Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
23 октября 2001 г.
 
Новости компаний
ОАО "Татнефть" привлекло валютный кредит
Сегодня ОАО "Татнефть" и Commerzbank (Германия) подписали Кредитное соглашение, согласно которому Татнефть получает кредит в размере $125 млн сроком на 2 года.
Организатором кредита выступил Commerzbank. Кредит обеспечен контрактами на поставку продукции ОАО "Татнефть". Это первый долгосрочный валютный кредит ОАО "Татнефть" с момента подписания соглашения о реструктуризации задолженности в октябре 2000 г. Средства будут направлены на развитие производственной базы компании.

ОАО "ЛУКОЙЛ" РАСШИРЯЕТ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В УРАЛЬСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ
Сегодня в Екатеринбурге состоялось совещание по проблемам топливно-энергетического комплекса Уральского федерального округа и, в частности, по планам расширения деятельности ОАО "ЛУКОЙЛ" в регионе. В его работе приняли участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Петр Латышев, представители органов власти региона, Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.
На совещании отмечалось, в частности, что в связи с возникающими острыми проблемами в регионах - кризис в Приморье - назрела необходимость координации действий государства, нефтяных компаний и других хозяйствующих субъектов ТЭК на уровне федеральных округов. Эффективным методом предотвращения региональных кризисов смогло бы быть создание в каждом федеральном округе стратегических топливных и энергетических резервов. Нефтяные компании, работающие в данном федеральном округе, могли бы поставлять мазут и другие нефтепродукты для создания и поддержания подобного резерва.
Кроме того, на совещании было заявлено, что для решения проблем ТЭК в регионах необходимо сформировать единое правовое и экономическое пространство, а также обеспечить достижение баланса интересов бизнеса и регионов и защиту прав собственности.
Участники совещания отметили, что деятельность ЛУКОЙЛа в Уральском федеральном округе является важной составляющей его экономического и социального развития.
Для подержания и дальнейшего увеличения объемов добычи нефти в регионе Компания планирует провести в течение текущего и последующих лет широкий комплекс инвестиционных мероприятий. Общий объем ежегодных инвестиций по этому направлению составит 20-25 млрд рублей.
Для увеличения добычи газа ЛУКОЙЛ планирует, в частности, приступить к освоению новых газовых месторождений, строительству установок по подготовке и очистке газа, а также усовершенствовать систему сбора газа.
В сфере нефтепереработки Компания планирует продолжить реконструкцию и техническое перевооружение нефтеперерабатывающего завода в Перми - "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез". К 2004 году на предприятии будет повышена глубина переработки нефти до среднеевропейских - с 78-79% до 90-92%, а также расширен ассортимент и улучшено качество выпускаемых нефтепродуктов. Общий объем инвестиций в реконструкцию, завершение которой намечено на 2005 год, составит 15-20 млрд рублей.
ЛУКОЙЛ продолжит развитие в Уральском округе систему сбыта нефтепродуктов. В частности, будет осуществлена модернизация действующей сети автозаправочных станций (АЗС) в соответствии со стандартами Компании, а также построены новые АЗС. Запланирован перевод всех станций на современную информационно-техническую базу платежей, учета и отчетности. Кроме того, будет продолжена работа по развитию системы франчайзинга. Объем инвестиций Компании в эту сферу за пять лет превысит 3 млрд рублей.
"Уральский федеральный округ, располагая мощным природно-ресурсным, научно-производительным и кадровым потенциалом, имеет все возможности для масштабных социально-ориентированных экономических преобразований",- подчеркнул Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.

"Азот" увеличивает объемы производства аммиачной селитры
19 октября на кемеровском ОАО "Азот" запущен в работу второй агрегат по производству аммиачной селитры. Теперь выпуск минеральных удобрений на предприятии возрастет с 36 тыс. тонн до 70 тыс. тонн в месяц.
Увеличение объемов выпуска аммиачной селитры позволит "Азоту" дополнительно получать ежемесячно до 25 млн. рублей оборотных средств.
Во время четырехмесячного предпускового ремонта, на который было израсходовано более 100 млн. рублей, на агрегате и на смежном производстве азотной кислоты были заменены платиновые сетки, трубы, арматура. Одновременно с этим произведены работы по расширению производства специальной магнезиальной добавки, препятствующей слеживаемости селитры.
После окончания остановочного капитального ремонта крупнотоннажного агрегата аммиака-1 и получения на нем 18 октября товарного аммиака, сутки спустя, на "Азоте" была запущена в работу вторая очередь производства аммиачной селитры. В плане октября запланировано выпустить 52 тыс. тонн этого продукта.
Аммиачная селитра - продукт сезонного спроса, и пик спроса на него приходится на весенне-летний период. Подойти к максимальной загрузке обеих очередей аммиачной селитры на предприятии планируют к февралю, доведя к этому времени выпуск селитры до 70.000 тонн в месяц.

ЮКОС ОПУБЛИКУЕТ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО СТАНДАРТАМ US GAAP ЗА ВТОРОЙ КВАРТАЛ И ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2001 ГОДА 26 ОКТЯБРЯ
НК ЮКОС сообщила сегодня, что консолидированные финансовые результаты по стандартам US GAAP за второй квартал и первое полугодие 2001 г. будут объявлены в пятницу, 26 октября 2001 г. Соответствующий пресс-релиз и финансовый отчет будут размещены на сайтах компании в сети Интернет (www.yukos.ru, www.yukos.com ).
В тот же день состоится телеконференция руководства ЮКОСа для финансовых аналитиков, которая будет транслироваться через сайты Компании в сети Интернет с 17.00 часов по московскому времени и будет доступна для повторного прослушивания в течение недели.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены