Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
 
22 августа 2003 г.
 
Новости компаний
"СИБУР" первым в России начал производство полиэтилентерефталата (ПЭТФ) на своем предприятии в Твери
21 августа состоялся ввод в эксплуатацию первого в России производства гранулированного бутылочного полиэтилентерефталата (ПЭТФ) годовым объемом 52,6 тыс. тонн в ОАО "СИБУР-ПЭТФ" (Тверь). "СИБУР" инвестировал в строительство, монтаж, пуско-наладочные работы и доведение до проектных показателей производства ПЭТФ около 60 млн. долларов.
Технологическое оборудование поставлено одной из крупнейших инжиниринговых компаний - Zimmer AG (Германия). Двухстадийное производство полностью автоматизировано: система контроля PROVOX компании Fischer-Rosemount (Германия) отслеживает и поддерживает в заданных значениях технологические параметры, предотвращает аварии и осуществляет мониторинг качества продукции. Всего на предприятии будет занято немногим менее четырехсот человек.
ПЭТФ используется при производстве упаковки для косметических и фармацевтических средств, а также практически всех видов пищевых продуктов: сыпучих, пастообразных и жидких. Полиэтилентерефталат применяется в процессе производства видео-, аудио- и фотопленок, изготовления полимерной пленки, конденсаторов, различных хозяйственных и бытовых изделий.
В 2002 году мировое производство полиэтилентерефталата составило 26,7 млн. тонн, а к 2004 году, по прогнозам экспертов, превысит 31,5 млн. тонн.
Российский рынок гранулированного ПЭТФ начал формироваться в начале 90-х годов, и его годовая потребность в настоящее время оценивается в 350-400 тыс. тонн. К 2005 году эта величина достигнет 480-500 тыс. тонн при его стоимости внутри России в $1,1-1,2 за килограмм.
Гранулированный ПЭТФ используется для изготовления ПЭТ-преформ - заготовок для бутылок. Общая потребность в преформах в России достигает 10 млрд. штук в год при ежегодном ее приросте в 12%. Дальнейшее расширение рынка сдерживается в стране двумя факторами: дефицитом преформ и отсутствием национального производства гранулированного ПЭТФ.

Группа ЛУКОЙЛ-Нефтехим планирует создать новое производство хлора и каустической соды
Группа ЛУКОЙЛ-Нефтехим планирует к 2005 г создать на площадке ЗАО "ЛУКОР" новое производство каустика мощностью 125 тыс т в год взамен устаревшему.
Инвестиции ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" в реализацию проекта по созданию новых мощностей по выпуску хлора и каустика запланированы в объеме 50 млн долл.
Необходимость замены установки по производству хлора и каустика обусловлено высокой моральной и физической изношенностью мощностей, а также применяемых технологий по производству хлора и каустика. На новом производстве предполагается взамен устаревшему диафрагменному методу использовать мембранный метод, обеспечивающий более высокое качество продукции, экономию электроэнергии и, что принципиально важно для "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" - экологическую безопасность.
В перспективе планируется последующее наращивание мощности нового производства до 200 тыс т каустика в год.
Проектная мощность действующего оборудования ЗАО "ЛУКОР" по выпуску хлора и каустика составляет 210 тыс т в год. В 2002 г было произведено 70 тыс т продукции.
Целью обновления мощности ЗАО "ЛУКОР" по выпуску хлора и каустика является также обеспечение сырьем имеющегося производства винилхлорида (ВХМ).
Справка: Компания "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" образована в 1997 году. В Группу ЛУКОЙЛ-Нефтехим входят предприятия: ООО "Саратоворгсинтез" (г.Саратов), ООО "Ставролен" (г. Буденновск), ЗАО "ЛУКОР" (Украина, г. Калуш), ЗАО "Варс" (Латвия, г. Вентспилс). Производственные мощности ЗАО "ЛУКОР" составляют: полиэтилен 100 тыс. т/ в год, ВХМ - 370 т/ год (самая крупная установка в Европе), этилен - 250 т/год.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены