Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
22 ноября 2001 г.
 
Новости компаний
АК "СИБУР" ВЫВОДИТ ТОМСКИЙ НЕФТЕХИМИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ ИЗ БАНКРОТСТВА
ОАО "Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания" (АК "СИБУР") - один из основных кредиторов и инвесторов Томского НХК - разработала и представила кредиторам план вывода нефтехимического предприятия из состояния банкротства.
Основной идеей стратегии, предлагаемой АК "СИБУР", является создание на базе существующих в настоящее время раздробленных производств, имеющих различных собственников, единого нефтехимического производственного комплекса.
Предполагается, что учредителями новой единой компании выступят: ОАО "Томский нафтехимический завод", ЗАО "Метанол", ОАО "Томский нефтехимический комбинат", его акционеры и кредиторы.
Предлагаемая схема объединения производств в рамках одного юридического лица имеет своей целью:
1. воссоздание единого нефтехимического производственного комплекса в том виде, в котором он существовал до начала процедуры несостоятельности (банкротства) в рамках ОАО "ТНХК";
2. удовлетворение имущественных интересов кредиторов ОАО "ТНХК" еще до завершения срока внешнего управления - за счет распределения между кредиторами акций ОАО "СНХК", которые получит ОАО "ТНХК" при учреждении нового общества, а также полное погашение задолженности по налогам и платежам во все уровни бюджета и внебюджетные фонды;
3. увеличение финансового результата от деятельности, за счет объединения технологически взаимосвязанных производственных мощностей. Рост оборотов предприятия позволит увеличить налоговую базу и платежи в бюджеты всех уровней;
4. резкое сокращение производственных расходов за счет оптимизации материальных и финансовых потоков между ОАО "ТНХК", ОАО "ТНХЗ" и ЗАО "Метанол" на единой промплощадке.
План АК "СИБУР" был поддержан представителями ФСФО и получил одобрение 92% присутствующих на собрании кредиторов 20 ноября 2001 года.
По убеждению кредиторов, прожекты по финансовому оздоровлению ОАО "ТНХК" путем передачи ему имущественных комплексов (производства: пиролиза, полимеров, метанола и др.), принадлежащих другим собственникам, на неприемлемых для них условиях, являются несостоятельными, экономически неэффективными и не приведут к финансовому оздоровлению производства.

Пресс-релиз
Национальная нефтегазовая компания «Казахойл» совместно с Японской национальной нефтегазовой корпорацией завершает геофизические исследования в казахстанской части бассейна Аральского моря в пределах геологического отвода, установленных Лицензией серии АИ-#1547 от 26 февраля 1999 года и Контрактом # 341 от 30 июня 1999 года.
В сентябре т.г. компании «Казахойл» стало известно, что компания «Куланды Энерджи», получившая лицензию на смежный участок (АИ-1553 от 18 июня 1999 года, Контракт #477 от 26 мая 2000 года), приступила к монтажу буровой установки на лицензионной территории «Казахойла».
0 данном факте компания уведомила Министерство энергетики и минеральных ресурсов и попросила принять меры по недопущению нарушения прав «Казахойла» на недропользование. Дальнейшее рассмотрение вопроса находится в компетентности государственных органов.

Сегодня в Вологодской области открылась автозаправочная сеть АО "НГК "Славнефть", включающая в себя 29 АЗС, работающих с компанией на основе франчайзинга.
Число пунктов розничной продажи топлива, работающих под флагом этой нефтяной компании, равняется третьей части всей автозаправочной сети области, ежемесячный объем реализации нефтепродуктов сети "Славнефти" составляет более 37 процентов от потребностей топливного рынка региона. Планируется, что со временем на АЗС "Славнефти" автолюбители смогут воспользоваться услугами автомойки, кафе, мини-маркета и ремонтных мастерских.
До недавнего времени, крупными поставщиками собственных нефтепродуктов в Вологодской области были предприятия НК "ЛУКОЙЛ". По мнению представителя администрации области, появление еще одной вертикально-интегрированной нефтяной компании в лице "Славнефти" на топливном рынке области рассматривается ее руководством, как проявление здоровой конкуренции. Плюсы такого сотрудничества для региона очевидны: рядом с частными владельцами АЗС, покупающими нефтепродукты на стороне, появляется еще один самостоятельный производитель топлива, что создает дополнительные гарантии для области бесперебойного снабжения топливом и разумного ценообразования.
Создание собственной заправочной сети в Вологодской области явилось очередным этапом развития Программы НГК "Славнефть" по формированию сети АЗС компании на федеральных трассах России, Белоруссии и Украины. Вологодская область ( один из основных транзитных пунктов, расположенных на федеральной трассе Москва-Архангельск. Всего на данным момент, под флагом компании в России, Белоруссии и на Украине работает около 800 автозаправочных станций, топливо на которые поставляется в нефтеперерабатывающих заводов компании.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены