Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
24 января 2002 г.
 
Новости компаний
Итоги производственной деятельности Рязанского НПЗ в 2001 году
В 2001 году на Рязанском НПЗ было переработано 11110,0 тыс. тонн сырья, что на 7,8% меньше, чем в прошлом году. Причиной снижения объемов поставки и переработки нефти явилась реконструкция основного технологического звена предприятия - установки каталитического крекинга. Несмотря на это, темпы производства основных видов нефтепродуктов не были снижены. По объему переработки нефти в 2001 году среди 25 российских нефтеперерабатывающих заводов Рязанский НПЗ стал пятым после Киришинефтеоргсинтеза, Омского НПЗ, Ярославнефтеоргсинтеза и Пермнефтеоргсинтеза.
В прошедшем году Рязанским НПЗ было переработано 10537,3 тыс. тонн нефти, прямогонного бензина - 572,6 тыс. тонн, что на 35,7% больше, чем в 2000 году.
Было произведено 1836,1 тыс. тонн автомобильных бензинов, в том числе Аи-95 - 154,4 тыс. тонн, Аи-92 - 727,5 тыс. тонн, А-80 - 954,2 тыс. тонны. Выпуск Аи-95 по сравнению с 2000 годом вырос на 14,8%.
Производство авиакеросина составило 633,0 тыс. тонн, дизельного топлива - 2615,2 тыс. тонны. В 2001 году ассортимент дизельного топлива расширился, увеличилось производство дорогих зимних марок дизельного топлива. Объем производства арктического топлива вырос на 6,6% и составил 59,6 тыс. тонн. Производство зимнего дизтоплива увеличилось на 16,1% до 295,8 тыс. тонн. В 2001 на 13,9% увеличился выпуск дизтоплива европейского стандарта с содержанием серы до 0,05%. В прошедшем году такого топлива было произведено 274,3 тыс. тонн. Кроме того, в 2001 году впервые было произведено 10,2 тыс. тонн зимнего дизельного топлива европейского стандарта с пониженным содержанием серы.
Производство мазута в 2001 году составило 3 772,0 тыс. тонн, в том числе 112,6 тыс. тонн флотского мазута. Выпущено 329,2 тыс. тонн нефтебитумов и 145,5 тыс. тонн смазочных масел. Продолжало динамично развиваться производство фасованных масел: совместно с СП КСМ "ТНК-Тексако" их было выпущено 17 874 тонны, что в 3,5 раза больше, чем в предыдущем году. Объемы фасовки масел в металлические бочки выросли на 37,5% и составили 9 996 тонн.
С начала года процент безвозвратных потерь составил 1,65%, что на 0,14% ниже, чем в 2000 году.

ПРЕСС-РЕЛИЗ
На обращение Председателя Совета директоров ЗАО ?Петербургская топливная компания? Вадима Глазкова к Комитету по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга по поводу выдвижения кандидатур в Совет директоров компании, КУГИ ответил, что не будет выдвигать своего представителя на утверждение в связи с приватизацией своего пакета акций ПТК. Комитет по управлению городским имуществом представляет интересы города в ЗАО ?Петербургская топливная компания?, который владеет 1,6 % пакетом акций.
Напомним, что 27 декабря прошлого года Федеральный арбитражный суд Северо-западного округа признал решение Совета директоров ЗАО "ПТК" об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций в пределах объявленных, регистрацию выпуска дополнительных акций региональным отделением ФКЦБ РФ и сам выпуск законными.

За 2001 года добыча нефти на предприятиях АО "НГК "Славнефть" составила 14927,5 тысяч тонн, что на 555,3 тыс. тонн выше плана и на 21,6% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.
Добыча основного добывающего предприятия Компании - АО "Славнефть-Мегионнефтегаз" составила 12517 тысяч тонн (рост на 3,4%).
Среднесуточная добыча нефти увеличилась на 7369 т/сут. Добыча газа по всем обществам Компании превысила план на 289,4 млн. кубометров и составила 1389,9 млн. кубометров (рост на 94,2%). Объем эксплутационного бурения в целом по "Славнефти" за 2001 год составил 757 тыс. метров, что на 27,3% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Благодаря проведенным работам, за этот год было введено в эксплуатацию 320 новых скважин.

Автозаправочный комплекс ОАО "Славнефть-Мегионефтегаз" в г. Краснодаре признан победителем краевого конкурса "Лучшая автозаправочная станция Кубани ( 2001г.", организованный Администрацией Краснодарского края.
В конкурсе принимали участие около 300 АЗС, реализующие горюче-смазочные материалы в Краснодарском крае. Основными критериями при отборе победителей были качество предлагаемой продукции, техническое состояние оборудования, экологическая безопасность и культура обслуживания потребителей. Решением конкурсной комиссии победителем признан автозаправочный комплекс ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз", расположенный на федеральной трассе Краснодар-Новороссийск. АЗК дочернего предприятия АО "НГК Славнефть", по мнению организаторов конкурса, полностью отвечает указанным требованиям. Комплекс укомплектован современной техникой, соответствующей высоким требованиям автомобильного сервиса, магазином сопутствующих товаров, где в ассортименте представлены различные наименования масел, чистящих и моющих средств отечественного и импортного производства, автомобильных аксессуаров и запасных частей, а также техсервисом, шиномонтажом, автомойкой и кафе.

Еженедельная газета АО "НГК "Славнефть" "Дела и люди" признана лауреатом Премии Союза журналистов России в номинации "Лучшее корпоративное издание". Церемония вручения этой высшей профессиональной награды отечественной журналистики состоялась 24 января в московском Доме журналистов.
"Славнефть": дела и люди" ( еженедельная газета, выходящая тиражом 18 000 экземпляров. Первый номер увидел свет в январе 2001 года. Издание распространяется на всех предприятиях АО "НГК "Славнефть". В газете освещаются основные события, касающиеся как непосредственно российско-белорусской компании, так и нефтяной отрасли в целом, значительная часть материалов посвящена внутренней жизни предприятий "Славнефти". В настоящее время с редакцией "Славнефть: дела и люди" сотрудничают журналисты из Минска, Нижневартовска, Ярославля и других регионов, в которых работает компания.

НК "СИДАНКО" привлекла синдицированный кредит иностранных банков на сумму 100 млн. долларов США.
Как сообщила сегодня пресс-служба Компании, НК "СИДАНКО" подписала кредитное соглашение на сумму 100 млн. долларов США с банками Societe Generale ("Сосьете Женераль") и Natexis Banque Populaire ("Натексис Банк Популэр"). Это соглашение заключено на полтора года и обеспечено контрактом на покупку нефти с компанией BP.
По словам Президента НК "СИДАНКО" Роберта Шеппарда, "восстановление позиций Компании на международных рынках заемного капитала отражает сегодняшнее успешное развитие "СИДАНКО" и является знаком доверия со стороны кредитных учреждений и делового сообщества, позитивно оценивающих перспективы Компании".

Арбитражный суд Ханты-Мансийского округа на своем заседании 24 января признал недействительной сделку по внесению компанией "Норекс Петролеум" вклада в уставной капитал корпорации "Югранефть" в виде ноу-хау.
Проведенная специалистами Государственной университет нефти и газа им. Губкина экспертиза показала, что ноу-хау, внесенные компанией "Норекс Петролеум", не представляют никакой коммерческой ценности и противоречат требованиям российского законодательства.
Таким образом, решением суда 50% акций компании "Югранефть", принадлежавших ранее "Норекс Петролеум", переданы на баланс "Югранефти".
В связи с указанным решением суда подтверждена правомерность действий по отстранению от должности бывшего генерального директора "Югранефти" Людмилы Кондрашиной. Решение суда изменяет соотношение долей участников в капитале - "ТНК - Нижневартовск" является владельцем 80% акций "Югранефти", а "Норекс Петролеум" - 20%.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены