22 июня 2000 г.
 
Новости компаний
Сообщение для прессы
В мае ЮКОС увеличил добычу нефти на 9,2%
В мае текущего года НК ЮКОС увеличила объемы добычи нефти на 9,2% по сравнению с показателями прошлого года. Об этом сообщил представитель нефтяной компании.
По его словам, показатели производства нефти НК ЮКОС в мае достигли 4,13 млн. тонн, что на 346 тыс. тонн превышает показатели мая 1999 года.
Объемы добычи нефти НК ЮКОС за 5 месяцев 2000 года выросли на 8% по сравнению с показателями 1999 года. В январе-мае объемы добычи нефти НК ЮКОС составили 19,6 млн. тонн нефти.
Крупнейшим добывающим объединением компании "Юганскнефтегаз" за прошедшие 5 месяцев произведено 11,9 млн. тонн нефти. В то же время, объемы нефтедобычи "Томскнефти" достигли 4,4 млн. тонн, "Самаранефтегаза" - 3,2 млн. тонн.
Остальные объемы добычи нефти пришлись на совместные предприятия и операторов по добыче на лицензионных участках НК ЮКОС.

ПРЕСС-РЕЛИЗ
В последнее время в ряде средств массовой информации появились со ссылкой на аналитические службы компании "Объединенная Финансовая Группа" (ОФГ) недостоверные сведения о деятельности ОАО "Газпром", которые вводят в заблуждение инвестиционное сообщество. В этой связи считаем необходимым прояснить позицию ОАО "Газпром" по вопросам, вызывающим повышенное внимание аналитиков компании "Объединенная Финансовая Группа".
Газпром проводит открытую и честную политику по отношению ко всем своим акционерам, в частности, ежеквартально предоставляет ФКЦБ отчеты о деятельности компании, которые становятся общедоступными на официальном сайте ФКЦБ РФ. В этих отчетах полностью раскрывается информация об участии членов Правления Газпрома в руководстве других компаний.
В этой связи, неоднократно появляющиеся негативные публикации о предполагаемых отношениях между руководством Газпрома и компанией "Итера" не подкреплены конкретными ссылками или документальными свидетельствами. С нашей стороны довольно трудно вступать в дискуссию с такими публикациями именно потому, что их авторы не приводят конкретных фактов, подтвержденных документами.
Совершенно недопустимый характер носит еженедельный комментарий аналитиков ОФГ от 19 июня 2000 года относительно независимого кандидата в члены Совета директоров Общества - Б. Бергмана ("Рургаз АГ", Германия). Была предпринята попытка сознательно ввести в заблуждение акционеров и инвесторов Газпрома. Рургаз действительно является крупнейшим долгосрочным партнером Газпрома, заключенные контракты действуют до 2020 года. Вопреки мнению ОФГ избрание Б. Бергмана в состав Совета директоров Газпрома, не повлечет за собой какого-либо ущемления прав акционеров Общества. Любой из членов совета директоров может стать заинтересованным лицом в той или иной сделке. Аналитики ОФГ не могут не знать, что, в соответствии с российским законодательством, если один из членов совета директоров признается заинтересованным лицом при рассмотрении какого-либо вопроса, он не принимает участия в голосовании по этому вопросу. В этой связи непонятно, почему кандидатура д-ра Бергмана вызвала столько нареканий у ОФГ, когда в списке кандидатов в совет директоров Газпрома присутствует еще несколько независимых кандидатур (в том числе, от группы ОФГ). Один из кандидатов группы ОФГ - Б.Г. Федоров неизбежно столкнется, в случае своего избрания, с гораздо большим конфликтом интересов, так как является членом совета директоров РАО "ЕЭС" - крупнейшего неплательщика Газпрома.
В том же комментарии аналитики группы ОФГ фактически призывают бойкотировать голосование по вопросу внесения изменений в Устав Общества. Камнем преткновения стал пункт Устава, регламентирующий порядок голосования совета директоров по досрочному прекращению полномочий Председателя Правления или членов Правления Общества, являющихся членами совета директоров. По мнению аналитиков группы, новая редакция этого пункта противоречит законодательству и не принимает во внимание постановление суда. В действительности изменение предусматривает, что решение по данному вопросу принимается единогласно без учета голосов указанных членов совета директоров, что соответствует как действующему российскому законодательству об акционерных обществах, так и решению суда, рассмотревшего этот вопрос в текущем году.
Газпром в очередной раз подчеркивает приверженность компании политике честного и открытого диалога с акционерами и инвесторами. Компания обеспокоена участившимся появлением искаженной информации, предоставляемой, в частности группой ОФГ. Это, безусловно, наносит ущерб акционерам Общества, вредит имиджу Газпрома и, в конечном счете, самой группе ОФГ, которая непосредственно несет ответственность перед своими клиентами за все аспекты своей деятельности.

ПРЕСС-РЕЛИЗ
В Москве прошло общее годовое Собрание акционеров ОАО "СИДАНКО".
Сегодня в Москве прошло общее годовое Собрание акционеров ОАО "СИДАНКО". В собрании приняли участие акционеры, которым принадлежит более 97,8% голосующих акций ОАО "СИДАНКО".
Собрание утвердило годовой отчет и бухгалтерский баланс Общества за 1999 год, счет прибылей и убытков, распределение прибылей и убытков.
Как заявил Президент НК "СИДАНКО" Роберт Шеппард, в 1999 году менеджмент компании сумел заложить основы для превращения "СИДАНКО" в эффективно работающий механизм, способный успешно развиваться в неблагоприятной рыночной среде. "Стратегическими задачами менеджмента "СИДАНКО" являются работа по увеличению рыночной капитализации Компании при стабильном росте производства, четкое выполнение обязательств перед сотрудниками, партнерами, бюджетной системой и регионами нашей деятельности, создание и поддержание высоких стандартов безопасности труда и охраны окружающей среды", отметил Роберт Шеппард.
На Собрании акционеров был избран Совет директоров ОАО "СИДАНКО" в количестве 11 человек. Совет директоров ОАО "СИДАНКО" избрал Председателем Совета директоров Дмитрия Ушакова, генерального директора холдинговой компании "Интеррос".
Собрание акционеров приняло решение не выплачивать дивиденды за 1999 год в связи с необходимостью выполнения условий мирового соглашения кредиторов ОАО "СИДАНКО", заключенного в январе этого года.

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ
В ТОБОЛЬСКЕ ПРОШЛО ГОДОВОЕ СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ ОАО "ТОБОЛЬСКИЙ НЕФТЕХИМИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ"
22 июня в г. Тобольске состоялось годовое собрание акционеров ОАО "Тобольский нефтехимический комбинат". Обсуждена следующая повестка дня: 1. Избрание счетной комиссии, 2. Утверждение годового отчета за 1999 год, 3. Утверждение бухгалтерского баланса, счета прибылей и убытков, 4. О распределении прибылей и убытков, 5. О выплате дивидендов за 1999 год, 6. Избрание Совета директоров, 7. О Ревизионной комиссии, 8. Утверждение аудитора Общества.
Утвержден годовой отчет за 1999 г.. Работа предприятия характеризуется следующими показателями. Переработка ШФЛУ по сравнению с 1998 годом увеличилась на 31,5 процента и составила 1 млн.164 тыс.тонн. Произведено 236 тыс.т. изобутана, 370 тыс.т.бутана. До 147,4 тыс.т. (или на 7 процентов) увеличилось производство бутадиена, до 92, 6 тыс.т. (или на 113 процентов) - производство МТБЭ.
Из-за отсутствия потребителей снизилось производство концентрированного изобутилена, при этом все сырье использовалось на МТБЭ.
Если в прошлом году комбинат работал с убытками, то в 1999 году получена прибыль в сумме 50,3 млн. рублей, в том числе от производства продукции - 37,2, от оказания услуг вспомогательными цехами - 13,1 млн.рублей. Общая рентабельность составила 5,4 процента.
Валовой доход акционерного общества составил 2 млрд. 985, 6 млн. рублей, то есть, превысил показатель 1998 года более чем в два раза. Полученный доход использовался, в основном, на эксплутационные расходы, они составили 85,1 процента, на налоги - 10,1, на содержание социальной сферы - 3 и на строительство - 1,7 процента.
На фонды потребления израсходовано 91,2 млн. рублей, на фонд развития производства - 16,4, на фонд материального поощрения - 3,4, и на фонд социального развития затрачено 71,3 млн.рублей (сюда вошли расходы на коммунальные услуги и культурно-оздоровительные мероприятия).
Среднесписочная численность работников в 1999 году составила 6007 человек, среднемесячная заработная плата - 2363 рубля или на 12 процентов выше, чем в 1998 году. Задолженность по невыданной заработной плате прошлых лет была сокращена в течение года на 30 млн.рублей.
За год был введен в эксплуатацию 45-квартирный жилой дом, проведены работы, создающие предпосылки для ввода в сентябре 2000 года первого этапа МТБЭ-150.
На приобретение оборудования и материалов, выполнение строительно-монтажных работ направлялись финансовые средства, которые выделяла компания АК "СИБУР", а также средства от реализации продукции.
С целью погашения задолженности комбината по налогам, выплаты текущих платежей оказаны услуги по строительству, ремонту и реконструкции объектов регионального и местного назначения на сумму 16,8 млн. рублей.
В третьем квартале 1999 года комбинатом разработан бизнес-план и технико-экономическое обоснование увеличения производства МТБЭ на основе имеющегося оборудования, реконструкции цеха БК-4, которые одобрены советом директоров "АК СИБУР".
План капитального строительства на текущий год предусматривает обеспечение ввода в эксплуатацию объектов пускового комплекса производства МТБЭ. В том числе, в мае 2000 года - ИФ-2/2 отделение дегидрирования изобутана мощностью 80 тысяч тонн в год и реконструкцию отделения концентрированного изобутилена БК-4. На третьем этапе предусмотрено окончание строительства, ввод в эксплуатацию в 2001 году вспомогательных объектов, обеспечивающих стабильную работу действующих производств и повышение их безопасности.
По пятому вопросу повестки дня принято решение дивиденды не выплачивать в связи с отсутствием чистой прибыли за отчетный период.
Совет директоров ОАО "ТНХК" избран в следующем составе: Бауман Артур Эрихович - Генеральный директор ОАО "СИБУР-Тюмень", Воробьев Евгений Михайлович - Глава Администрации г. Тобольска, Лобаев Анатолий Степанович - начальник управления АК "СИБУР", Писарев Валерий Михайлович - Вице-президент АК "СИБУР", Пономарев Владимир Феофанович - Генеральный директор ОАО "ТНХК", Рокецкий Леонид Юлианович - губернатор Тюменской области, Соболев Александр Николаевич - зам. начальника управления ОАО "Газпром", Шестаков Леонид Михайлович - зам. начальника управления АК "СИБУР", Шехтман Владимир Иосифович - первый вице-президент АК "СИБУР", Шурымов Александр Федорович - начальник управления ОАО "Газпром".
Аудитором ОАО "ТНХК" стало ООО "Фирма Таис-Аудит".
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены