22 марта 2000 г.
 
Новости компаний
Пресс-релиз
ОАО "Группа Альянс" получила в управление контрольные пакеты акций Хабаровского НПЗ и 5 предприятий нефтепродуктообеспечения Севера и Дальнего Востока
Сегодня между ОАО "Группа Альянс" и группой компаний "Росинвестнефть" (РИНКО) был подписан пакет документов о передаче в управление "Группе Альянс" контрольных пакетов акций ОАО "Хабаровский НПЗ" (ХНПЗ) и пяти предприятий нефтепродуктообеспечения: ОАО "Хабаровскнефтепродукт", ОАО "Сахалиннефтепродукт", ОАО "Чукотканефтепродукт", ОАО "Приморскнефтепродукт" и ОАО "Амурнефтепродукт". Договор предусматривает опцион на последующее приобретение "Группой Альянс" части акций этих предприятий.
Полученные в управление "Группой Альянс" акции предприятий составят базу для последующего наращивания участия "Группы" в активах компаний, связанных с энергообеспечением районов Севера и Дальнего Востока. Усиление присутствия ОАО "Группа Альянс" в регионах, участвующих в уставном капитале "Альянса", является согласованной с акционерами стратегической линией развития холдинга.
По заявлению Мусы Бажаева, начало реализации этого проекта, основа которого была заложена создателем ОАО "Группа Альянс" Зией Бажаевым, является подтверждением неизменности стратегии развития группы. В качестве приоритетных задач и.о. президента "Группы Альянс" Муса Бажаев отметил необходимость обеспечения бесперебойной поставки сырья с целью налаживания стабильной работы предприятия и решения проблем обеспечения Хабаровского края и регионов Дальнего Востока нефтепродуктами, решения вопросов реконструкции завода, установления финансового и юридического контроля за деятельностью акционерных обществ в соответствии с действующим законодательством, а также скорейшего подписания соглашений о сотрудничестве с администрациями регионов, где находятся общества. В первую очередь, необходимо гарантировать бесперебойные поставки сырья на ХНПЗ и решить вопросы его реконструкции, включая строительство на заводе установки гидроочистки дизельного топлива мощностью 1,2 млн. тонн в год для увеличения выпуска конкурентоспособной продукции, - сказал Муса Бажаев.
В декабре 1999 - феврале 2000 гг. "Группа Альянс" по заказу "РИНКО" провела предварительную экспертизу нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий, акции которых, как известно, были приобретены РИНКО у НК Сиданко. В их числе - ХНПЗ, "Ангарская нефтехимическая компания", а также 11 сбытовых организаций, расположенных в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Специалисты "Группы Альянс" пришли к выводу, что основным условием рентабельной работы "АНХК" является его загрузка сырьем в объеме 8-10 млн. тонн в год. "Группа Альянс" рекомендовала РИНКО привлечь на "АНХК" стратегического партнера из числа крупных вертикально-интегрированных компаний.
Для справки:
ОАО "Группа Альянс" образовано в апреле 1998 года. ОАО "Группа Альянс" специализируется на предоставлении комплекса услуг по менеджмент-консалтингу, внешнему управлению предприятиями и реализации антикризисных программ. В состав акционеров "Группы Альянс" входят фонды государственного имущества и комитеты по управлению государственным имуществом 15 субъектов Российской Федерации, а также ОАО "Кировский завод" и ОАО "Ижмаш".
Холдинг "Группа Альянс" имеет значительный опыт внедрения современных корпоративных управленческих технологий на предприятиях ТЭК в условиях нестабильности, предбанкротного и кризисного состояния: отсутствие стабильных поставок сырья, долговые обязательства, необходимость реструктуризации задолженности. В 1998 г. ОАО "Группа Альянс" привлекалась правительством России для подготовки и реализации программы по повышению инвестиционной привлекательности и управляемости государственной НК "Роснефть", сохранению и увеличение ее активов. В настоящее время "Группа Альянс" в качестве управляющей организации реализует программу производственного и финансового оздоровления крупнейшего в России Томского нефтехимического комбината и совместный украинско-казахстанский проект на межгосударственном уровне, предусматривающий обеспечение бесперебойной работы и предотвращение банкротства Херсонского НПК - третьего по величине нефтеперерабатывающего завода Украины. В активе "Группы Альянс" также ряд проектов по антикризисному управлению предприятиями в регионах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока России.
ОАО "Группа Альянс" является победителем в ежегодном конкурсе "Компания года" и обладателем первой национальной премии в области бизнеса за "Лучший корпоративный менеджмент 1999 г."
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены