24 мая 2001 г.
 
Новости компаний
Сообщение для прессы
Нефтяная компания ЮКОС завершила переговоры о приобретении контрольного пакета акций Ангарской нефтехимической компании (АНХК) с его нынешними владельцами, которые согласились сотрудничать с НК ЮКОС до момента технического завершения сделки. В случае выполнения всех оговоренных предварительных условий окончательное завершение сделки по приобретению контрольного пакета акций АНХК ожидается к 20 июня. На годовом Собрании акционеров руководство НК ЮКОС представит акционерам Компании отчет о результатах переговоров с акционерами АНХК и состоянии, в котором находится сделка по приобретению у них контрольного пакета акций Ангарской нефтехимической компании.
В настоящее время ЮКОС РМ является управляющей компанией АНХК и основным поставщиком нефти для этого предприятия.
В настоящее время НК ЮКОС не имеет планов по приобретению контрольного пакета акций ОАО "Саханефтегаз". НК ЮКОС успешно продолжает переговоры по приобретению блокирующего пакета (25% плюс одна акция) ОАО "Саханефтегаз". НК ЮКОС также дала предварительное согласие предоставить ОАО "Саханефтегаз" финансовые гарантии для получения финансирования на освоение Талаканского месторождения или других согласованных проектов.

Сегодня в Киеве состоялась встреча президента Украины Леонида Кучмы с президентом АО "НГК "Славнефть" Михаилом Гуцериевым. В ней также принимал участие председатель правления ЗАО "Укртатнафта" Владимир Матыцин.
Главной темой беседы стала деятельность российско-белорусской компании на территории Украины. Михаил Гуцериев сообщил, что с момента его предыдущей встречи с Леонидом Кучмой, состоявшейся в начале октября 2000 года, "Славнефть" предприняла активные шаги по вхождению на украинский рынок нефтепродуктов. Компания быстрыми темпами создает на Украине собственную сбытовую сеть. В настоящее время под флагом "Славнефти" в Киеве и Киевской области работают уже 10 АЗС, а к концу года количество собственных и франчайзинговых заправок должно увеличиться в три с лишним раза. С марта по май через эту сбытовую сеть реализовано 50 тысяч тонн нефтепродуктов. Топливо, минуя посредников, поступает напрямую с расположенного неподалеку от украинской границы Мозырского НПЗ (Белоруссия), что служит дополнительной гарантией высокого качества продукции.
За это же время компания уплатила в украинскую казну налоги на сумму около 3 млн. долларов. Таким образом, подчеркнул Михаил Гуцериев в ходе встречи с Леонидом Кучмой, приход "Славнефти" на Украину выгоден не только самой компании, приобретающей новый рынок сбыта, но и украинскому государству, получающему дополнительные налоговые поступления и возможность создавать новые рабочие места.
Рассказывая о ближайших планах холдинга, Михаил Гуцериев сообщил Леониду Кучме, что "Славнефть" и "Укртатнафта" намерены создать совместное предприятие на базе Кременчугского НПЗ. Для этого в Украину будет ежегодно поставляться около 3 миллионов тонн нефтяного сырья, в том числе вакуумного газойля и газоконденсата.
Леонид Кучма высоко оценил действия "Славнефти" на украинском рынке нефтепродуктов и выразил поддержку дальнейшим планам деятельности холдинга на территории Украины. Он подчеркнул, что пример российско-белорусской компании служит наглядным свидетельством успешного продвижения по пути формирования экономического альянса трех славянских государств.
Президент Украины поручил вице-премьеру украинского правительства Олегу Дубине, курирующему топливно-энергетический комплекс, подготовить конкретную программу работы "Славнефти" с предприятиями украинского ТЭК по украинско-российским и зарубежным проектам в области разведки и добычи нефти, переработки нефтяного сырья и реализации нефтепродуктов. Программа должна быть готова не позднее середины июня - срока, на который намечена встреча Михаила Гуцериева и Олега Дубины в Киеве.

АК "СИБУР" и "Лурги Лайф Сайнс ГмбХ" подписали меморандум о реконструкции установки по производству стирола в Перми.
АК "СИБУР" и германские фирмы "Лурги Лайф Сайнс ГмбХ" (Lurgi Life Science GmbH) и "ОЕТ Голдекс ГмбХ" (OET Goldex GmbH) подписали 18 мая 2001 года меморандум о реконструкции действующей установки по дегидрированию этилбензола в стирол в ЗАО "СИБУР-Химпром для достижения мощности 100 тыс. тонн в год. Сдача установки в эксплуатацию планируется в 4-м квартале 2002 года. Реконструкция будет заключаться в поставке оборудования дегидрирования этилбензола в стирол, мощность которого может быть в последствии доведена до 200 тыс. тонн в год. Автором проекта реконструкции является институт "Ярсинтез".
Сумма контракта составляет 2,8 млн. евро. Оборудование предоставляется на основе договора международного финансового лизинга между ЗАО "СИБУР-Химпром" и германской лизинговой компанией "ОЕТ Голдекс ГмбХ" (OET Goldex GmbH).
Срок поставки оборудования составит 14 месяцев, причем последнее оборудование должно поступить не позднее 31 августа 2001 года. Реакторы будущей установки будут собраны из специальной стали, требующей особых условий сварки, никогда не использовавшихся в России. В связи с этим контракт предусматривает обучение российских сварщиков в Германии. В комплект оборудования входит также автоматическая система управления технологическим процессом. Часть негабаритного оборудования будет перевезена судами класса "река-море".
Стирол является сырьем для производства стирольных пластиков и бутилстирольных каучуков. Как ожидается, до 2003 года мировое производство полистирола будет расти на 5% в год.

Компания "Гипрогазоочистка", один из лидеров российского экологического инжиниринга, провела очередной семинар.
21-23 мая 2001 года Инжиниринговая компания "Гипрогазоочистка", одна из ведущих организаций в России и странах СНГ в области проектирования установок промышленной и санитарной очистки газов, систем очистки углеводородных газов от сероводорода, углекислого газа и меркаптанов, а также производства элементарной серы из сероводородных газов провела 3-ий уникальный семинар по тематике "Современное состояние и пути решения проблемы защиты окружающей среды на предприятиях нефтегазовой, нефтегазоперерабатывающей, нефтехимической и химической отрасли. Очистка сернистых газов, утилизация уловленных продуктов, комплексная переработка сырья"
Семинар дал возможность специалистам предприятий нефтегазовой и нефтехимической отрасли ознакомиться с новейшими технологиями промышленной и санитарной очистки газов и вентиляционных выбросов, промышленных стоков, использования их в новом строительстве, модернизации и реконструкции производств, информацией по вопросам экологического страхования, аудита и менеджмента, системам экологического мониторинга
Среди основных вопросов, рассмотренных на семинаре:
  • Что такое экологический менеджмент: преимущества и выгоды
  • Требования стандарта ISO 14001
  • Интенсификация работы очистных сооружений на нефтегазовых предприятиях.
  • Проблема удаления специфических загрязнений из сточных вод нефтегазоперерабатывающих предприятий
  • Экологический мониторинг
  • Программное обеспечение природоохранной деятельности серии "Эколог"
  • Экологическое страхование
  • О сертификации систем управления окружающей средой
  • Современные способы очистки газов от сероводорода, углекислоты и меркаптанов
  • Рациональный выбор и сравнительные характеристики масообменных контактных устройств для процессов абсорбционной очистки газов от кислых примесей
  • Анализ новых сорбентов в процессах абсорбционной очистки технологических и природных газов от сероводорода и углекислого газа
  • Фильтровальное оборудование. Узел фильтрации
  • Очистка сточных вод нефтеперерабатывающих заводов
  • Производство элементарной серы из сероводородных газов. Проблемы и пути решения в процессе модернизации существующих установок производства серы на НПЗ. Опыт Мозырского НПЗ и ОАО "Гипрогазоочистка"
  • Проблемы каталитических процессов на предприятиях нефтегазового комплекса и пути их решения
  • Обзор современных процессов очистки газов производства серы
  • Дегазация жидкой серы. Формованные виды серы
  • Новейшие тенденции в области гранулирования серы
  • Промышленное использование технологии некаталитической очистки газов от оксидов азота
  • Технологии для переработки серосодержащих газовых выбросов и NOx на НПЗ
  • Контактные устройства для ректификационных и абсорбционных аппаратов
  • Способы и оборудование для очистки газа от сероводорода с приминением био препарата
  • Новые виды товарной продукции на основе серы
  • АСТУП системы, разрабатываемые ОАО "Гипрогазоочистка" и Компанией "Стинс Коман"
С докладами выступили ведущие специалисты российских и зарубежных компаний и организаций: ОАО "Гипрогазоочистка", Министерства природных ресурсов РФ, ВНИИГАЗ, ГНЦ РФ НИИ ВОДГЕО, HALDOR TOPSOE, ИнтерАналит, Sandvik, Procatalyse, Sulzer, Петон, Интеграл, Det Norske Veritas OY/AB, ЭКОСЕРТ и других.
Слушатели получили пакет документов, в который были включены все представленные доклады, а также подборки материалов из средств массовой информации.
В семинаре приняли участие более 40 представителей предприятий и организаций нефтегазовой и нефтехимической отрасли России и стран СНГ. Среди них "ГАЗПРОМ", "Итера Холдинг", "Тенгизшевройл", "ЮКОС", "ЛУКойл-Пермнефтеоргсинтез", "Мозырский НПЗ", "ЛУКойл НЕФТОХИМ БУРГАС", "ЛУКойл-Волгограднефтепереработка", "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез", "Лисичанскнефтеоргсинтез", "Орскнефтеоргсинтез", "Шымкент-нефтеоргсинтез", "Киришинефтеоргсинтез", "Саратовский НПЗ", "Омскнефтехимпроект", "Самаранефтехимпроект", "ПМП", "Пермнефтегазпереработка" и др.
Третий день семинара был завершен круглым столом, на котором все участвующие смогли обменяться мнениями и задать вопросы специалистам.
Информационными спонсорами семинара выступили журналы "Нефть России". "Нефтегазовая вертикаль", "Фактор", "Экология и жизнь", "Экология и промышленность России", "Химия Украины", Интернет-порталы "RusEnergy", "Gazetasng.ru", "AzovSintez.ru", "Caspian.ru", "Скважина", "ИнтерТэк"., "Ukr_Industrial", "Прайм-Тасс" и многие другие.

В 2000 году чистая прибыль кемеровское ОАО "Азот" составила 399,309 млн. рублей, что в 4 раз соответствующего показателя за 1999 год.
В 2000 году чистая прибыль кемеровское ОАО "Азот" составила 399,309 млн. рублей, что в 4 раза больше соответствующего показателя за 1999 год (106,497 тыс. рублей). При этом объем выработки товарной продукции составил 4,715 млрд. рублей. Прибыль от реализации составила 770,2 млн. рублей, что на 410,1 млн. рублей превосходит показатель 1999 года, балансовая прибыль выросла до 695,9 млн. рублей против 193 млн. рублей в 1999 году. Налог на прибыль по итогам 2000 года составил налог 109,9 млн. руб. Полученная прибыль привела к заметному улучшению ситуации с чистыми активами общества. Если на начало прошлого года их величина имела отрицательное значение - минус 221,9 млн. рубля, то к началу 2001 года их величина стала положительной - 164,4 млн. рублей
Важнейшим фактором роста объемов производства в 2000 году стали бесперебойные поставки на предприятие сырьевых ресурсов, что стало возможно благодаря вхождению предприятия в технологическую цепочку АК "СИБУР". Годовой план производства выполнен на 100,3%, а среднегодовая загрузка производственных мощностей при одном работающем агрегате аммиачной селитры составила 71,2%. По сравнению с 1999 годом общий объем производства увеличился на 27,4%.
В 2000 году предприятие произвело 104,4 тыс. тонн капролактама (на 30,3% выше показателя 1999 года), 390 тыс. тонн аммиачной селитры (рост производства - 31,6%), 469,7 тыс. тонн карбамида (рост производства - 27,5%), 344,5 тыс. тонн сульфата аммония (рост производства - 22,6%), 3,16 тыс. тонн диафена ФП (рост производства - 2,5%), 3,745 тыс. тонн сульфенамида Ц (рост производства - 16,6%) и 3,915 тыс. тонн диметилформамида (рост производства - 8,0%).
В настоящее время износ основных фондов предприятия оставляет около 72%. В связи с этим в 2000 году был произведен монтаж новой линии получения кристаллического капролактама, что позволило увеличить объем его производства на 500 тонн в месяц, реконструировано производство серной кислоты и заменен подогреватель питательной воды цеха аммиака-1, весом в 190 тонн. Кроме того, отремонтирован 3-километровый водовод, что дало возможность полностью обеспечивать потребности кемеровского "Азота" в воде. В целом затраты на капитальный и текущий ремонты предприятия составили 558 млн. рублей. В эксплуатацию было дано 36 объектов капитального строительства общей стоимостью 74,2 млн. рублей.

Финансовые результаты за 2000 год по российским стандартам бухгалтерского учета
Согласно неаудированной российской финансовой отчетности, чистая выручка от реализации продукции и услуг в целом по АО "Татнефть" составила 105 874 475 тыс. рублей. (44 574 890 тыс. рублей в 1999 году).
Себестоимость реализации продукции в прошлом году составила 62 800 885 тыс. рублей. (21 564 970 тыс. рублей в 1999 году).
Татнефть получила прибыль от реализации (строки (010-020-030-040)) 37 481 120 тыс. рублей (18 876 808 тыс. рублей в 1999 году).
Чистая прибыль в 2000 году составила 23 160 223 тыс. рублей (3 982 455 тыс. рублей в 1999 году).
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены