23 августа 2000 г.
Новости компаний
Родственникам и близким членов экипажа атомной подводной лодки "Курск"
От имени многотысячного коллектива работников АО "НГК "Славнефть" примите самые искренние соболезнования в связи с гибелью ваших родных и близких. Катастрофа в Баренцевом море унесла жизни храбрых, мужественных людей, с честью выполнивших сой долг пред Родиной и каждым из нас.
Разделяя вашу боль вместе с миллионами сограждан, хотим заверить: мы сделаем все, что в наших силах для тех, кто осиротел в результате этой трагедии. Вместе с вами мы гордимся вашими детьми, мужьями, отцами. И мы не оставим вас один на один с бедой.
Сил вам и мужества в этот скорбный час.
Президент АО "НГК "Славнефть" Михаил Гуцериев

28 августа на Мозырском НПЗ (Белоруссия), входящем в структуру АО "НГК "Славнефть", состоится выездное заседание Правления Компании, на котором будут подведены итоги работы "Славнефти" в первом полугодии 2000 года. Кроме этого на заводе пройдет первое заседание Штаба по реализации 4-го этапа реконструкции НПЗ, в основе которого лежит строительство установки каталитического крекинга.
На проведение данного этапа реконструкции, АО "НГК "Славнефть" намерена направить в 2000 году из собственных средств $10 млн., из которых $3.5 млн. уже перечислены. Кроме этого, в стадии подписания находятся соглашения с рядом западных банков о привлечении кредита под реконструкцию на общую сумму около $40 млн.
В этот же день Председатель Правления АО "НГК "Славнефть" Михаил Гуцериев примет участие в торжественной церемонии ввода в строй объектов, возведенных в рамках 2-го этапа реконструкции НПЗ.
* * *
Уважаемые коллеги!
АО "НГК "Славнефть" приглашает Вас принять участие в однодневной поездке на Мозырский НПЗ, для участия в пресс-конференции посвященной итогам работы Компании в первом полугодии 2000 года, а также дальнейшим планам по реконструкции завода. Поездка состоится 28 августа 2000 года. По вопросам аккредитации звоните по телефонам 777 -7410, 777-7266, 777-7269.

В связи с объявленным на 19 сентября приватизационном конкурсом "ОНАКО", неизбежно возникли вопросы о фонде акционирования работников предприятия (ФАРП), который составляет 23 процента и входит в состав 85 процентов госпакета акций нефтяной компании.
ФАРП сейчас оценивается в 115 миллионов долларов. Про него от госструктур, занимающихся приватизацией, не удается узнать ничего внятного. Но именно этот вопрос волнует нефтяников. В защиту своих прав выступили ветераны-нефтяники и профсоюзные комитеты. В областной газете "Южный Урал" 22 августа было опубликовано обращение к Президенту РФ Владимиру Путину бугурусланских ветеранов-нефтяников. В нем они высказываются против приватизации "ОНАКО" и обвиняют Минимущество в том, что оно практически проигнорировало факт существования ФАРПа, а значит лишило в одностороннем порядке акций коллектив общества. Поэтому ветераны поддерживают недавнее обращение профсоюзной конференции НГДУ "Бугурусланнефть" к Президенту РФ о приостановлении противозаконных действий правительства в приватизации компании и просят Президента прислушаться к их голосу.
С просьбой о защите прав к Владимиру Путину обратились также работники ОАО "Оренбургнефть". В письме с 548 подписями говорится, что правительство поступает несправедливо, приняв решение о продаже всего пакета акции, в том числе и ФАРПа, который включен в уставной капитал ОАО "ОНАКО", тем самым лишая людей законного права на приобретение положенных акций. Но администрация Президента, как у нас издавна водится, направила это письмо на рассмотрение в Министерство имущественных отношений РФ, то есть тому, на чью несправедливость жалуются нефтяники! Поэтому на имя Президента готовится повторное письмо, в котором говорится о парадоксальной переадресовке и снова излагается суть просьбы. Под этим письмом уже собрано почти 10 тысяч подписей.
Подобные обращения нефтяники направили также на имя Председателя Государственной Думы Геннадия Селезнева, в Верховный суд РФ и губернатору области Алексею Чернышеву.
Времени до конкурсной продажи компании остается все меньше, и все меньше шансов у обладателей акций "ОНАКО", включенных в госпакет, выставляющийся на продажу, получить ответ на свой вопрос о правомочности такого, если так можно выразиться, добровольно-принудительного и безвозмездного растворения частного капитала. Более того, сейчас в СМИ мелькают обвинения участников ФАРПа в попытке срыва конкурсной продажи. Но подобные обвинения можно считать обоснованными, если они идут вразрез с законом. Но именно этого и не наблюдается. Если на этот счет у госструктур и существует другая точка зрения, то она нигде и никем не озвучена. Получается, что тот прав, у кого больше прав?
Информация предоставлена ИА "ОНАКО-медиа"
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены