24 декабря 2000 г.
 
Новости компаний
21.12.2000 г.
НА ООО "ЛУКОЙЛ-ВОЛГОГРАДНЕФТЕПЕРЕРАБОТКА" ВВЕДЕН В ЭКСПЛУАТАЦИЮ НОВЫЙ ОБЪЕКТ
Сегодня в Волгограде на ООО "ЛУКОЙЛ - Волгограднефтепереработка" введена в строй первая очередь установки гидроочистки дизельного топлива. В церемонии пуска объекта приняли участие Губернатор Волгоградской области Николай Максюта и Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.
Объект построен в рамках комплексной программы реконструкции и модернизации ООО "ЛУКОЙЛ - Волгограднефтепереработка", рассчитанной на период до 2010 года. Первая очередь установки с мощностью 1,4 млн. тонн сырья в год предназначена для выработки дизельного топлива с пониженным содержанием серы. После вывода установки на полную мощность производство дизельного топлива с содержанием серы 0,5% будет полностью прекращено. Переход на выпуск малосернистого дизельного топлива позволит значительно сократить выбросы в атмосферу сернистых соединений с выхлопными газами автотранспорта.
Установка, строительство которой начато в 1997 году, спроектирована и построена по отечественной технологии с использованием высокоэффективных импортных катализаторов. Основная поставка оборудования для комплекса гидроочистки осуществлена российскими предприятиями "Волгограднефтехиммаш", "Волгоградский судостроительный завод", "Дзержинскнефтехиммаш", "Уралхиммаш", "Волгодонск".
Программа первого этапа (до 2005 года) модернизации ООО "ЛУКОЙЛ - Волгограднефтепереработка" предусматривает ввод в эксплуатацию семи новых технологических установок, которые позволят обновить ассортимент, существенно повысить качество выпускаемой продукции и значительно улучшить экологическую обстановку.
На втором этапе - до 2010 года - планируется, в частности, строительство комплекса глубокой переработки нефти, установки изомеризации бензиновых фракций и второй очереди установки гидроочистки дизельного топлива.
Реализация программы модернизации предприятия в целом позволит повысить глубину переработки нефти до 95%, увеличить объемы производства высококачественных нефтепродуктов, соответствующих европейским стандартам, и улучшить экологическую обстановку в регионе.
"Ввод в строй установки означает начало качественно нового этапа в совершенствовании технологии переработки нефти на ООО "ЛУКОЙЛ - Волгограднефтепереработка" и реализации политики охраны окружающей среды, - сказал Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.

Внеочередное собрание акционеров АО "Орскнефтеоргсинтез"
Сегодня, 21 декабря 2000 года в 11 часов утра, в Орске состоялось внеочередное собрание акционеров перерабатывающей структуры НК "ОНАКО" акционерного общества "Орскнефтеоргсинтез". Повестка дня включала три вопроса: об утверждении Устава общества в новой редакции, о досрочном прекращении полномочий членов Совета директоров общества, об избрании членов Совета директоров АО "Орскнефтеоргсинтез". Были выдвинуты кандидатами и внесены в бюллетень для голосования 14 человек: Александр Астахов, Виктор Костюченко, Александр Котин, Владимир Пилюгин ("Орскнефтеоргсинтез"), Елена Кравченко, Виталий Савин, Михаил Случевский, Андрей Стерхов, Вячеслав Тон (ТНК), Владимир Афанасенко, Сергей Лазарев, Виктор Павлов (Когалымфинанссервис), Иван Езунов (пенсионер) и Артемий Осипьян (Сибур). Девять человек из их числа войдут в Совет директоров. Результаты голосования по кандидатурам новых членов Совета директоров будут обнародованы в течение 45 дней.
По решению прежнего состава Совета директоров, в соответствии с действующим законодательством, назначено еще одно внеочередное собрание акционеров АО "Орскнефтеоргсинтез", которое состоится 11 января 2001 года.

ПРЕСС-РЕЛИЗ
19 декабря 2000 года в отеле "Марриотт Тверская" состоялся брифинг для инвесторов, финансовых институтов и средств массовой информации, посвященный вексельной программе Группы "Альфа-Эко". Организатором брифинга выступила инвестиционная компания "Регион", один из наиболее крупных и авторитетных участников вексельного рынка России.
Впервые за историю вексельного рынка представители эмитента столь подробно раскрыли информацию о себе на встрече с потенциальными инвесторами и представителями средств массовой информации. От Группы "Альфа-Эко" в брифинге приняли участие член Наблюдательного Совета Консорциума "Альфа-Групп" Найджел Робинсон, Финансовый директор Группы "Альфа-Эко" Максим Карасев, Финансовый контролер Группы Валерий Лепехин, Руководитель вексельной программы Группы Алексей Дегтярев. От компании "Регион" в брифинге приняли участие Вице-президент Э. Зернин, Начальник аналитического отдела Владимир Николкин, Коммерческий директор Сергей Судариков.
Н. Робинсон в своем выступлении затронул тему принципов корпоративного управления Консорциума "Альфа-Групп". По его словам, каждый субхолдинг, являющийся членом Консорциума имеет независимое управление, но при этом руководствуется общими принципами корпоративного развития и финансового контроля, установленными корпоративным центром.
Выступление М. Карасева содержало подробный рассказ о составе Группы, ее деятельности, инвестиционных проектах и структуре управления. Как сказал М. Карасев, стратегия Группы предусматривает дальнейшую экспансию на товарных рынках, причем для повышения эффективности операций Группа и сейчас и в будущем планирует подкреплять свое присутствие в том или ином секторе приобретением промышленных активов.
В. Лепехин подробно остановился на финансовых результатах деятельности Группы за 1999 и 2000 годы. По данным представленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, чистая прибыль Группы за три квартала 2000 года составила 66, 8 млн. долларов, активы 351,8 млн. долларов. Как и в предыдущие периоды, аудит финансовой отчетности за 2000 год будет проводиться PriceWaterhouseCoopers.
Вексельная программа компании стартовала в августе 2000 года, за прошедшее время было выпущено ценных бумаг номинальной стоимостью 250 млн. рублей, погашено бумаг на 85 млн. рублей. А. Дегтярев в своем выступлении сказал, что на будущий год Группа "Альфа-Эко" планирует поддерживать объем заимствований на вексельном рынке на уровне 300-350 млн. рублей, при том, что максимальное количество эмитируемых бумаг не превысит 500 млн. рублей. В настоящий момент Группа эмитирует векселя со сроком обращения от 3 до 6 месяцев.
В выступлении В. Николкина содержался анализ основных финансовых показателей Группы "Альфа-Эко", приводились данные, характеризующие устойчивость финансового состояния заемщика, возможность отвечать по своим долгам, защите капитала и иные показатели, интересующие потенциальных инвесторов. По оценке ИК "РЕГИОН", векселя Альфа-Эко М можно рассматривать как финансовый инструмент с приемлемым уровнем риска для значительного круга инвесторов.
Коммерческий директор ИК "РЕГИОН" С. Судариков в своем выступлении выделил основные тенденции, наблюдаемые за последнее время на вексельном рынке в целом, отметил преимущества, предоставляемые этим инструментом различным субъектам рынка - векселедателям, инвесторам, брокерам и дилерам. Была дана оценка и непосредственно векселям Альфа-Эко М, их позиционированию на рынке, обобщен опыт работы ИК "РЕГИОН" с этим инструментом.
В целом и сам брифинг, и выступления участников, и задаваемые вопросы показали интерес профессионального сообщества к проблематике вексельного рынка и вексельной программе группы "Альфа-Эко М".
Данным мероприятием сделан еще один шаг к большей прозрачности российского бизнеса и формированию в нем цивилизованных норм и правил.

22.12.2000 г.


Акционеры ОАО "Оренбургнефтепродукт" собрались на внеочередное собрание
22 декабря 2000 года в Оренбурге состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО "Оренбургнефтепродукт", входящего в структуру НК "ОНАКО". Повестка дня включала три вопроса: об утверждении Устава общества в новой редакции, о досрочном прекращении полномочий членов Совета директоров и об избрании членов Совета директоров ОАО "Оренбургнефтепродукт". 12 человек были выдвинуты кандидатами и внесены в бюллетень для голосования: Иршат Халиков, Ирек Абдуршин, Валерий Иванченко, Акимали Исмагулов, Геннадий Ишаков ("Оренбургнефтепродукт"), Наталья Гофлин, Елена Кравченко, Виталий Савин, Михаил Случевский, Амир Фейзулин(ТНК), Марк Эпштейн (Курскнефтепродукт) и акционер Валерий Тулиголовец. Девять человек из их числа войдут в Совет директоров. Результаты голосования по кандидатурам новых членов Совета директоров будут обнародованы в течение 45 дней.
На 11 января 2001 года назначено следующее внеочередное собрание акционеров ОАО "Оренбургнефтепродукт".

НК "СИДАНКО" приветствует прекращение процедуры банкротства ОАО "Варьеганнефтегаз"
НК "СИДАНКО" приветствует прекращение процедуры банкротства своего дочернего предприятия ОАО "Варьеганнефтегаз", решение о восстановлении платежеспособности которого было принято вчера Федеральным арбитражным судом Западно-Сибирского округа.
В настоящее время НК "СИДАНКО" намерена приложить усилия к восстановлению нормальной работы ОАО "Варьеганнефтегаз" в рамках структуры НК "СИДАНКО" и осуществить ряд мероприятий, направленных на стабилизацию и последующее увеличение объемов добычи нефти.
НК "СИДАНКО" также намерена в кратчайший срок приступить к урегулированию вопроса о досрочной выплате задолженности ОАО "Варьеганнефтегаз" по кредиту Всемирного Банка, привлеченного предприятием под гарантии Правительства РФ.
Для справки:
Восстановление платежеспособности ОАО "Варьеганнефтегаз" произошло в результате исполнения НК "СИДАНКО" долговых обязательств ОАО "Варьеганнефтегаз" перед конкурсными кредиторами предприятия на сумму в 358 млн. рублей. В свою очередь, за счет предоставленных материнской компанией денежных средств, ОАО "Варьеганнефтегаз" осуществило полное погашение задолженности перед бюджетной системой Российской Федерации на общую сумму в 400,9 млн. рублей.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены