23 апреля 2001 г.
 
Новости компаний
В Татарстане разработана концепция развития нефтегазового комплекса до 2015 года
Разработка концепции длилась 3 года, - сообщил директор ТатНИПИнефть, доктор технических наук Равиль Ибатуллин.- Ее создание было обусловлено необходимостью осмысления роли и места бюджетообразующей отрасли в экономике РТ, обобщения опыта работы в рыночных условиях. Одним из факторов стало и радикальное падение цен на нефть три года назад, потребность выработки защитного механизма для подобных ситуаций. В разработке концепции участвовало руководство и специалисты правительства республики, ОАО "Татнефть", нефтехимических предприятий, профильных научных учреждений Татарстана, координатором выступил ТатНИПИнефть. Вместе с приложениями документ насчитывает около 300 страниц, он уже одобрен советом директоров Татнефти и до конца мая с.г. запланирован к рассмотрению на Кабинете министров РТ.
В Концепции научно обосновывается развитие основных составляющих комплекса, пути решения сопутствующих проблем - экологических, социальных и пр. Рассчитаны варианты и на случай резкого падения мировых цен на нефть - предусмотрена возможная приостановка работ по ряду направлений ради сохранения главного - добычи и переработки нефти.
- По духу это документ не "госплановского" типа, а набор вариантов, ТЭО решений для ситуаций, которые можно спрогнозировать на мировом и внутреннем рынке сырья, продуктов нефтехимии, рынке заимствований и инвестиций.- считает г-н Ибатуллин.- Все это - как единая цепь, изменение одного звена в которой требует внесения корректив во все остальные. И эти коррективы уже просчитаны, обоснованы с учетом законодательства, налогообложения, рисков и иных факторов.
Согласно Концепции, добыча углеводородного сырья в РТ до 2015 году стабилизируется на уровне около 30 млн т в год, продукты нефтепереработки будут полностью удовлетворять потребности республики, инвестиционный потенциал отрасли может быть оценен приблизительно в 130 млрд руб. В нефтегазохимическом комплексе в целом будет задействовано более половины трудоспособного населения РТ.

АО "ТАТНЕФТЬ" ПОДВОДИТ ИТОГИ ШЕСТОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКИ В ТЕГЕРАНЕ
Завершила свою работу шестая международная выставка в Тегеране "Нефть. Газ. Нефтехимия". В выставке приняли участие около 290 иностранных компаний из Германии, Франции, России, Канады, Норвегии, Италии, Швеции, Австралии, ОАЭ, Индии, Японии, Польши, Голландии, Бельгии и 209 иранских компаний. Выставка продемонстрировала самые серьёзные намерения ведущих нефтяных компаний мира укрепить своё влияние на Ближнем Востоке. В частности, ведущие нефтяные компании Британии: "British Petrolium", "Shell", "British Rass", "VASMO", уже создали свою базу в Иране, а всего в Тегеранской выставке приняли участие 65 британских компаний.
Одним из самых посещаемых стендов выставки стала экспозиция ОАО "Татнефть", постоянного участника международной выставки в Тегеране. Стенд посетили официальные представители администрации президента, министерства нефти, национальной иранской нефтяной компании, научно-иследовательского института нефти Ирана, национальной иранской буровой компании и частных нефтегазохимических компаний.
Нефтяные компании Ирана вышли с предложениями к Татнефти участвовать в совместных контрактах в бурении, разработке нефтяных месторождений, проектировании объектов. Предложения о создании совместных предприятий с Татнефтью в Иране поступили на выставке и от ряда российских компаний. Напомним, что Татнефть была первой российской нефтяной компанией, которая в ноябре 1996 года подписала меморандум о торговом сотрудничестве между правительством Республики Татарстан и Исламской Республики Иран. К настоящему времени подписано 4 контракта в области геофизических исследований, очистке нефтепродуктов от сернистых соединений, обучении специалистов.
Во время посещения стенда Татнефти советник президента Исламской Республики Иран Реза Саджани отметил: "Как известно очень трудно прорваться на иранский рынок - здесь привыкли пользоваться западными технологиями. Но Татнефть всё-таки начала работу по внедрению своих технологий и добилась в этом определённых успехов. Сегодня Татнефть знают в Иране, и мы искренне надеемся, что эффективность и темпы нашего сотрудничества возрастут. Успех "Татнефти" на выставке ещё одна хорошая возможность расширить её присутствие на иранском нефтяном рынке".

АО "Татнефть" посетил вице-президент Ирака
20 апреля Республику Татарстан с официальным визитом посетила делегация Республики Ирак, во главе с вице-президентом Ирака Таха Ясин Рамаданом.
Первым объектом посещения официальными лицами Ирака стала компания "Татнефть", которая ранее заключила контракт на бурение 33 скважин в Ираке, а также собирается бурить 45 скважин в рамках контракта между Зарубежнефтью и Северной нефтяной компанией Ирака. Гости ознакомились с современной техникой и технологиями, применяемыми Татнефтью. "Я с оптимизмом смотрю на перспективы нашего сотрудничества с Россией в целом и с Татарстаном в частности, где особое значение имеет для нас сотрудничество между компанией "Татнефть" и Министерством нефти Ирака, и следующий этап двусторонних отношений принесет немало успехов", - сказал вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан.
Иракская делегация посетила также управление "Татнефтегеофизика" и институт "ТатНИПИнефть" акционерного общества "Татнефть", где ознакомились с разработками проектов нефтедобычи в Ираке.

АК "СИБУР" И ИПГ "СИБАЛ" ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О ДОЛГОСРОЧНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ МАШИНОСТРОЕНИЯ
21 апреля 2001 года ОАО "Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания" (АК "СИБУР"), в лице президента Голдовского Я.И. и Инвестиционно-промышленная Группа "СИБАЛ", в лице президента Дерипаска О.В. заключили Соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области машиностроения.
АК "СИБУР" становится стратегическим партнером и поставщиком продукции нефтехимического комплекса для машиностроительных предприятий, входящих в дочернюю структуру ИПГ "СИБАЛ" "РусПромАвто".
В состав формируемой холдинговой компании "РусПромАвто" войдут ведущие российские предприятия автомобилестроительной отрасли.
Стороны договорились объединить усилия в интересах создания наилучших условий для ведения совместного бизнеса и оптимизации взаимных поставок продукции обеих компаний.
С целью реализации данного соглашения стороны договорились создать рабочие группы для подготовки конкретных предложений и долгосрочных договоров.

19 апреля состоялось заседание Совет директоров АO "НГК "Славнефть".
На совете были рассмотрены следующие вопросы: о созыве годового собрания акционеров Компании, о концепции перехода на единую акцию, о состоянии дел по выполнению Программы реконструкции и технического перевооружения нефтеперерабатывающих предприятий АО "НГК "Славнефть", об утверждении Отчета об итогах выпуска ценных бумаг. Участники заседания также рассмотрели результаты проверки АО "НГК " Славнефть" Счетной Палатой Российской Федерации.
По итогам заседания Совета директоров было принято решение созвать годовое общее собрание акционеров АО "НГК "Славнефть" 29 июня 2001 года в Москве. С целью разработки возможных вариантов перехода на единую акцию решено создать рабочую группу с привлечением специалистов "Славнефти", Минимущества России, РФФИ, Мингосимущества Республики Беларусь, Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, Минэнерго России, представителей акционеров, а также в трехмесячный срок обеспечить независимую оценку рыночной стоимости акций Компании и дочерних предприятий, участие которых предполагается в переходе на "единую акцию".
Советом директоров утверждена новая редакция Программы реконструкции и технического перевооружения нефтеперерабатывающих предприятий АО "НГК "Славнефть" на период 2001-2003 г.г. и на перспективу до 2005 года, а также отчет об итогах выпуска документарных дисконтных облигаций АО "НГК "Славнефть" на предъявителя первой серии, размещенных 9-10 апреля на ММВБ.

АО "НГК "Славнефть" сделан новый важный шаг по пути развития международного сотрудничества: в субботу российско-белорусская компания и министерство энергетики и горного дела Республики Судан подписали соглашение об изучении геологической информации по 9-му нефтегазовому блоку, расположенному в провинции Хартум.
По условиям этого документа, специалисты структурного предприятия "Славнефти" - Тверского отделения Мегионского информационного геологического центра - изучат уже имеющиеся данные геолого- и сейсморазведки по 9-му блоку. Если выводы специалистов подтвердят предположения о крупных запасах нефти, то компания приступит к разведочному бурению, а в дальнейшем - начнет производственную добычу. "При положительных результатах мы начнем бурение уже в августе этого года", - заявил президент "Славнефти" Михаил Гуцериев после встречи с первым замминистра энергетики и горного дела Судана Хассаном Мохамедом Али Эль Тоном. Компания "Славнефть" начала работать в Судане с сентября 2000 года. За этот период специалистами компании проведена серьезная работа по интерпретации геолого-разведочных данных по блоку № 11.
Кроме работы в Центральном Судане "Славнефть" также планирует вести добычу газа и газового конденсата на 15-м блоке шельфа Красного моря. Пока еще стороны не подписали никаких документов по этому вопросу, однако, по словам Хассана Мохамеда Али Эль Тона, существует очень большая вероятность того, что российско-белорусская компания совместно с компанией "Роснефть" приступит к работе на суданском шельфе Красного моря даже раньше, чем начнет вести добычу на 9-м блоке.
Глава компании Михаил Гуцериев был принят президентом Республики Судан генералом Омаром Хассаном Ахмедом аль-Баширом, который проявил большой интерес к планам "Славнефти" и выразил надежду на развитие взаимовыгодного сотрудничества. В свою очередь, президент компании подчеркнул, что поддержка со стороны суданского руководства является самой серьезной гарантией успешной работы "Славнефти" в Судане.
Для реализации всех намеченных планов в ближайшее время в "Славнефти" будет создана специальная рабочая группа, а в Хартуме - откроется представительство компании.
По результатам поисково-разведочных работ в Судане выделяются два перспективных нефтегазоносных района: Верхненильский бассейн и Красноморский бассейн. Основной объем работ на шельфе Судана площадью 60 тыс. кв. км. Осуществлялся до начала гражданской войны в стране (1983 г.) компаниями Agip, Chevron, Total, British Petroleum, Shell, Union Texas, Texas Western. Специалистами компаний был сделан вывод о перспективности Красноморского шельфа в отношении добычи газа и газового конденсата. Также существуют предпосылки открытия и нефтяных залежей. Основным регионом нефтяных операций в Судане является расположенный на юге страны участок Муглад (Верхненильский бассейн), месторождения которого содержат низкосернистые легкие нефти. Поисково-разведочные работы в этом регионе осуществлялись компаний Chevron - было пробурено 87 разведочных и поисковых скважин, открыто разведано и подготовлено к разработке 7 месторождений нефти.
В 1996-1999 гг. доказанные запасы нефти Судана увеличились с 20 млн.тонн до 160 мл. тонн. В конце 1999 г. Судан вошел в число стран-экспортеров нефти. Ожидаемый уровень нефтедобычи в Судане в 2000 г. составляет 13,5 млн. тонн, планируемые объемы нефтеэкспорта 7,5 млн. тонн. За последние 5 лет действующие в стране нефтяные компании Канады, Китая, Швеции, Малайзии, Австрии и Катара инвестировали в развитие нефтяной промышленности Судана около $1,6 млрд. Несмотря на торгово-экономическое эмбарго со стороны США в Судане действуют представительства крупных нефтяных компаний, включая Agip, Royal Dutch\Shell, TotalFina. Из российских компаний ТЭКа в Судане разрабатывали контракты по сотрудничеству ВПО "Зарубежнефегазстрой" и "ЛУКОЙЛ-Белоруссия". В 1998 г. переговоры были прекращены из низкой рентабельности проектов.
Суданом принят комплекс законов о поощрении иностранных инвестиций и создании в стране прогрессивного инвестиционного климата. Так, в соответствии с суданским законодательством, Министр энергетики страны может предоставлять значительные налоговые льготы иностранным нефтяным компания, включая 5-летнее освобождение от налога на прибыль.
В 1996 г. Суданом был заключен контракт на условиях раздела продукции по перспективным месторождения Верхненильского бассейна Хеглиг и Юнити с международным консорциумом Greater Nile Petroleum Operating Company (GNPOC). В консорциум входят компании Канады, Китая, Малайзии и Судана. К настоящему времени консорциумом в основном завершена инвестиционная работа по проекту. В 1999 г. пущен в эксплуатацию и заполнен экспортный нефтепровод Южный Судан - Красное море (пропускная способность 7,5 млн. тонн в год, протяженность 1600 км), построен экспортный нефтетерминал в Порт-Судане. На контрактной площади консорциума ведется нефтедобыча на 6 месторождений.
В 1997 году было заключено соглашение о разделе продукции на добычу в бассейне Муглад с консорциумом в составе IPC (Канада) - 40.38%, Petronas (Малайзия) - 28,5%, OMV (Австрия) - 26,13%, Sudapet (Судан) - 5%. В настоящий момент ведется доразведка блока. Оценочные извлекаемые запасы нефти по блоку составляют более 100 млн. тонн, планируемый уровень добычи 5 млн. тонн в год.
Также в апреле 1997 г. был организован консорциум в составе Gulf Petroleum Corp (Катар) - 60%, Сoncorp (Судан) - 20%, Sudapet (Судан) - 20% для проведения разведочных работ и организации разработки двух ранее открытых месторождений в районе бассейна Мелут.
В начале 2000 года для работы в этом же бассейне был создан новый консорциум в составе Gulf Petroleum Corp (Катар) - 46%, Melut Petroleum (Канада) - 46%, Sudapet (Судан) - 8%. Однако из-за нерешенности проблем финансирования проекта в июле 2000 года канадская компания была лишена прав на участие в работах.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены