Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
23 августа 2001 г.
 
Новости компаний
"ГРУППА АЛЬЯНС" РАСШИРЯЕТ СЕТЬ АЗС В ХАБАРОВСКЕ
Сегодня в Хабаровске открыты две автозаправочные станции дочернего предприятия "Группы Альянс" - ОАО "Хабаровскнефтепродукт".
ОАО "Хабаровскнефтепродукт" является крупнейшим дистрибьютором нефтепродуктов в Хабаровском крае и Еврейской автономной области. На его долю приходится более 30% розничной торговли моторными маслами и автобензинами в этом регионе. С вводом в строй одной новой станции и еще одной после основательной реконструкции, общее количество АЗС, принадлежащих Обществу, достигло 60. На 27 АЗС установлено 58 терминалов системы безналичного расчета (СБР). По карточкам СБР ежегодно реализуется свыше 8 тыс. тонн нефтепродуктов, что составляет порядка 13 % от общего объема реализации нефтепродуктов через АЗС.
Строительство новых и реконструкция старых АЗС в г.Хабаровске осуществляется в рамках единой программы технического перевооружения сбытовых предприятий "Группы Альянс", расположенных на Дальнем Востоке. Сданная сегодня в эксплуатацию новая АЗС (ежесуточный объем реализации 7 тонн нефтепродуктов) является лишь завершением первой очереди строящегося комплекса по техническому обслуживанию автомобильного транспорта. В окончательном варианте комплекс будет включать в себя АЗС, станцию технического обслуживания, мойку и магазин. На его создание уже израсходовано более 8 млн. рублей. Немалые средства были затрачены на реконструкцию другой АЗС (с объемом реализации около 10 тонн в сутки), большая часть которых пошла на установку нового оборудования, отвечающего всем современным технологическим и экологическим требованиям, замену коммуникаций и резервуаров, улучшение рабочих мест для операторов.
В ближайшей перспективе "Группа Альянс" планирует построить в г.Хабаровск еще несколько современных АЗС и оформить уже имеющиеся в едином корпоративном стиле.
Для справки:
Основными видами деятельности ОАО "Хабаровскнефтепродукт" являются содержание и эксплуатация нефтебаз и автозаправочных станций, в том числе передвижных, розничная и оптовая реализация нефтепродуктов, поставляемых главным образом ОАО "Группа Альянс", ремонт и обслуживание автомобилей. В состав ОАО "Хабаровскнефтепродукт" входят 9 нефтебаз, 60 стационарных АЗС, 9 передвижных АЗС, 16 пунктов по техническому обслуживанию автомобилей.

"ТАТНЕФТЬ" ЗАВЕРШИЛА ВЫПОЛНЕНИЕ ПЕРВОГО КОНТРАКТА ВО ВЬЕТНАМЕ
Как сообщил директор Внешнеэкономической фирмы ОАО "Татнефть" Хамит Кавеев, специалисты компании завершили контракт во Вьетнаме по испытанию профильных перекрывателей - оборудования для локального крепления скважин. Эта технология разработана учеными "ТатНИПИнефть", уже применяется российскими нефтяными компаниями, запатентована в 52 странах, необходимое оборудование выпускается на заводе "Татнефти" в г.Азнакаево (Татарстан).
Внедрение технологии впервые осуществлено за пределами России, контракт был подписан в феврале с.г., в течение месяца испытания проводились на морской буровой платформе бригадой специалистов "Татнефти". Результаты удовлетворили заказчика, открывается перспектива внедрения новинки на десятках скважин, вьетнамская сторона заявила о намерении заключить с "Татнефтью" новый, более масштабный контракт.
Интерес к данной технологии проявляют и в других странах. В 2000г. комплект оборудования приобрела итальянская компания "Аджип". На днях согласованы условия контракта на испытание технологии локального крепления скважин в Иране, его подписание ожидается до конца осени с.г. Ведутся также переговоры по продвижению технологии в Египет.

СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ ООН ОДОБРИЛ ПОСТАВКИ НИЖНЕКАМСКИХ ШИН В ИРАК
Как сообщил директор Внешнеэкономической фирмы ОАО "Татнефть" Хамит Кавеев, 661 комитет Совета безопасности ООН одобрил контракты ОАО "Татнефть" на поставку в Ирак шин производства ОАО "Нижнекамскшина", осуществляемые в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". Контракты выиграны на 3-х тендерах в 9-ой фазе программы. Как ранее сообщалось, в июле ОАО "Татнефть" и Государственная компания торговых центров при Министерстве торговли Ирака подписали 3 контракта на поставку шин. Согласно контрактам, Татнефть будет поставлять в Республику Ирак грузовые и легковые шины в объеме 31,5 тыс. Общая стоимость контрактов оценивается в 2 млн. долларов.
Г-н Кавеев отметил, что это первый крупный экспортный контракт "Нижнекамскшины" после перехода ее летом прошлого года под управление "Татнефти". Предприятие готово приступить к отгрузке продукции.

Среди участников 5-го Российского международного автомобильного салон свою продукцию традиционно представит и Ярославский шинный завод
23-29 августа 2001 года в Москве в выставочном центре на Красной Пресне состоится 5-й Российский международный автомобильный салон - "Автосалон 2001".
Среди участников свою продукцию традиционно представит и Ярославский шинный завод.
Вниманию гостей стенда ОАО "ЯШЗ" будут предложены самые перспективные модели шин. Среди них новинки - зимняя шина Я-620, обладательница Золотой медали и диплома конкурса "Лучшая автомобильная шина на дорогах России-2001", и модель Я-511 175/70R13, которая идет на комплектацию автомобилей ВАЗ.
Немалую часть экспозиции Ярославского шинного завода будут занимать грузовые целиком металлокордные шины (ЦМК) для автомобилей и автобусов отечественного и зарубежного производства. ОАО "ЯШЗ" - единственный в России крупный серийный производитель шин ЦМК, которые по своим эксплуатационным характеристикам не уступают аналогам лидирующих зарубежных компаний.
На стенде также можно будет увидеть и знаменитую "лесную шину" Я-565, участие которой в прошлогоднем Автосалоне имело большой успех.
Ярославский шинный завод, основанный в 1932 году, - первый в России завод по производству автопокрышек. В ассортименте выпускаемой предприятием продукции - бескамерные радиальные легковые шины с металлокордным брекером, шины для легкогрузовых автомобилей и внедорожников, сверхпрочные целиком металлокордные шины (в том числе с посадочным диаметром 22,5 дюйма), сельскохозяйственные, а также авиационные шины.
Рынок сбыта продукции Ярославского шинного завода охватывает не только Россию и страны СНГ, но и Восточную Европу, Азию, Латинскую Америку.
Постоянными партнерами завода много лет являются такие автопроизводители России и ближнего зарубежья, как УАЗ, ВАЗ, ГАЗ, МАЗ, Липецкий и Минский тракторные заводы, и другие предприятия.
Всего на Ярославском шинном заводе сегодня выпускается более 150 моделей шин, в том числе 7 новых моделей освоены в производстве в I полугодии 2001 года.
По итогам полугодия Ярославский шинный завод занимает второе место в отрасли по объемам производства. Удельный вес продукции ОАО "ЯШЗ" среди отечественных производителей составляет 17,8 процента.
С 2000 года продукция ЯШЗ выпускается под торговой маркой "Медведь".
9 июля 2001 года Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике удовлетворило ходатайство ОАО "Сибирско-Уральской нефтегазохимической компании" (АК "СИБУР") о приобретении в собственность контрольных пакетов акций 17 российских нефтехимических предприятий, в число которых входит ОАО "Ярославский шинный завод".

НК ЮКОС И MARATHON OIL COMPANY НАМЕРЕНЫ СОЗДАТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АЛЬЯНС
НК ЮКОС, вторая по величине российская нефтяная компания, и Marathon Oil Company, входящая в USX-Marathon Group и являющаяся подразделением USX Corporation, объявили о намерении создать стратегический альянс. Обе компании стремятся развивать свои международные проекты и намерены изучить возможности совместных инвестиций в энергетику в различных регионах мира. В рамках альянса планируется создать в Лондоне совместную группу по развитию бизнеса, которая займется оценкой возможных международных инвестиций.
"Наше сотрудничество с Marathon Oil Company направлено на расширение международных проектов и отвечает нашей стратегии по превращению НК ЮКОС в ведущую мировую энергетическую компанию, - заявил председатель правления НК ЮКОС Михаил Ходорковский. - Мы намерены установить с Marathon Oil Company взаимовыгодные отношения, которые после подписания соответствующего соглашения будут способствовать успешному развитию международного бизнеса обеих компаний".
"Альянс станет примером стратегического делового партнерства с одной из сильнейших в отрасли компаний, которая разделяет наши планы активизации деятельности на международном рынке, - заявил президент Marathon Oil Company Кларенс Казалот (Clarence Cazalot). - Составным элементом нашей стратегии является создание новых зон рентабельной экономической деятельности в партнерстве с крупнейшими национальными нефтяными компаниями и структурами, ориентированными на расширение своей международной деятельности. Альянс с НК ЮКОС является свидетельством реализации этой стратегии, поскольку речь идет о взаимодействии двух компаний, дополняющих технический и международный опыт друг друга. Кроме того, мы полагаем, что одним из результатов этих отношений могут стать инвестиции компании Marathon в энергетические проекты в России".
Marathon Oil Company, входящая в USX-Marathon Group и являющаяся подразделением USX Corporation, представляет собой крупную полностью интегрированную нефтяную компанию, занимающуюся разведкой и добычей сырой нефти и природного газа по всему миру. Силами Marathon Ashland Petroleum LLC Компания также осуществляет переработку, сбыт и транспортировку нефтепродуктов в США. Сайт Marathon Oil Company в сети Интернет www.marathon.com или www.usx.com.
НК ЮКОС является полностью интегрированной, котирующейся на бирже российской нефтяной компанией. НК ЮКОС занимает второй место по объему добычи нефти в России и в 2001 г. намерена добыть 56,5 млн. тонн нефти (49,6 - в 2000 г.). По состоянию на 2000 г. НК ЮКОС обладает доказанными запасами в 12,2 млрд. баррелей нефтяного эквивалента. Компания осуществляет переработку, сбыт и является одним из крупнейших операторов бензозаправочных станций. Сайт компании в сети Интернет www.yukos.com и www.yukos.ru.

НК <Белкамнефть> первой в Удмуртии провела учения по предотвращению техногенной катастрофы
В среду, 22 августа нефтедобывающая компания <Белкамнефть> провела в Каракулинском районе полномасштабные учения по предотвращению техногенной катастрофы.
Вблизи побережья Камы был сымитирован прорыв трубы магистрального нефтепровода <Вятка - Ашит>, после чего по тревоге были подняты подразделения <Белкамнефти>. В соответствии с планом, работниками НК был ликвидирован прорыв трубы, установлены ловушки, предотвращающие попадание нефти в Каму, а на самой реке развернуто боновое заграждение и вакуумный насос для сбора <условной нефти> с поверхности воды.
За ходом учений следили представители комитетов и министерств Удмуртской республики (по делам ГО и ЧС; министерства природных ресурсов, МВД). Все они отметили высокий уровень подготовленности предприятия к ликвидации чрезвычайных ситуаций, уровень организации самих учений, а также самое внимательное отношение <Белкамнефти> к охране окружающей среды. По словам представителя ГО и ЧС полковника Сергея Сергунина, это первые в Удмуртии учения такого масштаба.
Справка: Вятская площадь Арланского нефтяного месторождения расположена в Каракулинском районе. При этом большое количество нефтяных скважин находится в прибрежной зоне реки Кама. Естественно, это повышает экологическую опасность нефтепромысла. Однако с начала работы на Вятской площади ОАО <Белкамнефть> не произошло ни одного серьезного экологического ЧП, связанного с нефтью. Более того, компания за свой счет провела почвенное обследование Вятской площади, которое показало, что крупные загрязнения почвы отсутствуют, хотя месторождение эксплуатируется более 25 лет. Кроме того, обследование позволило разработать план конкретных мер по предотвращению эрозионных процессов на территории месторождения.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены