Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
 
23 октября 2003 г.
 
Новости компаний
Mazeikiu Nafta предлагает рынку экологически чистый бензин
На этой неделе Торговый Дом "Мажейкю Нафта" начал продажи нового, экологически чистого, сорта бензина с октановым числом 95, отвечающего всем требованиям Европейского Союза. Новый продукт заменит бензин А-95 на рынках Литвы, Латвии и других стран.
В сентябре текущего года Mazeikiu Nafta успешно завершила выполнение ряда крупных проектов модернизации Мажейкяйского НПЗ, что заметно повысило эффективность производства и позволило компании начать выпуск нового высококачественного сорта бензина с октановым числом 95.
"Mazeikiu Nafta реагирует на заметно растущий спрос на экологически более чистый бензин, - сказал генеральный директор компании Пол Нельсон Инглиш. - Мы стремимся удовлетворить новые потребности рынка и полагаем, что наши клиенты благоприятно воспримут переход от А-95 к экологически чистому продукту, отвечающему всем требованиям ЕС. Кроме того, этот переход станет вкладом Mazeikiu Nafta в обеспечение большей чистоты окружающей среды в Литве и других странах, в которых мы продаём свою продукцию".
Выпускаемый Mazeikiu Nafta в соответствии с европейскими стандартами новый сорт бензина содержит менее одного процента бензена, или более чем в пять раз меньше, чем бензин А-95. Кроме того, содержание серы в новом бензине с октановым числом 95 в три раза ниже, чем в А-95 (50 и 150 миллиграммов на килограмм, соответственно).
Торговый Дом "Мажейкю Нафта", дочернее предприятие Mazeikiu Nafta, осуществляет маркетинг и продажи нефтепродуктов с июля 2003 г. и действует в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, на Украине и других странах.

Об основных направлениях развития энергетики на предприятиях ОАО "АК "СИБУР"
Президиум ОАО "АК "СИБУР" на своем заседании заслушал отчет о работе в области энергопотребления и энергосбережения и рассмотрел концепцию программы энергетического развития Компании на 2004 год.
Отмечено, что нефтегазохимические предприятия "СИБУРа" являются крупными потребителями энергоресурсов. Присоединенная электрическая мощность всех предприятий Компании составляет 5,8 тыс. мвт.
С учетом того, что Компания работает по кооперации со значительным количеством предприятий (не входящих в холдинг) и оплачивает им в стоимости процессинга энергетическую составляющую, общая стоимость покупных энергоресурсов для "СИБУРа" в 2003 году составит около 20 млрд. рублей.
Высокая доля энергетических затрат в себестоимости производства нефтехимической продукции, ее увеличение из-за предполагаемого роста тарифов оказывает значительное влияние на конкурентноспособность продукции, производимой предприятиями "СИБУРа", существенно снижает ее рентабельность.
По словам Президента Компании А. Дюкова такая ситуация диктует необходимость серьезного подхода к энергосбережению и развитию энергетики на предприятиях холдинга. По его словам, анализ энергопотребления и парогенерации на предприятиях позволяет сделать вывод о существовании оптимальных режимов работы технологических агрегатов и возможности снижения потерь энергоносителей и топливно-энергетических ресурсов.
А. Дюков подчеркнул, что только реализация технических мероприятий позволила получить за 9 месяцев 2003 года экономию по предприятиям Компании в размере 207 млн. рублей. Однако этого в условиях роста тарифов на энергию этого недостаточно.
В этой связи на предприятиях Компании продолжится осуществление мер, предусматривающих снижение энергозатрат. Эти мероприятия будут направлены: на снижение удельного потребления энергии на единицу выпускаемой продукции, снижение КПД действующих энергетических установок, снижение потерь энергоносителей в инженерных сетях, повышение теплозащиты зданий, сооружений, сетей.
Основными энергосберегающими мероприятиями (по направлению "тепловая энергия") являются: эксплуатация и модернизация собственных источников тепла (ОАО "Сибур-Тюмень", ОАО "Омскшина", ОАО "Тобольск-Нефтехим", ОАО "Воронежсинтезкаучук", ЗАО "Сибур-Химпром", ОАО "Томский НХЗ"), внедрение автоматизированных систем учета тепловой энергии, контроль за режимом горения топливно - потребляющих агрегатов, рациональное использование вторичных ресурсов, эксплуатация установок для получения собственной отопительной воды, реконструкция тепловых сетей и систем отопления.
Предусматривается замена энергоемкого оборудования на менее энергоемкое (трансформаторы, электродвигатели) на ОАО "Уралоргсинтез", ОАО "Омскшина", ОАО "Пластик", ОАО "Томский НХЗ" и др., внедрение автоматизированных систем учета электрической энергии (ОАО "Нижневартовский ГПК", ОАО "Воронежсинтезкаучук", монтаж частотных преобразователей для управления электродвигателями (повсеместно) и целый ряд других мероприятий.
Экономический эффект от реализации программы энергосбережения в 2003 году позволит получить от ее внедрения порядка 280 млн. рублей.
Президиум рассмотрел и одобрил основные программные направления энергосбережения и развития энергетики на предприятиях ОАО "АК "СИБУР" на 2004 год.
Они предусматривают:
- снижение затрат на покупную электрическую энергию посредством выхода предприятий Компаний на федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности (ФОРЭМ),
- создание на первом этапе автоматизированной системы учета и контроля энергоресурсов, а также автоматизированной системы диспетчерского управления на предприятиях с последующей централизацией управления в "СИБУРе",
- переработку по давальческим схемам и схемам замещения на электростанциях РАО "ЕЭС России" топлива, принадлежащего "СИБУРу", и получение в результате этого более дешевой покупной энергии,
- снижение тарифов на покупную электрическую энергию путем уменьшения транспортной составляющей тарифа на нефтехимических предприятиях,
- уменьшение стоимости процессинга на предприятиях, с которыми "СИБУР" работает по кооперации за счет снижения энергетической составляющей путем применения различных зачетных схем и подачи на эти предприятия более дешевых носителей,
- перевод групп нефтехимических предприятий, расположенных на территории одной региональной энергетической компании, на единый договор энергоснабжения и единый заявленный максимум нагрузки,
- приобретение тепловых электростанций путем выкупа их имущества, контрольного пакета акций, либо объединения с предприятиями "СИБУРа",
- развитие малой энергетики с созданием на нефтехимических предприятиях собственных энергоисточников, основанных на использовании вторичных энергоресурсов (утилизация пара) и парогазотурбинных технологий,
- разработка на нефтехимических предприятиях обоснованных удельных норм расхода энергоносителей на единицу продукции и организация жесткого и систематического контроля за соблюдением предприятиями этих норм.
Президент Компании А. Дюков отметил, что реализация этих и еще целого ряда мероприятий, разработанных в "СИБУРе" позволит нефтехимическим предприятиям холдинга продолжить последовательную работу по снижению уровня энергозатрат. При этом, по словам А.Дюкова, ситуация на рынке энергоресурсов, делает проблему энергосбережения одной из наиболее актуальных для Компании на сегодняшний день.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены