке и принятии новых нормативно-правовых документов края.
Для справки:
"Группа Альянс" образована в апреле 1998 года при участии фондов государственного имущества и комитетов по управлению государственным имуществом 15 субъектов Россий-ской Федерации, в т. ч. Хабаровского края и Амурской области.
ОАО "Приморнефтепродукт" ("ПНП"), назначенное в рамках соглашения оператором поставок, входит в "Группу Альянс" наряду с ОАО "Хабаровский нефтеперерабатывающий завод", ОАО "Хабаровскнефтепродукт" и ОАО "Амурнефтепродукт" с мая 2000 года. Объ-ем реализации нефтепродуктов "ПНП" в 2000 году составил 455,2 тыс. тонн, объем перевал-ки нефтепродуктов - 950,0 тыс. тонн. На сегодня "ПНП" обеспечивает порядка 30% потреб-ности Приморского края в нефтепродуктах. Основными потребителями являются Админи-страция края, администрации городов и районов Приморья, Дальневосточное морское паро-ходство, ОАО "Спаскцемент". В состав "ПНП" входит 11 филиалов и 64 АЗС.

По данным Министерства энергетики РФ в первом полугодии 2001 г. ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" (ЯНОС) заняло третье место по объему переработки нефти среди российских НПЗ.
За шесть месяцев ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" (ЯНОС) переработало 5 516,3 тыс. тонн нефти. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем переработки нефти на ЯНОСе возрос на 8,5 процента. Этот показатель стал одним из самых высоких по отрасли. Примечательно, что на лидирующем по итогам полугодия предприятии "Киришнефтеоргсинтез", а также на Рязанском НПЗ, "Пермнефтеоргсинтез" и еще целом ряде заводов, согласно данным Министерства энергетики, объемы переработки сократились по сравнению с прошлогодним уровнем.
В первом полугодии ЯНОС произвел 882,7 тыс. тонн автобензина. По сравнению с прошлым годом объем производства автобензина увеличился на 18,9 процента. Существенно возрос выпуск различных марок высооктанового бензина: "Регуляр-92" на 56,4 процента, "Премиум-95" на 253,9 процента, "Супер-98" на 8,1 процента.
Значительный рост достигнут и по большинству других показателей. Это стало возможным благодаря завершению первого этапа модернизации ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез", в ходе которого проведена реконструкция установки каталитического крекинга 1А-1М. Одновременно проведено техническое перевооружение установок, технологически связанных с установкой 1А-1М, и строительство новых производств на базе продуктов каталитического крекинга. Так, реконструкция установки сернокислотного алкилирования, установки риформинга, строительство установки по производству метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) позволили значительно увеличить выпуск высокооктановых бензинов.
Сейчас в ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" продолжаются работы по реконструкции и модернизации производства. Выполнение намеченных проектов позволит увеличить глубину переработки нефти до 73-74 процентов и расширить увеличение светлых нефтепродуктов - бензина, авиакеросина, экологически чистого дизельного топлива при одновременном радикальном улучшении их качества.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены