1 февраля 2001 г.
 
Новости компаний
24.01.2001 г.
ЛУКОЙЛ ПОЛУЧАЕТ ОТ БЮРО ВЕРИТАС СЕРТИФИКАТЫ СООТВЕТСТВИЯ МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ
Сегодня в Москве состоится (18.00) церемония вручения руководству ОАО "ЛУКОЙЛ" сертификатов соответствия международным стандартам ISO 14001 (охрана окружающей среды) и OHSAS 18001 (промышленная безопасность и охрана труда). Сертификаты вручит г-н Франк Пьедельевр (Frank Piedelievre) - президент международной компании "Бюро Веритас" ("Bureau Veritas"), которая в течение 7 месяцев проводила сертификацию Компании.
Получение сертификатов, срок действия которых 3 года, - очередной шаг в реализации политики ЛУКОЙЛ в области промышленной безопасности и охраны окружающей среды и подтверждение ее соответствия международным требованиям. Внедрение систем управления, соответствующих стандартам ISO 14001 и OHSAS 18001, позволит, в частности, укрепить позиции ЛУКОЙЛ на рынке, повысить доверие партнеров и инвесторов, улучшить имидж Компании, а также добиться соответствия критериям инвесторов и сокращения прямых и косвенных затрат. Наличие данных сертификатов становится определяющим фактором при выборе делового партнера. Указанные системы управления планируется внедрить на всех предприятиях Компании к 2005 году.
Выступая на церемонии вручения сертификатов, Франк Пьедельевр заявил: "Это партнерство позволит компании ЛУКОЙЛ использовать в своей работе "ноу-хау" Бюро Веритас. В основе нашего сотрудничества - богатый опыт работы независимых специалистов во многих странах и разнообразные технологии, которые мы применяем в управлении энергетикой".
Бюро Веритас располагает сетью из 500 офисов в 120 странах и штатом сотрудников, насчитывающим более 10 000 квалифицированных специалистов. Компания специализируется в области технического консультирования и проводит оценку соответствия международным стандартам. Основная задача Бюро Веритас - способствовать повышению экономической эффективности деятельности клиентов путем внедрения систем управления качеством, безопасностью и экологией проектов и продукции, а также снижения рисков.
ЛУКОЙЛ является признанным лидеров среди российских предприятий в области управления экологической и промышленной безопасностью. В Компании разработана и утверждена "Политика ОАО "ЛУКОЙЛ" в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды в XXI веке". Основными инструментами реализации этой политики являются "Программа экологической безопасности предприятий ОАО "ЛУКОЙЛ" на 2000-2003 годы", "Программа промышленной безопасности, улучшения условий и охраны труда, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на предприятиях ОАО "ЛУКОЙЛ" на 2001-2005 годы", а также Программы экологической и промышленной безопасности дочерних и зависимых обществ. В декабре 2000 года по итогам Всероссийского конкурса "Лучшие российские предприятия - 2000" Компания была признана лучшим российским предприятием в номинации "За эффективную экологическую политику".

Сегодня состоялся визит делегации АО "НГК "Славнефть" во главе с Президентом Компании Михаилом Гуцериевым в столицу Республики Беларусь г. Минск.
В программе визита - заседание штаба по реконструкции Мозырьского НПЗ, встреча М.Гуцериева с вице-премьером правительства Республики Валерием Кокоревым и торжественное открытие представительства "Славнефти" в Минске.
По итогам заседания штаба по реконструкции НПЗ было отмечено, что в прошлом году график проведения работ и их финансирование были полностью соблюдены в соответствии с установленными сроками. Общая сумма инвестиций в реконструкцию завода за 2000 год составила $28 млн. Уже в текущем году представителями Компании удалось достичь договоренности с западными финансовыми структурами о привлечении кредита на закупку оборудования для завода. В ходе заседания было принято решение завершить 4-ый этап реконструкции Мозырьского НПЗ на полгода раньше установленного срока.
На встречи с В.Кокоревым Президент "Славнефти" проинформировал об итогах модернизации Мозырьского НПЗ. Также участники встречи подробно обсудили проект создания совместного российско-белорусского предприятия ООО "Славянская нефтяная компания" по добыче нефти на территории Тюменской области. Планируется, что уже в ближайшее время новое СП, создаваемое на паритетных правах с белорусским концерном "Белнефтехим", будет зарегистрировано и начнет работу. В.Кокорев и М.Гуцериев также обсудили участие "Славнефти" в нефтехимических проектах на территории Республики.
На торжественной церемонии открытия представительства Компании в столице Белоруссии присутствовали В.Кокорев, руководитель Администрации Президента Белоруссии Михаил Мясникович, Президент АО "Белнефтехим" Иван Бамбиза, другие представители правительственных и деловых структур Белоруссии. М.Гуцериев передал Генеральному директору Мозырьского НПЗ Анатолию Куприянову памятный подарок от "Славнефти" родителям малыша, первым появившемся на свет в новом тысячелетии в Мозыре.

Пресс-релиз
Тюменская нефтяная компания в соответствии с проспектом эмиссии документарных купонных облигаций на предъявителя первого выпуска с постоянным купонным доходом осуществила выплату третьего купона по облигациям первого транша данного выпуска. Размер купонного дохода на одну облигацию номиналом 1000 (Одна тысяча) рублей составил 40 рублей 60 копеек (Сорок рублей шестьдесят копеек). Общая сумма купонной выплаты по облигациям первого транша первого выпуска - 46 977 245 рублей (Сорок шесть миллионов девятьсот семьдесят семь тысяч двести сорок пять рублей).
"Залогом успешного присутствия любой компании на финансовом рынке является жесткая платежная дисциплина и положительная кредитная история. Мы всегда старались придерживаться этого принципа и будем продолжать строго следовать ему в дальнейшем", - прокомментировал Вице-президент ОАО "ТНК" Олег Сурков.
Выплата купонного дохода держателям облигаций произведена "Международным Московским банком", являющимся платежным агентом по данному выпуску облигаций, на основании информации депозитария "Национального Депозитарного Центра".
Облигации ТНК первого выпуска включены в котировальный лист ММВБ 5 ноября 1999 года. Государственный регистрационный номер выпуска ценных бумаг 4-01-00168-А от 21 июня 1999 года.

25.01.2001 г.
Сегодня АО "НГК"Славнефть" открывает еще один автозаправочный комплекс в г.Иваново.
На одной из самой крупной автозаправке в центре г.Иваново, расположенной на улице Лежневская, открывается единый комплекс, состоящий из автомойки и пункта замены масел. Руководством АО "НГК "Славнефть" была разработана концепция развития сети дочерних сбытовых предприятий, развитие и совершенствование которой должно базироваться на реконструкции, модернизации имеющихся и строительстве новых АЗС. В текущем году Компания планирует продолжить строительство и реконструкцию собственной автозаправочной сети.
На сегодняшний день "Славнефть" активно присутствует на рынке нефтепродуктов Ивановской области, реализуя автомобильное топливо, произведенное на дочерних заводах в Ярославской области, через 59 собственных и аффилированных АЗС. Всего на территории России под фирменным знаком Компании работает более 400 автозаправочных станций.

Пресс-релиз
Совет директоров ОАО "Тюменская нефтяная компания" утвердил в должности генерального директора Рязанского нефтеперерабатывающего завода Игоря Шору, сменившего на этом посту Николая Манцевича.
Игорь Петрович Шора родился в 1960 году. Окончил Московский химико-технологический институт им. Д. Менделеева по специальности "машины и аппараты химических производств". В 1998 году Игорь Шора занял должность директора по ремонту и строительству Рязанского НПЗ. С 1999 года - директор департамента управления капитальными вложениями и ремонтами РНПЗ. С ноября 2000 года исполнял обязанности генерального директора завода.
"Игорь Шора работает на РНПЗ уже три года и за это время зарекомендовал себя как грамотный управленец, способный решать масштабные стратегические задачи в рамках управлением крупным производством, - сообщил вице-президент ТНК Владимир Капустин. - Я уверен, что Игорь Шора сможет не только сохранить тот уровень, которого достиг РНПЗ к настоящему времени, но и добиться более высоких результатов".
Рязанский нефтеперерабатывающий завод основан в 1960 году и расположен в Рязанской области Центрального экономического региона России. Завод имеет стратегически выгодное положение в снабжении нефтепродуктами всего Центрального региона России. Располагает нефтепродуктопроводом до Москвы и связан трубопроводом с московской системой нефтепродуктообеспечения. Общая переработка за 2000 год превысила 12 млн. тонн сырья. В том числе было переработано 11 578,8 тыс. тонн нефти и 422,1 тыс. тонн прямогонного бензина, что в сравнении с прошлым годом составляет 103,9% и 241,2% соответственно. В декабре был установлен очередной рекорд по приему и переработке прямогонного бензина - 54,8 тыс. тонн. В 2000 году производство дизельного топлива возросло на 8,6% и составило 2 901 тыс. тонн, производство авиакеросина - 685,2 тыс. тонн.
26.01.2001 г.
Правительство России должно восстановить российско-белорусскую нефтегазовую компанию "Славнефть" в перечне списка предприятий, производящих продукцию имеющую стратегически важное значение для обеспечения национальной безопасности государства и в связи с этим не подлежащих приватизации.
Таков главный вывод коллегии Счетной палаты РФ, которая рассмотрела сегодня результаты проверки деятельности АО "НГК "Славнефть" в 1999 - первом полугодии 2000 года.
Коллегия Счетной палаты считает, что "Славнефть" является динамично развивающимся предприятием нефтяной отрасли России, а менеджмент Компании обеспечивает ее прибыльную и эффективную деятельность. Прежде всего, члены коллегии отметили, что нынешнее руководство "Славнефти" прикладывает значительные усилия по увеличению запасов и добычи нефти для исправления ситуации в соответствии с которой "Славнефть" изначально была создана как несбалансированная нефтяная компания объем переработки нефти на предприятиях которой значительно превышает ее добычу. В результате проведенной работы, только за 2000 год запасы углеводородного сырья Компании увеличились почти в 2 раза, с 360 до более 700 млн. тонн как за счет геологоразведочных работ, так и за счет приобретения новых месторождений на конкурсах и покупки нефтедобывающих предприятий.
Членами коллегии был подчеркнут уникальный статус "Славнефти" как международной российско-белорусской нефтегазовой компании, деятельность которой имеет стратегически важное значения для ускорения темпов экономической интеграции двух стран.
Одним из основных объектов проверки Счетной палаты являлся проект реконструкции ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" (ЯНОС). Члены коллегии признали верными изменения, внесенные за последние месяцы специалистами "Славнефти" в проект. В частности, они одобрили содержащееся в обновленном ТЭО снижение затрат на реконструкцию ключевого нефтеперерабатывающего завода Компании и проектное увеличение глубины переработки нефти. В новом ТЭО реконструкции ЯНОСа предусмотрено снижение расходов на оборудование на 23,6 млн долларов и обеспечение глубины переработки сырья на уровне 74,7%. Кроме этого Правительство РФ решило осенью прошлого года предоставить "Славнефти" освобождение от таможенных пошлин на оборудование, ввозимое в рамках реконструкции завода. По мнению членов коллегии, за счет этих мер устранены все имевшиеся у проверяющих претензии к первоначальному проекту реконструкции, разработанному несколько лет назад: стоимость работ, считает Счетная палата, была существенно завышена, а глубина переработки нефти составила бы всего 68-70% вместо плановых 72%.
На коллегии Счетной палаты было также принято решение о нецелесообразности предлагавшегося в качестве эксперимента назначения отдельного штатного полномочного представителя государства в НГК "Славнефть" для контроля над деятельностью холдинга. На сегодняшний день из 11 членов Совета директоров Компании 8 являются представителями государственных структур России, 2 - ведомств Республики Беларусь, а Президент Компании Михаил Гуцериев - избран на должность в начале прошлого года по рекомендации Правительства РФ. В то же время государство, по мнению Счетной палаты, должно тщательнее контролировать деятельность "Славнефти", а в ее Устав должны быть внесены некоторые изменения, связанные, в частности, с необходимостью конкретизации полномочий Президента Компании и ее Совета директоров.
Учитывая вышеприведенные доводы, члены коллегии Счетной палаты пришли к заключению об эффективности работы нефтегазовой компании "Славнефть". Недостатки имеющиеся в ее работе и зафиксированные в акте проверки Счетной палаты должны быть устранены и уже устраняются руководством Компании, отметили члены Коллегии Счетной палаты.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены