23 мая 2001 г.
 
Новости компаний
Об итогах деятельности Компании за 4 месяца 2001 г
За 4 месяца текущего года ННК "Казахойл" добыто нефти более 2 млн.тонн, в том числе сверх плана - 109 тыс.тонн нефти. Переработано 691 тыс. тонн нефти. Доход от реализации продукции составил 43098 млн. тенге, что на на 43% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.
Увеличение объемов добычи стало возможным благодаря росту капитальных вложений в производство в 2000-2001 годах, что в свою очередь способствовало увеличению объемов бурения и обустройства новых скважин и обновлению оборудования. Капитальные вложения в производство за 4 месяца текущего года увеличились в 1,3 раза по сравнению с соответствующим периодом 2000 года, в том числе введено 44 новых скважин (по плану- 35) и выведено из бездействия - 51 (по плану - 43). В целом, капитальные вложения за названный период составили 5261 млн.тенге.
Средневзвешенная цена нефти увеличилась с 13728 тенге за 4 месяца прошлого года до 17475 тенге за 1 тонну в текущем году, т.е. рост составляет - 27,3%. Это обусловлено политикой Компании, направленной на диверсификацию ценовых рисков.
Производственная себестоимость добычи 1 тонны нефти в целом по компании увеличилась с 4837 тенге в прошлом году до 6005 тенге в текущем году. Рост уровня себестоимости добычи нефти объясняется увеличением объемов текущего и капитального ремонта основных средств, подземного ремонта 4249 скважин (по плану - 4076), мероприятий по повышению нефтеотдачи пластов, поддержанию пластового давления и других действий по интенсификации добычи нефти. Данные мероприятия содействуют росту добычи нефти с учетом естественного падения уровня добычи на эксплуатируемых компанией месторождениях.
Компания сохраняет позиции крупного налогоплательщика в республике. За вышеназванный период текущего года ею уплачено налогов на сумму 22700 млн.тенге, что в 3 раза больше соответствующего периода прошлого года.
Итоги деятельности Компании за 4 месяца 2001 года свидетельствуют о значительном прогрессе в области ее финансового менеджмента. Так, дебиторская задолженность в целом по Компании снизилась более чем на 24 % по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, кредиторская задолженность уменьшилась в 2 раза.
Компания, как и в прошлом году, активно реализует социальную программу, направленную на развитие социальной инфраструктуры в регионах, где осуществляют деятельность предприятия компании. Социальная программа включает строительство жилья, объектов коммунального хозяйства и социально- культурного назначения.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены