22 мая 2001 г.
 
Новости компаний
ОАО "ЛУКОЙЛ" УВЕЛИЧИВАЕТ СВОЙ ФЛОТ
Компания "ЛУКОЙЛ-Арктик-Танкер" (ЛАТ), дочернее предприятие ОАО "ЛУКОЙЛ", приобрела контрольный пакет акций Северного морского пароходства (СМП), которое базируется в Архангельске.
В составе флота СМП 54 судна различного класса, а также 3 дизельных ледокола. Общая грузоподъемность судов составляет более 300 тыс. тонн. СМП специализируется на перевозках грузов в арктическом регионе для нужд местного населения и промышленности в рамках программы "Северного завоза", экспортных перевозках, а также выполняет рейсы по заказам иностранных фрахтователей.
Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" намерена использовать суда СМП и для доставки оборудования, необходимого для разработки месторождений в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и Обской губы.
ЛАТ владеет флотом, состоящим из танкеров ледового класса, а также контролирует 51% акций ОАО "Мурманское морское пароходство".
Таким образом, в настоящее время ЛУКОЙЛ располагает собственным флотом, в составе которого около двухсот судов различного назначения. Общая грузоподъемность флота Компании - более миллиона тонн.

Несмотря на коммерческую блокаду со стороны компании "ЛУКОЙЛ", в апреле АО "Мажейкю нафта" работало с прибылью
Сегодня АО "Мажейкю нафта" предоставило Литовской национальной фондовой бирже предварительные результаты деятельности предприятия за апрель 2000 г. В апреле текущего года прибыль АО "Мажейкю нафта" составила 34 млн. литов в соответствии с американскими стандартами бухучёта (GAAP) (за соответствующий период 2000 г. - около 2 млн. литов). В марте предприятие понесло убытки на сумму 2,3 млн. литов; в феврале убытки составили 21 млн. литов.
Прибыль предприятия в пересчёте по литовским принципам бухучёта (LAP) в апреле составила 25 млн. По словам генерального директора АО "Мажейкю нафта" Джима Шила, "в апреле значительно возросли цены на мировом рынке нефтепродуктов, и наше предприятие сумело воспользоваться увеличением маржи переработки и, вопреки тому, что компания "Лукойл Балтия ЛЛСи" завышала цены поставляемой на Мажейкяйский НПЗ нефти, получить прибыль. Кроме того, на финансовых показателях апреля положительно отразились неуклонный рост объёмов прокачки по системе нефтепроводов Биржайского филиала и увеличение объёмов перевалки через терминал Бутинге."
За минувший месяц принадлежащий АО "Мажейкю нафта" Мажейкяйский НПЗ переработал 556 тыс. т нефти (в апреле 2000 г. объём переработки составил 381 тыс. т). Через терминал Бутинге, также входящий в состав предприятия, в апреле было перевалено 416 тыс. т нефти (соответствующий показатель апреля прошлого года составил 368 тыс. т). В прошлом месяце Биржайский филиал транспортировал по находящимся в его ведении трубопроводам 2,3 млн. тонн нефти и нефтепродуктов (за тот же период 2000 г. было прокачано 1,8 млн. т).
"За остающееся до конца года время финансовые показатели деятельности АО "Мажейкю нафта" должны стать ещё лучше, поскольку мы увеличиваем объёмы переработки нефти, приобретаемой напрямую у целого ряда российских поставщиков," - отметил Дж. Шил. "Рост объёмов, проходящих через Биржайские трубопроводы и терминал Бутинге, также должен сыграть свою положительную роль в увеличении доходов предприятия. Если бы у АО "Мажейкю нафта" была возможность закупать нефть напрямую у других поставщиков по реальным рыночным ценам, доходы предприятия за последние четыре месяца могли бы быть выше по крайней мере на 56 млн. литов," - добавил он.

АО "НГК "Славнефть" впервые приняло участие в международной выставке "Энергофорум "Украина-2001", открывшейся во вторник в Киеве
На стенде "Славнефти", одном из крупнейших на выставке, широко представлены материалы о ее деятельности в области разведки, добычи, переработки и реализации продукции, произведенной на трех нефтеперерабатывающих заводах компании. Экспозиция рассказывает об истории "Славнефти", ее роли и месте в топливно-энергетическом комплексе России и перспективах компании на нефтяном рынке страны. Широко представлена деятельность АО "НГК "Славнефть" за рубежом: в Белоруссии, Украине и других странах СНГ, а также в Иране, Ираке и Судане.
В выставке принимают участие ведущие украинские нефтегазовые компании и предприятия машиностроительной индустрии.

21 мая состоялось годовое заседание Совета директоров АО "НГК "Славнефть".
На заседании рассмотрены материалы по вопросам повестки дня годового общего собрания акционеров, которое состоится 29 июня 2001 года. В частности, были рассмотрены и предварительно утверждены годовой отчет АО "НГК "Славнефть" за 2000 год и бухгалтерский баланс Компании, счет прибылей и убытков с учетом заключений ревизионной комиссии и независимого аудитора.
Участники заседания обсудили и внесли на рассмотрение собрания акционеров предложения по распределению прибыли, полученной компанией в 2000 году, размеру, порядку и сроках выплаты дивидендов по итогам работы за 2000 год, кандидатуре независимого аудитора по проверке бухгалтерской отчетности за 2001 год, количественному составу Совета директоров, изменениям и дополнениям к уставу и др. Кроме того, Совет директоров утвердил предложенную Правлением систему показателей, отражающих экономическую эффективность деятельности компании, повышение ее капитализации и увеличение доходов федерального бюджета. Рассмотрен также прогноз социально-экономического развития компании до 2003 года.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены