Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
23 апреля 2003 г.
 
Новости компаний
Пресс-релиз
22 апреля состоялась научно-практическая конференция "Химическая и нефтехимическая промышленность России, других стран СНГ и государств Балтии: проблемы и пути их решения", организованная Министерством промышленности, науки и технологий РФ, Российским Союзом химиков и ОАО "НИИТЭХИМ" при финансовой поддержке Группы ЛУКОЙЛ-Нефтехим и других отраслевых объединений.
Президиум: Руководитель Департамента промышленной и инновационной политики в химической промышленности Минпромнауки РФ С. В. Иванов, Заместитель Государственного секретаря Министерства промышленной политики Украины А. Г. Голубов, Директор Департамента Управления государственными активами Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Р. Г. Сармурзина.
В ходе конференции был заслушан доклад заместителя генерального директора по развитию и маркетингу Группы ЛУКОЙЛ-Нефтехим С. А. Комарова на тему: "Проблемы развития крупных нефтехимических корпораций России и пути их решения (на примере ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим").
Тезисы доклада:
· Проблема модернизации предприятий российской химии.
· Моральный и физический износ оборудования, как причина высоких норм потребления сырья и энергии. (Газовая и Энергетическая программы Группы ЛУКОЙЛ-Нефтехим).
· Причины технического и технологического отставания российской химии от западных показателей производительности.
· Инвестиционной инфраструктура и проблемы разработки и реализации инвестиционных проектов в нефтехимии.
· Пути решения проблем нефтехимического бизнеса:
- расширение использования природного газа ("Газовая программа");
- снижение энергозатрат ("Энергетическая программа");
- программа стимулирования спроса ("Сбытовая программа").
· Факторы, ограничивающие рост развития предприятий отечественной нефтехимии.
· Повышение качества жизни и расширение потребительского рынка продукции нефтехимии.
В докладе сопредседателя конференции А. Г. Голубова было отмечено: "Предприятие "Лукор", входящее в состав Группы ЛУКОЙЛ-Нефтехим, из всех предприятий украинской нефтехимии развивается наиболее динамично и представляет собой пример эффективного сотрудничества между Россией и Украиной".

Сибнефть привлечет Citigroup для получения справедливой оценки и анализа сделки по созданию компании ЮкосСибнефть
Сибнефть привлечет Citigroup в качестве эксперта, который сделает оценку сделки по слиянию ЮКОСа и Сибнефти, объявивших о создании объединенной компании ЮкосСибнефть. Соглашение с Citigroup обусловлено долгим опытом сотрудничества этой компании с Сибнефтью.
«Слияние компаний и условия объединения будут отвечать интересам всех акционеров Сибнефти и соответствовать лучшим корпоративным стандартам», - сказал президент компании Евгений Швидлер.
В отношении сделки Citigroup сделала следующее заявление: «Мы гордимся тем, что связаны со сделкой, которая является знаковой и для России, и для глобальной нефтегазовой отрасли. В новой компании мы видим лидера российского нефтяного сектора, способного продолжить тот рост, который демонстрировали в последние годы Сибнефть и ЮКОС».

ОАО "Татнефть". Информация с VIII -ой Международной выставки "Нефть, газ - 2003" в Иране
Компания "Татнефть" приняла участие в VIII -ой Международной выставке "Нефть, газ - 2003", которая прошла с 16 по 19 апреля в Иране. Из-за войны в Ираке проведение выставки ставилось под сомнение, однако более 500 иранских и 300 компаний из Франции, Британии, России, Италии, Китая, Германии, Австрии, Японии, Южной Кореи, Норвегии, Швеции, Нидерландов, Кувейта, Катара, США, Канады, Швейцарии и ОАЭ собрались в Тегеране.
Посетили экспозицию "Татнефти" и познакомились с новыми технологиями компаниями представители государственной и нефтяной элиты Ирана, в том числе министр нефти и газа Ирана господин Меджан Зангане. Он подтвердил свою готовность оказывать содействие развитию взаимовыгодного сотрудничества с "Татнефтью". В Тегеране также шла речь о перспективах сотрудничества в области геофизических исследований, о возможности применения метода ЯМР-томографии для поиска пресных вод в Иране, о сотрудничестве в области очистки резервуаров для иранских нефтяников, обессоливания и обезвоживания нефти, капремонта и добуривания скважин.
По словам заместителя генерального директора ОАО "Татнефть", директора внешнеэкономической фирмы Хамита Кавеева, Исламская республика Иран - одно из важных и перспективных направлений внешнеэкономической деятельности компании. "Татнефть" первой из российских нефтяных компаний вышла на иранский рынок. Ряд успешных контрактов, реализуемых в Иране, закрепил позиции "Татнефти" на Ближнем Востоке, положительно отразился на ее имидже. Это проведение геофизических исследований с использованием сейсмолокации бокового обзора, демеркаптанизация (очистка от серы) продуктов нефтепереработки и сжиженных газов, испытание технологии микробиологического воздействия на пласт и другие. "Татнефть" возлагает большие надежды на реализацию "пилотного" контракта на испытание технологии локального крепления скважин. Оборудование готово и в ближайшее время оно будет отгружено в Иран, сообщил г-н Кавеев.
Вчера состоялась пресс-конференция заместителя генерального директора ОАО "Татнефть", директора Управляющей компании "Татнефть-Нефтехим" Роберта Ханнанова, который рассказал об итогах деятельности холдинга, а также о стратегии дальнейшего его развития.
ООО "Татнефть-Нефтехим" была образована в июле 2002 г. В состав Управляющей компании входят 9 предприятий - ОАО "Нижнекамскшина", ОАО "Нижнекамсктехуглерод, ОАО "Эластик", ООО "Нефтехимснаб", ООО ТД "Кама", ООО "Нефтехимойл", ОАО "Нижнекамский механический завод", ОАО "Ефремовский завод синтетического каучука", ЗАО "Ярполимермаш". В 2002 году общий объем выпуска продукции компании превысил 11,5 млрд. рублей. Практически все предприятия холдинга вовлечены в единый технологический процесс, завершающийся производством автомобильных шин.
Как сообщил Роберт Ханнанов, в 2003 г. завершается строительство завода по производству полиальфаолефиновых основ синтетических масел (ПАО-2,4,6,10) на основе сырья децена-1, аналогов которому в России на сегодняшний день не существует. Кроме того, на заводах, входящих в "Татнефть-Нефтехим", выпускается линолеум, тентовая ткань, обувь и другие товары народного потребления.
По словам Р. Ханнанова, целью принятой стратегии нефтехимического комплекса является выпуск шин самого высокого качества. Для этого на начало 2004 года намечен ввод в эксплуатацию новой линии по производству высокоэффективных легковых радиальных шин объемом 2 млн. шт. в год. Технологии и оборудование закупались у ведущих зарубежных фирм-изготовителей. Объем инвестиций составляет 2 665 млн. рублей. Проект финансируется ОАО "Татнефть".
Другое направление, на которое обратил внимание директор холдинга - организация производства высокоэффективных радиальных шин для джипов и легковых грузовиков объемом 300 тыс. шт. в год. Данное производство планируется запустить к 2005 году. Объем инвестиций 300 млн. рублей.
Стратегией развития предусмотрена также организация производства грузовых и автобусных радиальных шин с металлокордом в каркасе и брекере объемом 600 тыс. шт. в год. В настоящее время "Нижнекамскшина" выпускает грузовые шины комбинированной конструкции. Учитывая большую потребность в цельнометаллокордных шинах и принято решение об организации их производства с применением импортных технологий и оборудования. Срок ввода в эксплуатацию данного производства 2010 год, объем инвестиций 1 600 млн. рублей.
Намечена также организация производства сельскохозяйственных крупногабаритных шин мощностью 6 тыс. шт. шин в год с вводом в эксплуатацию в 2005 году. Объем инвестиций на данный проект составляет 46,7 млн. рублей.

22 АПРЕЛЯ 2003 ГОДА ОТКРЫТ ЮРХАРОВСКИЙ ГАЗОКОНДЕНСАТНЫЙ ПРОМЫСЕЛ
Взят еще один рубеж в освоении энергетических ресурсов Ямала. За полярным кругом, на побережье Тазовской губы освоено новое газоконденсатное месторождение - Юрхаровское. Месторождение расположено в районе 68 градусов северной широты, т.е. это самое северное месторождение, пущенное в эксплуатацию в постсоветской России.
22 апреля 2003 года состоялась церемония торжественного открытия Юрхаровского газоконденсатного промысла. Мероприятие открыли: Председатель Правления ОАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон и Генеральный директор компании "Юрхаровнефтегаз" Александр Кудрин. В торжественном мероприятии приняли участие представители Министерства топлива и энергетики, Министерства природных ресурсов, Федеральной энергетической комиссии, Администрации Президента России, Внешторгбанка и топливо-энергетических компаний, руководители региональных органов власти Ямало-Ненецкого автономного округа.
Юрхаровское месторождение входит в категорию крупных. Проведенные сейсморазведочные и геологические работы позволили увеличить ресурсную базу месторождения, что позволяет вывести проектный объем добычи газа на уровень - 27 млрд. м3 в год. При разведке и бурении применены самые современные природосберегающие технологии, отвечающие международным стандартам.
На месторождении возведен вахтенный жилой комплекс (ВЖК) общей площадью 8074 кв. метров, крупнейший в этих широтах и имеющей все необходимое для комфортного проживания специалистов, их полноценного отдыха. В жилом комплексе расположены двухместные номера уровня полулюкс, спортивный и тренажерный залы, биллиардная комната, современная столовая и прачечная.
Разработка Юрхаровского месторождения полностью произведена компанией "НОВАТЭК". Работы по освоению проведены в короткий срок для таких масштабных проектов - менее двух лет.
СПРАВКА
ОАО "НОВАТЭК" (до 18 апреля 2003 года - ОАО "Новафининвест") создано в 1994 году. Основное направление деятельности Компании - инвестиции в газонефтедобывающую отрасль, обустройство газоконденсатных месторождений, строительство газонефтепроводов, глубокая переработка углеводородов.
ОАО "НОВАТЭК" контролирует и управляет нефтегазодобывающими компаниями: "Юрхаровнефтегаз", "Таркосаленефтегаз", "Пурнефтегазгеология", "Геойлбент", "Ханчейнефтегаз", "Мангазея", а также имеет пакеты в "Находканефтегаз" (совместный проект с ОАО "ЛУКОЙЛ") и в "Селькупнефтегаз" (совместный проект с ОАО "НК "Роснефть"). Все перечисленные предприятия расположены в ЯНАО.
Среди активов компании: одна из крупнейших в России трубопроводостроительная фирма ОАО СНП "Нова" и крупнейший в своей отрасли завод "Трубоизоляция". (Оба предприятия расположены в г. Новокуйбышевск, Самарская область).
Место регистрации компании - п. Тарко-Сале, Пуровский район, ЯНАО.
Председателем Правления и генеральным директором ОАО "НОВАТЭК" является Михельсон Леонид Викторович.
Председатель Совета директоров ОАО "НОВАТЭК" - Симановский Леонид Яковлевич.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены