Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
22 апреля 2003 г.
 
Новости компаний
НЕФТЯНЫЕ КОМПАНИИ ЮКОС И "СИБНЕФТЬ" ДОСТИГЛИ ПРИНЦИПИАЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ ОБ ОБЪЕДИНЕНИИ
НК ЮКОС и основные акционеры компании "Сибнефть" достигли принципиального соглашения об объединении двух компаний. В результате крупнейшей сделки в России появится компания, которая станет абсолютным лидером российской нефтяной промышленности и четвертой по добыче нефти частной компанией в мире.
Запасы объединенной компании (с учетом запасов компании "Славнефть") составят 19,4 млрд. баррелей нефтегазового эквивалента по данным оценки запасов в конце 2001 года, проведенной в соответствии с методикой SPE. Добыча компании (включая долю компании "Сибнефть" в добыче "Славнефти") составит около 2,3 млн. баррелей в день.
Объединенная компания получит название ЮкосСибнефть. Предполагается, что объединенную компанию возглавит председатель правления НК ЮКОС Михаил Ходорковский, а нынешний президент "Сибнефти" Евгений Швидлер будет номинирован на должность председателя Совета директоров. Также предполагается, что большинство в Совете составят независимые директора.
По словам председателя правления НК ЮКОС Михаила Ходорковского, "объединение с "Сибнефтью" резко усиливает наши конкурентные преимущества за счет синергетического эффекта объединения великолепных управленческих команд, высокопрофессиональных трудовых коллективов и высокоприбыльных промышленных активов двух компаний. Новый промышленный гигант, обладающий большой производственной и финансовой мощью, сможет добиться еще большей эффективности ведения бизнеса, что в свою очередь приблизит достижение нашей стратегической цели - превращение в лидера глобального энергетического рынка".
По словам президента "Сибнефти" Евгения Швидлера, "наше решение основано на общих принципах ведения бизнеса, единой стратегии и корпоративной культуре. Мы ожидаем, что создание новой компании приведет к новым масштабным проектам и серьезно укрепит позиции нефтяной отрасли России на международных рынках".
В рамках сделки основные акционеры "Сибнефти" продадут 20% своих акций в компании за 3 млрд. долларов, а также обменяют остающиеся у них акции, исходя из соотношения 0,36125% акций ЮкосСибнефть за 1% акций "Сибнефти". ЮкосСибнефть также сделает справедливое предложение миноритарным акционерам "Сибнефти" после получения заключения об оценке от одного из общепризнанных международных инвестиционных банков.
До завершения сделки ЮКОС намерен увеличить объем привлеченных финансовых средств на своем балансе и рассмотреть возможность дополнительных выплат акционерам в форме дивидендов и выкупа акций. Предполагается, что после завершения сделки ЮкосСибнефть будет иметь умеренную задолженность на балансе и значительные оборотные средства.
При условии получения одобрения соответствующих аспектов сделки со стороны акционеров и регулирующих государственных органов, а также после проведения финансово-юридической экспертизы, объединение планируется завершить к концу текущего года.
Основные показатели объединенной компании
Запасы
Запасы объединенной компании составят около 19,4 млрд. баррелей нефтегазового эквивалента (по данным оценки запасов в конце 2001 года, проведенной в соответствии с методикой SPE).
· Доказанные запасы нефти (по методике SPE) - 18.4 млрд. баррелей
· Доказанные запасы газа (по методике SPE) - 5,9 триллионов куб. футов
Добыча
Добыча объединенной компании (включая долю компании "Сибнефть" в добыче "Славнефти") составляет около 2,3 млн. баррелей в день, что превращает ее в крупнейшую российскую нефтедобывающую компанию.
· Компании ЮКОС и "Сибнефть" добывают около 29% всей нефти, производимой в России
· В 2002 году общий объем добычи двух компаний составил 103,2 млн. тонн (754,2 млн. баррелей) нефти
Переработка и сбыт
Предполагается, что в собственности объединенной компании будут находиться 6 НПЗ в России (Омский, Ачинский, Ангарский, Куйбышевский, Новокуйбышевский и Сызранский), комплекс "Мажейкяй Нафта" в Литве, доли в Московском и Ярославском НПЗ в России, а также в Мозырском НПЗ в Белоруссии.
· Объем переработки в 2002 году - 57,7 млн. тонн (421,8 млн. баррелей)
· Крупнейшая розничная сеть в России из свыше чем 2500 автозаправочных станций
Заявления о перспективах развития деятельности. Определенная информация в настоящем пресс-релизе может содержать прогнозы или иные заявления о перспективах развития деятельности или будущих финансовых показателей. Следует иметь в виду, что данные заявления не гарантируют достижение заявленных результатов деятельности или наступление каких-либо спрогнозированных событий, связанных с этой деятельностью, и включают в себя риски, неопределенность и допущения, которые не могут быть с точностью спрогнозированы. Соответственно, фактические показатели и результаты деятельности могут существенно отличаться от заявленных данных или прогнозов, содержащихся в заявлениях о перспективах развития деятельности. Не планируется вносить изменения в указанные заявления для приведения их в соответствие с фактическими результатами.
Настоящий документ не является предложением или объявлением о совершении подписки, покупки или продажи каких-либо ценных бумаг, при этом никакая часть настоящего документа не является основой и не может рассматриваться в качестве основания для какого-либо контракта или обязательства. Используемый в настоящем документе термин "объединение" не подразумевает изменения организационно-правовой структуры ОАО "НК "ЮКОС". Кроме того, никакие ценные бумаги "Юкоса" или "Сибнефти" не были зарегистрированы в соответствии с законодательством США о ценных бумагах и, следовательно, не могут быть предложены к продаже, проданы или вручены в Соединенных Штатах Америки при отсутствии регистрации в соответствии с требованиями о регистрации законодательства США о ценных бумагах или в отсутствие применимых исключений из указанных требований.

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ
19.04.03 г. на годовом собрании акционеров ОАО "Нижнекамскнефтехим" состоялись выборы членов совета директоров и ревизионной комиссии общества.
В связи с тем, что " Нижнекамскнефтехим" является одним из партнеров ОАО "Татнефть", генеральный директор ОАО "Татнефть" Ш.Ф. Тахаутдинов заявил: "Возглавляя советы директоров многих дочерних компаний, являясь членом совета директоров ОАО "Татнефтехиминвестхолдинг", считаю это достаточным для решения стратегических задач ОАО "Татнефть". Для представления интересов компании в ОАО "Нижнекамскнефтехим" и осуществления максимально эффективной работы в этом направлении я принял решение направить в совет директоров ОАО "Нижнекамскнефтехим" первого заместителя генерального директора ОАО "Татнефть" по переработке и реализации нефтепродуктов Маганова Н.У., начальника управления стратегического планирования Сюбаева Н.З. В связи с этим рекомендовал дружественным акционерам проголосовать за названных представителей ОАО "Татнефть".
НА ННПЗ ОТГРУЖЕНА ПЕРВАЯ ПАРТИЯ СЕРЫ
21-22 апреля Нижнекамский НПЗ отгрузил одной из набережночелнинских фирм первые пять вагонов гранулированной газовой серы в объеме 250 тонн, сообщает пресс-служба завода.
Всего в первом квартале заводом было произведено 662 тонны этого сопутствующего продукта нефтепереработки, получаемого в процессе гидроочистки реактивного и дизельного топлива. Вся продукция соответствует требованиям ГОСТ. Высокое качество продукта обеспечивает применение новейших технологий и разработки фирм ABB Lummus Global Inc., Parsons (США), Sandvik (Швейцария), которыми оснащено это производство. Ежегодно завод будет вырабатывать более 30 тысяч тонн гранулированной серы, широко используемой в химической, строительной, фармацевтической промышленности и сельском хозяйстве.

Чистая прибыль ОАО "РИТЭК" в 2002 году составила 23,5 млн. долл. Приобретенные у Татнефти в соответствии с программой выкупа 6.4% акций "РИТЭКа" проданы заинтересованному инвестору НК "ЛУКОЙЛ"
22 апреля 2003 года. Добыча по группе "РИТЭК" в 2002 году составила 2385 тыс. тонн нефти, увеличившись на 11% в годовом сопоставлении, в том числе на собственных лицензионных участках было добыто 954 тыс. тонн, что на 42% превосходит аналогичный показатель прошлого года.
За 2001-2002 год "РИТЭК" нарастила 38.3 млн. тонн извлекаемых запасов (31%). На сегодня извлекаемые запасы компании составляют 161.523 млн. тонн нефти.
По аудиторской оценке компании Miller & Lents, доказанные запасы "РИТЭКа" за 2002 год составили 353 млн. баррелей нефти, выросли на 8.4% или на 27.5 млн. барр. по сравнению с предыдущим годом и, что в 3.9 раза превышает объем годовой добычи
Выручка компании в истекшем году составила $154 млн., что на 51% превышает уровень предыдущего года. Балансовая прибыль составила $27 млн. - рост на 11% по сравнению с 2001 годом; чистая прибыль - $23.5 млн., рост - 22% в годовом сопоставлении.
В этом году планируется направить на выплату дивидендов до 10% от чистой прибыли, что обеспечит дивиденды на уровне 100% от номинала. 25 апреля 2003 года пройдет внеочередное собрание акционеров на котором предстоит решить вопрос об увеличении числа мест в совете директоров компании (с 11 до 13), что позволит повысить долю миноритарных акционеров в его составе, в том числе представителей регионов, где работает компания.
Базовые показатели деятельности РИТЭКа в 2002 году в сравнении со среднеотраслевыми
Себестоимость нефти $/барр.
Средний дебит скважинбарр./сут
Капитализация/добыча 2002$/барр.
Капитализация/запасы 2002$/барр.
По группе РИТЭК
4.5
107
12.16
0.33
В среднем по отрасли
3.6
59
24
1
Высокая себестоимость добываемой нефти в 2002 году связана с этапом начальных капвложений в создание инфраструктуры на новых месторождениях. В 2003 году планируется снижение себестоимости до $3.5 за баррель. Исходя из вышеприведенных базовых показателей РИТЭКа в сравнении со среднеотраслевыми следует, что на сегодня запас роста курса акций компании на фондовом рынке составляет не менее 200%.
Результаты программы выкупа собственных акций
В период с сентября 2002 года по апрель 2003 выкуплено 7% акций на что потрачено $7.82 млн. За данный период рост котировок составил более 50%, текущие котировки - в промежутке $1.2-$1.3 за акцию. За 2003 год на реализацию программы выкупа собственных акций планируется потратить до $5 млн. и выкупить порядка 3% акций. К концу 2003 года планируется достичь уровня $2 за одну акцию.
6.4% акций РИТЭКа, выкупленных компанией у Татнефти за $7 млн., были проданы за $7.5 млн. головной компании (ЛУКОЙЛу).
"Продажа данного пакета ЛУКОЙЛу вписывается в заявленную программу. При приобретении у Татнефти этих акций было объявлено о трех возможных вариантах: сокращении уставного капитала, размещении на фондовом рынке, продаже заинтересованному инвестору. В данном случае в этой роли выступила головная компания. В конце прошлого года ЛУКОЙЛ приобрел на открытом рынке 2% акций РИТЭКа. На данный момент доля основного акционера в компании составляет около 59%. Данный факт с точки зрения инвестиционной привлекательности РИТЭКа рассматривается положительно, поскольку по мере консолидации курс наших акций будет стремиться к справедливому", - говорит зам. генерального директора по экономике ОАО "РИТЭК" Александр Мелешко.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены