23 июля 2001 г.
 
Новости компаний
На подмосковной Видновской нефтебазе АО "НГК "Славнефть" вступила в строй технологическая линия по приему, хранению и выдаче автомобильного бензина "Супер-98".
В ее состав входят трубопроводы, насосы для перекачки топлива, резервуары общим объемом 700 кубических метров. В настоящее время на нефтебазе уже хранится 240 тонн бензина.
"Супер-98" - один из сравнительно новых видов продукции, выпуск которого освоен в ходе модернизации производства на заводе "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез". По своим параметрам этот вид топлива полностью соответствует самым жестким европейским стандартам. Ввод новой технологической линии на Видновской нефтебазе позволит компании существенно увеличить объем розничных продаж данной марки бензина на московском рынке, а главное - обеспечить стопроцентную гарантию качества своего топлива на всем пути от ярославского НПЗ до "пистолета" на любой автозаправке "Славнефти".


ЛУКОЙЛ, ИТЕРА И УЗБЕКНЕФТЕГАЗ ДОГОВОРИЛИСЬ О СОВМЕСТНОЙ РАЗРАБОТКЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ И ПРОВЕДЕНИИ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ В УЗБЕКИСТАНЕ НА ПРИНЦИПАХ СОГЛАШЕНИЯ О РАЗДЕЛЕ ПРОДУКЦИИ
Сегодня в Москве заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Валерий Атаев, Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, Президент Международной группы компаний "ИТЕРА" Игорь Макаров и Первый заместитель председателя Национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз" Асрор Абидов подписали Договор об основных принципах и положениях Соглашения о разработке и долевом разделе продукции на месторождениях Бухаро-Хивинского и Гиссарского нефтегазовых регионов, а также о проведении геологоразведочных работ в Узбекистане.
В соответствии с подписанным сегодня Договором, при отсутствии иных договоренностей на момент подписания СРП, доли участников будут распределены следующим образом:
ЛУКОЙЛ - 45%, ИТЕРА - 45%, "Узбекнефтегаз" - 10%.
Период разработки месторождений будет продолжаться в течение 25 лет и может быть продлен еще на 10 лет. Максимальный объем добычи газа составит 8-10 млрд. куб. м. в год. Запасы месторождений, вовлеченных в проект, равны 250 млрд. куб. м. газа и 10 млн. тонн жидких углеводородов.
Объем капиталовложений для вывода месторождений на проектную мощность составит около 750 млн. долларов.
"Сегодняшнее событие свидетельствует о том, что ЛУКОЙЛ сделал еще один шаг к достижению своей цели - стать не только одной из крупнейших нефтяных компаний, но и занять достойное место на мировом рынке газа", - сказал Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.
По словам Президента МГК "ИТЕРА" Игоря Макарова, "подписанные сегодня документы - первый положительный пример на территории стран СНГ, когда нефтяная и газовая компании объединяют свои возможности для разработки газовых месторождений, начиная работу буквально с первого колышка".
"Подписание договора между Республикой Узбекистан и компаниями "Узбекнефтегаз", ЛУКОЙЛ и ИТЕРА является реальным воплощением в жизнь договоренностей, достигнутых во время визита Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Москву в мае этого года", - заявил заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Валерий Атаев.
Первый заместитель председателя "Узбекнефтегаза" Асрор Абидов в свою очередь напомнил слова Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова, который во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным сказал, что "В Узбекистане имеются огромные энергетические запасы. И для Узбекистана и для соседних стран удобнее осваивать эти запасы вместе с сильными партнерами. И поэтому Узбекистан - сторонник экономической активизации России в нашем регионе".
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены