23 марта 2000 г.
 
Новости компаний
Пресс-релиз
НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ "ЛУКОЙЛ" ЗАВЕРШИЛА БУРЕНИЕ ПЕРВОЙ РАЗВЕДОЧНОЙ СКВАЖИНЫ НА СЕВЕРЕ КАСПИЯ
Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" завершила бурение первой разведочной скважины на структуре "Хвалынская" лицензионного участка "Северный" в Каспийском море. Бурение осуществлялось с помощью самоподъемной буровой установки "Астра".
В результате бурения на глубину 4,2 км. было обнаружено семь нефтегазоносных пластов, что позволяет сделать вывод о наличии на данном участке промышленных запасов углеводородов. В настоящее время проводятся испытания скважины, после завершения которых можно будет с большей точностью определить объем открытых запасов.
Сегодня, 23 марта 2000 года, на СПБУ "Астра" побывали заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Христенко и президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.
"Сейчас мы можем уверенно заявить - нефть на российском Каспии есть", - сказал президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов. "Потребуется еще много усилий, чтобы добыть ее. Однако главное сделано - Россия в лице нашей компании стала еще одной державой, обладающей значительными запасами углеводородов Каспийского моря. Я считаю, что это открытие имеет огромное значение для нашей страны не только с экономической точки зрения, но и в геополитическом смысле".
СПБУ "Астра" представляет собой 3-х опорную установку с высотой опорных колонн - 67 метров. Ее можно использовать для бурения с глубинами моря до 45 метров и бурения скважин глубиной до 5000 метров. СПБУ "Астра" была модернизирована на астраханском судостроительном заводе "Красные баррикады".
Всего на участке "Северный" планируется пробурить восемь разведочных и двести эксплуатационных скважин. Право пользования недрами этого участка "ЛУКОЙЛ" получил по результатам конкурса, состоявшегося в декабре 1997 года. Площадь участка "Северный" составляет 8,5 тыс. км2. Извлекаемые запасы участка оцениваются в объеме около 300 млн. тонн углеводородного сырья. По расчетам специалистов "ЛУКОЙЛ", суммарные доходы государства в результате разработки месторождения составят около 10 млрд. долларов. Бурение эксплуатационных скважин начнется на 4-й год реализации проекта, начало добычи нефти - на 5-й год. Максимальный уровень годовой добычи - 15 млн. тонн - ожидается на 8-й год разработки.
Между тем, на астраханском "Морском судостроительном заводе" для "ЛУКОЙЛ" строится полупогружная буровая установка "Шельф-7". Эта установка способна работать на глубинах моря до 800 метров и бурить скважины глубиной до 8 км. Она будет единственной такого рода на Каспии. С помощью этой установки "ЛУКОЙЛ" планирует осваивать другие нефтегазоносные районы Каспийского моря.

Пресс-релиз
27 марта с.г. в г.Херсоне состоится годовое собрание акционеров ОАО "Херсоннефтепереработка". В этот же день в г.Херсон планируется провести очередное заседание Наблюдательного совета предприятия. Главой Наблюдательного совета являлся трагически погибший в авиакатастрофе 9 марта с.г. президент и основатель ОАО "Группа Альянс" Зия Бажаев.
На заседании Наблюдательного совета предполагается рассмотреть итоги финансово-хозяйственной деятельности Херсонского нефтеперерабатывающего завода (ХНПЗ) в 1999 году, избрать нового главу Наблюдательного совета.
Члены Наблюдательного совета будут проинформированы о состоявшихся 10-11 марта в Казахстане переговорах между премьер-министром Республики Казахстан К.Токаевым и премьер-министром Украины В.Ющенко, на которых, в частности, рассматривался вопрос об объемах поставок сырья на ОАО "Херсоннефтепереработка" казахстанской стороной. Как известно, по итогам встречи был подписан протокол о поставках 1,2 млн. тонн казахстанской нефти на ХНПЗ, сторонами достигнуты договоренности в месячный срок рассмотреть схему и условия приватизации казахстанской стороной ХНПЗ и предпринять совместные усилия для доведения объемов поставок сырья на предприятие в соответствии с условиями передачи в управление казахстанской стороне пакета акций ХНПЗ - третьего по величине нефтеперерабатывающего завода Украины.
Начиная с ноября 1999 г., ОАО "Группа Альянс" по приглашению казахстанской стороны выступает организацией, управляющей совместным украинско-казахстанским проектом развития ХНПЗ. Проект предусматривает обеспечение бесперебойной работы и предотвращение банкротства ХНПЗ, реконструкцию и модернизацию производства и повышение конкурентоспособности предприятия. За период реализации проекта увеличилась загрузка мощностей ХНПЗ по сравнению со среднемесячными показателями за январь - октябрь 1999 года. Погашена задолженность по заработной плате. Оптимизируются материальные и финансовые потоки. Кредиторская задолженность предприятия снижена в ноябре - декабре 1999 года с 16,7 млн. долл. до 12,7 млн. долл., в том числе перед бюджетом с 2803 тыс. долл. до 205 тыс. долл. Частично разблокированы счета предприятия и обеспечено финансирование его операционной деятельности. По предварительным данным в целом объем поставки нефти на завод в 1999 г. составил 1,3 млн. тонн нефти (против 1,2 млн. тонн в 1998 г.).
В соответствии с поставленными перед "Группой Альянс" задачами по превращению ХНПЗ в конкурентоспособное предприятие разработана инвестиционная программа развития завода, которая включает следующие проекты:
"Высокооктановые бензины" (проект предусматривает замену катализатора на катализатор нового поколения и реконструкцию установки риформинга);
"Авиакеросин" (проект предполагает восстановление схемы производства реактивного топлива).
"Энергообеспечение" (проект дооборудования заводской ТЭЦ новым турбогенератором, реконструкции станции химводоочистки и завершение строительства мазутохозяйства ТЭЦ, что позволит обеспечивать собственной электроэнергией 70% потребности НПЗ против нынешних 30%).
Основным проектом на перспективу является "Гидроочистка керосина и дизтоплива". Проект предполагает строительство установки гидроочистки, совмещенной с блоком гидрокрекинга вакуумного газойля. Установка мощностью 1,5 млн. тонн в год будет вырабатывать летнее и зимнее дизельное топливо с содержанием серы от 0,05% до 0,2%. Срок строительства установки - 3-4 года.
По заявлению и.о. президента "Группы Альянс" Мусы Бажаева, успешная реализация стратегического для "Группы Альянс" антикризисного проекта, которым является проект комплексного развития ХНПЗ и для осуществления которого так много сделал создатель ОАО "Группа Альянс" Зия Бажаев, является подтверждением преемственности и неизменности курса развития Группы и укрепления ее долгосрочных партнерских связей. В качестве основных задач "Группы Альянс" как управляющей организации межгосударственным украинско-казахстанским проектом, Муса Бажаев отметил необходимость повышения конкурентоспособности ХНПЗ за счет его модернизации, улучшения его финансово-экономических показателей и ликвидации тех ограничений, которые налагает диспропорция между предложением и спросом на основном для ХНПЗ внутреннем украинском рынке.
Для справки:
ОАО "Группа Альянс" образовано в апреле 1998 года. Компания специализируется на предоставлении комплекса услуг по менеджмент-консалтингу, внешнему управлению предприятиями и реализации антикризисных программ. В состав акционеров "Группы Альянс" входят фонды государственного имущества и комитеты по управлению государственным имуществом 15 субъектов Российской Федерации, а также ОАО "Кировский завод" и ОАО "Ижмаш".

Пресс-релиз
Компания РТСофт и ПО "Киришинефтеоргсинтез" заключили договор на поставку программного комплекса для разработки систем АСУТП/АСУП FactorySuite
ЗАО РТСофт, официальный поставщик программного комплекса FactorySuite фирмы Wonderware, и ПО "Киришинефтеоргсинтез", крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие Северо-Западного региона, заключили договор на поставку FactorySuite для разработки комплексной системы управления технологическими процессами на предприятии.
В комплект поставки входят SCADA-система InTouch и СУБД для промышленных применений IndustrialSQL. С помощью FactorySuite будет разрабатываться система сбора, обработки и визуализации информации, поступающей от нескольких технологических подсистем, уже работающих на предприятии под управлением различных SCADA-систем. Цель новой разработки - объединить разнородные подсистемы в единую АСУТП предприятия и интегрировать ее с действующей АСУП, построенной на основе СУБД Informix.
Главным фактором, повлиявшим на выбор поставщика FactorySuite, является высокий уровень технической поддержки, который РТСофт обеспечивает свои заказчикам. Специалисты РТСофт проведут также расширенный курс обучения работе в системе FactorySuite для специалистов ПО "Киришинефтеоргсинтез", а также примут участие в разработках системного программного обеспечения .
-----------------------------------
Компания РТСофт работает на российском рынке с 1992 года. Специализация - поставка оборудования и программного обеспечения для создания систем контроля и управления реального времени от ведущих мировых производителей США и Европы: Motorola Computer Group, PEP Modular Computers, Blue Wave Systems, SBS Green Spring Modular I/O, INOVA, Microware Systems Corporation, Lynx Real-Time Systems, CJInternational, Wonderware, CiTechnologies и других, а также участие в проектах автоматизации на любой стадии, консультации, техническая поддержка и обучение.
Оборудование и программное обеспечение, поставляемое РТСофт, широко используется в автоматизированных системах управления производством, измерительных и диагностических комплексах, научных экспериментальных системах, авиационных и космических системах, телекоммуникационных системах и системах связи, для автоматизации городских служб и транспорта. Среди заказчиков такие крупные российские организации, как РКК "Энергия", ЦПК им. Ю.А. Гагарина, НПО "Энергомаш", ЦДУ ЕЭС России, МОСЭНЕРГО, предприятия ГАЗПРОМа, Московское ГИБДД, в\ч Министерства Обороны и другие.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены